首页 > 分享 > 杨洪伟:卫生政策与技术经济评价专委会工作报告

杨洪伟:卫生政策与技术经济评价专委会工作报告

2017年12月9日,中国卫生经济学会卫生政策与技术经济评价专业委员会在北京国际会议中心召开了2017年学术年会。此次会议主题是“未来医疗与健康中国经济”,主要围绕健康中国建设发展背景下,探讨信息技术应用与医疗卫生相结合的趋势以及带来的政策风险及其防控措施,并深入讨论了现代信息科学技术对于推动医疗卫生经济发展的促进作用。

杨洪伟:卫生政策与技术经济评价专委会工作报告-智医疗网

       中国卫生经济学会卫生政策与技术经济评价专委会主任、国家卫生计生委卫生发展研究中心副主任杨洪伟

        在中国经济卫生学会的总会的直接领导下,在党的各种方针政策的指引下,我们各成员单位紧密合作,还有专委会的主任单位发挥着积极的作用,我们开展了不少的工作。

2017年我们主要是做了这些方面的工作:

第一,积极开展课题研究。专委会在对6省12市进行实地调研的基础上,完成了公共卫生服务项目财政政策研究以及国际经验采集分析,这个项目的研究报告已经提交给财政部了。另外,我们受国家疾控局的委托,进行了我国疾病预防控制体系现状及发展的研究,也是形成了研究报告。

这两个报告对下一步适应健康中国建设的新形势要求,对于推动我国疾控体系的建设和发展,推动疾控体系的改革都具有重要的决策参考意义。另外,我们专委会成功的申请并且承担了APEC国家传染病防控新的领导与建设研究的项目,这个项目着力于提出当前在APEC各成员体在新的国际形势下开展传染病防控以及在这个领域里发挥科学领导力的定位和路径。同时,我们也创新应对机制,提出了一些建议。专委会还针对卫生应急产业的发展进行了大量的现场调研与问卷调查,通过各种形式评价卫生应急产业供给测与需求方的供求关系,提出了促进我国卫生应急产业发展的对策建议。这是第一个方面的工作,就是我们积极组织开展课题研究。

第二,就是我们积极组织开展学术调研和学术交流。专委会主要成员参加了我委全国卫生计生实地大督察工作,我们奔赴陕西、新疆、山东三地进行督察,并参加了国务院第四次的督察工作,也是赴山东进行了实地督察。专委会积极的推动学术研讨活动和交流活动,2017年7月8日—9日,我们与解放军总医院联合举办了中国卫生健康创新发展高峰论坛,2千余人参加了此次大会,为加快卫生行业科学技术创新起到了良好的推动作用。

2017年7月9日我们在北京国际会议中心组织召开了大数据下的老年健康风险管理研讨会,来自群众各地的医务工作者、科研专家以及相关的技术研发专家150余人汇聚一堂,共同探讨大数据时代健康养老与风险管理的相关问题。通过探讨互联网+健康医疗服务的新模式,营造促进健康医疗大数据安全规范,创新应用的发展环境,促进慢病管理同居家、社区、机构养老紧密结合。2017年12月7日,也就是前天,专委会在南京组织召开了科学技术决策能力建设培训班及智慧医疗与医院质量管理创新研讨会,200余名卫生行业的专家,临床医务工作者以及各地科研学者,参加了研讨会。此次会议,对于传播医院质量与风险管理理念,提高智慧风险决策与管理水平具有积极的推进作用。

第三,是我们产生了一些重要的研究成果,专委会专家还协助中宣部开展了中国健康发展现状及人权发展情况的研究工作,并牵头完成了中国健康事业发展与人权进步白皮书的撰写工作。于2017年9月29日由国务院新闻办正式发布,这也是我国首次向全世界发布中国的健康人权状况。我顺便说一下,这个12月7日和8日,大家知道我们以外交部和国新办名义在人民大会堂举办的首次南南国家合作人权论坛,在这个论坛上,这个白皮书作为会议文件之一在大会会场颁发,起到了很好的效果,而且是中英文的。

针对目前健康管理蓬勃发展的局面,专委会完成了我国健康管理与健康发展战略体制和政策研究项目的现场调查撰写报告,并由人民卫生出版社正式出版发行了《健康管理与促进理论与实践》一书。

第四,我们开展国家及继续医学教育培训任务,2017年专委会承担了一项国家继续教育项目及科学决策风险评估理论与方法培训班。专委会积极组织筹备邀请了国内相关领域的知名专家学者进行现场授课,紧密围绕新时代下智慧医疗蓬勃发展的局面,探讨卫生智慧决策和医院风险管理与质量问题安全等内容,分享国内外相关理论与实践经验,深受学员们的肯定和认可,取得了预期认可。

在完成2017年既定继续教育任务培训的同时,专委会积极申报2018年度国家继续医学教育项目,现在已经完成相关方面的备案和申报工作。以上讲的都是2017年的基本工作的情况。

下面讲讲专委会2018年的工作计划和要点。

首先,我们会认真学习贯彻党的“十九大”精神,紧密围绕推进健康中国建设,深化医药体制改革,重点关注完善医疗卫生服务体系建设,健全全民医疗保障体系,积极发展健康服务业等重大问题,深入开展政策和管理的研究,为政府提供决策。这个就是我们2018年在开展专委会工作的时候,一个基本的指导思想。

第二,我们会积极组织相关的科研活动和相关科研成果的转化。专委会将在明年继续组织相关的科研活动,以人口老龄化应对为卫生事业发展的相关研究,并且将相关研究成果转化为相关的政策内容,专委会撰写编辑以及参与编辑专业领域的相关书籍,将专委会主要承担撰写的书稿通过人民卫生出版社等著名媒体进行正式的出版发行。

第三,我们继续要组织开展专业的培训活动。一是继续教育,根据2017年国家继续教育项目申报计划,2018年专委会将继续举办卫生政策决策风险评估理论与方法,和医养结合理论与管理模式,两期培训班,并邀请专委会委员及相关的专家为培训学员授课,面向全国为广大会员提供继续教育平台。二是继续开展专题培训,在确保完成继续教育项目培训的同时,举办多种卫生政策及技术经济评价的培训班,普及卫生政策知识。另外,根据政府委托和医改以及卫生管理的实际需要,通过自主和合作等多种形式举办其他专题培训。

第四,我们要加强政策与技术经济评价专委会微信交流平台的建设和使用,专委会将继续扩大和维护卫生政策与技术经济评价专委会的微信交流平台,通过微信交流加强成员之间的学术交流,扩大专委会的影响力,专委会秘书组将定期或不定期的发布卫生领域的最新研究成果、政策动态,供学员们学习交流,并且鼓励大家分享各自的研究发现和心得。

以上就是我们2018年的一些工作的基本设想,2018年我们希望在开展各项工作的同时,我们再想些办法,争取提高我们的各项活动在专委会成员之间的参与度,希望能动员更多的专委会的成员,参与到2018年的科研、教学活动当中去,大家共同为我们卫生政策的决策提供支持和帮助。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!