首页 > 观点 > 健康医疗大数据研究迫在眉睫

健康医疗大数据研究迫在眉睫

2017-05-24 观点 Eli

健康医疗大数据研究迫在眉睫-智医疗网

开展健康医疗大数据的研究,尽快实现数据集成、管理、分析、共享和价值呈现,已经成为我们迫在眉睫的首要任务。

当前,我们身处信息化飞速发展的数字化时代,数据已成为各类业务的具体表现形式,也成为业务流程的具体载体。同时,医疗大数据也随着医疗资源的数字化进程突飞猛进。

当前,医院信息化程度日趋成熟,医院信息系统、电子病历系统、影像采集与传输系统、实验室检查信息系统、病理系统等,甚至包括手术管理系统、耗材及物流管理系统等,每日产生大量的数据,多源异构的数据类型汇聚在一起,传统的计算分析方式已经很难处理快速增长的海量数据,即大数据。

因此,医疗大数据需要不断引入新技术、新概念,提升对运行数据的分级管理和分析能力,为管理者和临床医务人员做出准确的工作决策提供依据。

基于大数据技术对医疗中多源异构数据的汇聚,通过云计算超强的计算能力和数据价值挖掘能力,最后将医疗大数据应用于人工智能指导或辅助人进行决策——大数据的重要价值体现,构成了健康医疗大数据汇聚、处理、应用的发展之路。

当前,大数据和云计算为我们的管理、医疗、科研、教育都带来了前所未有的发展契机。也正因为这些优势,政府和产业界都认识到了大数据的潜在价值,国务院相继印发了《关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》等文件。这些文件对健康医疗大数据的属性和发展战略提出了具体的要求,也为医疗行业以健康医疗大数据为抓手、正确有效地推进医改进程指出了路线和方向。

因此,开展健康医疗大数据的研究,尽快实现数据集成、管理、分析、共享和价值呈现,已经成为我们迫在眉睫的首要任务;开发转化大数据的内在价值,通过互联网合理共享,也成为促进优质医疗资源下沉、医学智慧辐射到基层,助推分级诊疗实现新业态的重要任务。

“互联网+健康医疗”已成为大数据应用实践的具体措施。利用互联网通信的优势,可以开展健康惠民,推行远程医疗,开展互联网继续医学教育和技术培训,带动健康医疗相关产业发展。

那么,如何更好地推动医疗大数据的发展呢?我认为,首先要注重数据的来源和采集的质量。数据的质量建立在源头的规范上,因此,如果要对数据做分析,来源必须可靠。此外,对数据的采集方法也要有讲究,要建立标准化、规范化的原则。

其次,要注重大数据处理的质量。数据分析是大数据的核心问题。在此之前,要经历数据处理、数据清洗、标准化、结构化和存储等环节才能达到可分析的程度。健康医疗大数据是系统性科学,需要多学科的对接和成果转化才能做到。同时,我们还要将健康医疗大数据融入医疗现实工作,实现医疗全过程与信息技术的需求对接,建立临床病历与科研病历一体化数据库等

全部评论:1条

加载中...
  1. boweisoft 2017-05-24 10:29

    博为软件(股票代码:836323)首创于2003年,由留美博士团队在生物医疗科技创新之都新泽西州建立。2009年,身在美国的BloomTek Corporation(博为软件)入围长沙市政府重点引入海外高端人才“313计划”。

      博为软件基于医疗软件信息化核心技术研发十余年,其医学影像三维重建脏器分析系统和PACS产品系列,成功覆盖国内外上千家医院,突破了传统二维影像诊断的诸多局限,既提升了医务人员的诊断准确率,也为心脏、消化等多科室诊疗技术的发展提供了支撑。

      随着大数据时代的到来,以及国家关于“发展健康医疗大数据产业”多项政策的推进,博为软件积极响应,突破性的研发了大数据采集技术——101异构数据融合技术,破解了信息孤岛之间“融合难、周期长、费用高”的困局。目前,该项技术已经成功在多地实施,并获得广泛好评。除了在医疗领域,该技术还广泛适用于存在信息烟囱和数据孤岛的其他行业与部门,如公安、电力、物流、智慧城市、税务、保险、旅游等。

      博为人秉承“聚一力,搏第一”的企业精神,积极创新,攻关难题,获得23项软件著作权和数十项自主研发专利技术。2016年,博为软件凭借数字医学影像系统和101数据集成平台的优秀市场表现力,成功登陆新三板上市。

发表评论