首页 > 资讯 > 业界 > 斯坦福医学期刊创刊号——医疗服务趋势分析报告

斯坦福医学期刊创刊号——医疗服务趋势分析报告

据斯坦福医学期刊创刊号发表的报告称,在未来大数据将改变医疗服务模式,但医生和患者都需要大量培训,提高数据管理和分析技能。

斯坦福医学期刊创刊号——医疗服务趋势分析报告-智医疗网

斯坦福医学期刊发表了创刊号 – 医疗趋势报告,报告对现有医学研究进行综述,对相关公开数据进行分析,报告还介绍了斯坦福大学专家和其他校外医学专家学者意见,阐述了医疗行业当前的情况,分析了即将到来的医疗新趋势。

医疗趋势报告将每年发布一次更新。在此次报告中,研究人员发现大数据广阔前景和严峻挑战并存,这将是驱动医疗改革、促进医学进步的最为关键的力量。

新发现

报告强调,所有阶段的医疗体验都将受大数据影响,其影响从早期医学研究阶段开始,经过患者在医疗机构接受诊断治疗,一直延续到患者离开医疗机构也没结束。

然而,报告最重要的发现是医生和其他医护人员需要大量培训大数据相关技术,因为在未来,对大数据的分析管理将成为他们工作的一个重要组成部分。医护人员要在工作中好好利用大数据带来的优势,那么他就必须提高计算分析能力,掌握数据管理和评价方法,增强信息处理、软件和相关技术知识,这对他工作的开展是至关重要的。因此,需要改变对医护人员的教育培训方法,让他们在新模式下仍具备提高治疗效果的能力。

与此同时,可穿戴设备、基因测试和其他科技的大量应用,也让患者获得与以往更多的信息了解自身的健康状态。通过查阅大量的文献资料患者变得见多识广,在充分了解情况后为自己的健康状态做出明智的决策。

 

一个机会,也是一个挑战。’

 

“现在,医疗越来越与外界互联,也日益变得复杂,这是矛盾的两个对立面。像斯坦福这样的高校院所,其使命就是治疗、创新和教育。在特殊环境下,我们的机会和挑战并存。”斯坦福大学医学院院长、医学博士Lloyd Minor说。“发布这一报告的目的就是为了要让大家明白大数据将是医疗部门面临的最重要的趋势这一事实,并且在这一过程中,要对整个医疗部门包括患者、医生、私人医院、公立医院等进行信息传播和教育普及,让所有参与人成为未来医疗行业的积极塑造者。”他补充道,“对于医患双方,大数据不只是一个资料来源,我们不能局限于传统方法开展研究,我们需要教育下一代医生要参与到患者实际服务中来,斯坦福这样的院校有责任促进数据管理技术。同时让患者参与到自身的医疗过程中。利用大数据,我们可以创造出一个更具有预防性的、可预测的、个人化的、精准的医疗行业。”

报告称,如果充分实现大数据,如下建议需要优先考虑:

  • 医生和其他医护人员必须精通数据查阅和数据分析。
  • 医疗机构必须配备适当的系统、程序、结构来管理大数据。
  • 各医疗机构必须打破相互间的壁垒以保障有效的数据共享,但患者数据的安全性和隐私性必须得到保障,这是尤为重要的。
  • 鼓励患者积极参与制定自身的医疗服务,倡导健康的生活方式。这一点既关建又充满挑战。
  • 美国医疗部门的费用激增,不利于大数据发展。
  • 通过先进技术和数据管理对电子病例进行改革,将帮助医生提供更个人化的医疗服务。

文/智医疗译

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!