首页 > 资讯 > 业界 > 医疗大数据如何保护患者隐私

医疗大数据如何保护患者隐私

一家以色列公司推出的新技术可以帮助研究人员对患者信息进行便利操作,同时维护患者隐私信息。

医疗大数据如何保护患者隐私-智医疗网

MDClone公司的首次试点项目中,公司信息系统第一次安装在位于海法市的Rambam医学院。

MDClone公司由该公司首席执行官Ziv Ofek,首席技术官Luz Erez,首席财务官Boaz Gur-Lavie等三人共同创立。此前Ziv Ofek还与其他人合伙成立了另一家从事数字医疗的dbMotion公司,该公司已在2013年以2.35亿美元的价格卖给了美国AllScripts公司。Ziv Ofek也在MDClone公司所在地-贝尔谢巴市的数字创新中心担任主席职务。MDClone公司安装接入的新系统可以让研究人员通过医院大数据中心查阅患者信息进行研究,但又不危害患者隐私。

表面上,只要去除患者姓名和证件号就可以维护信息安全,但其实不然。一些身份辨别专业人员,出于个人或非法目的,可以通过参照其他公开的或已遭泄漏的信息,拼凑出完整患者信息。比如,在美国,只要知道生日、邮编、性别,就可以辨别大部分美国人。

而MDClone公司的做法却不同,它创造出不存在的虚拟病人用于研究。这是如何做到的呢?MDClone公司首席科学家Hovav Dror曾在以色列国防军总司令部系统分析中心和以色列空军运筹部都担任过要职,他解释说,“利用成熟先进的数学模型,我们可以创造虚拟患者,研究所需的数据与现实中的患者是一模一样,但是其他参数已都改变,从而杜绝原始数据的泄露。”如何知道每条记录中哪些数据是需要保护的重要数据?这正是需要我们研究的地方,即我们需要了解各类信息如何相互交融发生联系。

Dror说,“系统会仔细检查所有参数以及各参数之间的关联,我们会保护所有重要的参数之间的关联。如果有一百万个参数,这种做法当然不可行,但是患者信息一般只有几百个参数,我们可以从数百个参数之间错综复杂的关联中甄别出重要信息并对此进行保护。”把研究所需的信息呈现给研究人员,你的工作就结束了。你已经检查了参数间的关联,并且把完善病例相关的医疗信息传递给研究人员。与真实数据的唯一相同点就是系统甄别后截取了研究所需的信息。“我们提供极为广泛的关联信息,完整的关联信息只保存在系统中。根据研究具体要求,系统可以调取相关的特定关联信息,我们的目的是只有临床数据访问权限的研究人员才可以用这些数据进行研究。”Rambam内分泌医生Irit Hochberg是第一位利用该系统进行研究的医生。她根据自己所在的内分泌科室的数据,初步对该技术的准确性进行了验证。技术验证包括住院糖尿病患者发展低血糖的风险因子辨认。Hochberg对比了患者真实的数据与系统自动辨别的相关参数,发现两组数据结论相同。Rambam主任教授Rafael Beyar称,“这项技术让我们走在科研前端,医院每位授权的医生都可以开展研究,同时也可以彻底保护个人医疗隐私。这项技术将促进医学突破、加快医学研究和实际应用、降低成本,尤其满足确保患者匿名的要求。”

Hochberg补充道,“每位医生在做研究时,都需要回答一些医学常规的基本问题,MDClone公司的技术可以让医生直接获取这些信息,大大缩短研究问题思路形成的时间,免去了几个月至几个小时数据检索的时间。利用此项技术,科学问题可以很快得到解答,而且保护了患者隐私。”

当然,关于人的研究,即便是大数据研究,也需要卫生部获批。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!