首页 > 2016第六届移动医疗产业大会直播 > 毗邻智慧医疗王斌:认知运算与智能医学——为名医定制的“AlphaGO”

毗邻智慧医疗王斌:认知运算与智能医学——为名医定制的“AlphaGO”

为了推动智慧医疗行业的健康发展,在健康中国计划中发挥更大的作用,2016年4月13日—14日,由健康报社、中国医学科学院北京协和医学院、智医疗联合主办的“第六届移动医疗产业大会暨第四届智慧医疗健康峰会”,在北京正式召开。会议以“智慧医疗的进化与蝶变”为主题,与会专家针对智慧医疗、移动医疗、分级诊疗、互联网+医疗等议题展开精彩演讲和讨论。1000余位医院、企业、科研机构、投融资行业精英参加了会议。

毗邻智慧医疗王斌:认知运算与智能医学——为名医定制的“AlphaGO”-智医疗网

13日下午,移动医疗创新论坛顺利进行,此论坛由中国医学科学院医院管理处处长王海涛主持,毗邻智慧医疗董事长王斌以《认知运算与智能医学——为名医定制的“AlphaGO”》为主题,做了精彩的演讲。以下为演讲文字实录:

大家下午好!

大家都知道阿尔法GO,其实阿尔法GO针对的围棋是很多固定的模式,而医疗的变量比围棋多的多。所以,打造医学人工智能的复杂程度是很高很高的。我记得,09年从硅谷起来,那时候讲认知运算,没有几个人知道认知运算是什么意思,现在知道的人越来越多了。

讲医学的人工智能,有几个大的趋势:一个是人体健康,包括生理、心理、社会、环境,非常复杂,但我们对人体的认知非常非常肤浅,可以说还处于蛮荒时代,所以人体健康必须走向智能化。人的思想要解放出来,现在的人工智能已经往这个方向去靠了,走向接近人的智慧了。而健康产业作为人类发展第一大产业,不能靠有病赚钱,而是要靠人的健康赚钱。人类的经济在往前发展,人的健康也要具备智慧化的程度。人类未来的发展模式应该是人脑+电脑的模式,你说阿尔法GO很厉害,最牛逼的模式是李世石加上Google的人工智能,他们两个在一起会在目前所向无敌。智慧最终还是来自于人的,芒格说:如果你读足够的书,思考足够多,你不用做太多其他的,就会拥有智慧。

沃森机器人:数据认知模型有个特点和很大的局限性,因为医学的思考不是简单数据关联性的分析,它欧很多层次性、结构性非常动态的思维方式。所以,从电脑到人脑,再到电脑这个模式,在医学领域应用有很大的缺陷。那我们怎么做?我们运用认知运算与人工智能深度的结合。我们把人脑的思维、智慧直接拿过来,然后转化成一个计算机的模型。这个系统就会基本接近你思考的方式,医学4万个疾病,其实并不复杂,十几年前我们也走了很多弯路,电子病例、辅助决策系统、专家系统,人的思维模式不能转化成文字,更不能转化成语言,因为它是很复杂的东西,肯定有个技术能够实现这一步。所以我们讲到医学的认知模型,从疾病模型到人体健康模型,到病例模型,再到干预模型。所以,医生的智慧是非常复杂的。

下面,主要讲一下我们对医学的愿景,5P医学(预测、预防、个性化、参与性、精准性),NASH医学(自然、艺术、科学、人文)。

我们这个平台的技术:临床思维模型、健康模型。当然,这个系统最终做好是为人用的。用户的服务,最终通过这个系统,比如一个主任,发动一千个专家,那就是一千个人,每个医生比如能带来五千个患者。通过我们这种选开放的平台技术,把专家的大脑通过我们这个技术加上资本的力量进行放大,和保险结合,通过发动医学院等等一些机构来参与。所以,我们做的就是通过智慧驱动、生态合力,某某院士的智慧可以服务10万个医生,可以服务千万个患者,就是因为我们有这种技术的手段。所以,我们做的事就是3个特点:名医驱动、价值增量、服务蓝海。

大家共做这个事情,希望我们能成则举杯相庆,败则拼死相救。这是我个人的联系方式,希望大家多沟通。

谢谢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!