首页 > 资讯 > 业界 > 广西区医院携手腾讯,开启大数据智慧医疗时代

广西区医院携手腾讯,开启大数据智慧医疗时代

“互联网+”能给患者带来什么?看病难、排队长如何通过互联网的方式解决?医联体如何真正联系起来?“互联网+智慧医院”正努力解开这些问题的症结。

11月3日,广西壮族自治区人民医院(简称区医院)与腾讯公司签署“互联网+智慧医院战略合作协议”。根据协议,广西壮族自治区人民医院将携手腾讯互联网+合作事业部,在便民医疗服务、全流程医疗支付、医疗大数据等领域展开合作,利用微信、手机QQ平台为更多患者提供便捷、高效的医疗服务,同时发挥医疗大数据在疾病预防与诊疗中的作用,全面提升患者的就医质量,建设“互联网+智慧医院”的新标杆。

互联网+医疗,便民更智慧

广西壮族自治区人民医院始建于1941年,在75年院史上,经历了多次创新变革。而此次引入“互联网+”,对于这家历史悠久的医疗机构而言将是又一次革命。

广西壮族自治区人民医院院长林英忠与腾讯互联网+战略合作总经理张巍为大数据示范基地挂牌

此次协议签署后,区医院的患者将有望通过微信直接完成医疗信息查询、预约、挂号等动作。在就诊过程中,诊间支付、自费支付、医保支付等全流程缴费,也有望通过微信支付完成,避免了在缴费窗口的重复排队与等候。对于一些慢性病或诊后仍有疑问的患者,也可以通过“在线问诊”平台,进一步向医生提出咨询。

医疗大数服务医疗服务

改善前端医疗服务,为患者提供便利,只是“互联网+智慧医院”带来的基础创新。但在患者看不见、摸不着的医疗大数据领域,“互联网+”的价值才刚刚显现。

基于广西壮族自治区人民医院在医疗行业的资源及能力,双方将联合成立“互联网+医疗大数据研究示范基地”,为临床科研分析、管理决策、诊疗质量、患者服务等多个层面提供精准数据支持。

目前,有海量医疗大数据沉淀在医院中,但这些数据的挖掘与使用却面临众多技术难题。此次与腾讯的合作,将全面激活这些医疗大数据的力量。在确保数据安全的前提下,广西壮族自治区人民医院将借力腾讯,率先建立医疗云数据平台,挖掘医疗大数据的价值,让大数据成为医疗服务改革的新动力。

广西壮族自治区人民医院院长林英忠表示,在建院75年的历史上,为患者提供更好的医疗服务一直是区医院的发展宗旨。此次与腾讯的合作将掀开建设“互联网+智慧医院”的新篇章。希望此次创新能真正使患者获益。
广西作为“一带一路”的重要节点,一直积极拥抱“互联网+”。除医疗外,广西在警务、消防等领域都与腾讯“互联网+”展开了深度合作,包括南宁消防119微信报警、南宁出入境服务、线上电动车返赃、户政服务等便民服务都已入驻微信“城市服务”平台,并得到广大市民的好评。

来源:重庆晚报

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!