首页 > 观点 > 医疗大数据如何促进分级诊疗的发展

医疗大数据如何促进分级诊疗的发展

2018-01-05 观点 Eli

医疗大数据如何促进分级诊疗的发展-智医疗网

分级诊疗是指按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度,进行分级看病,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,让不同医疗机构各施所长,实现医疗专业化。
长期以来,医疗资源布局失衡是制约我国医疗业发展的关键问题。优势医疗资源主要集中在大城市的大医院,医疗信息失衡和就医趋高性致使患者看病也集中跑到大城市的大医院,让“看病难”愈演愈烈,发展分级诊疗迫在眉睫,也让医疗大数据成为推动分级诊疗的重要力量。

医疗大数据有助于医疗资源下放
解决“看病难”关键要保障、充实基层医院,将部分优势医疗资源从大医院分流到基层医院,夯实基层医院的医疗服务能力,提高基层医院的医疗服务水平,从而把患者从大医院分流到基层医院,引导、推动患者在基层医院首诊。

近年来,国家也大力提倡在医疗信息化的基础上布局医疗发展战略,国家卫计委牵头起草的《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》提出,到2017年底,基本形成跨部门健康医疗数据资源共享共用格局。
国家卫计委规划司副司长张锋曾这样描述未来中国的就医蓝图:百姓就医的数字医学足迹能够很完整准确地记录下来。百姓看病,可以随时在社区就诊,一般病症在就近的医疗机构接受治疗,疑难重症则可通过远程方式解决,以此实现分级诊疗。

在积累了大量数据形成“数据仓库”的基础上,可以产生以个人为单位的时序性的全数据,这些数据对政府、医院管理层、临床专家,甚至是研究机构都具有极大的价值。随着互联网+大数据技术的发展,让最新医学研究成果、医疗数据资源可以更顺利的下沉到地方。一方面,不仅可以减轻大医院医生的压力,同时也为地方医院的医生提供更佳的诊疗决策支持,有助于地方医院的医生提升自身的综合能力;一方面,对于患者而言,也无需再拿着病例到处跑、甚至足不出户就能把病看了的快捷便利,渐行渐近。
医疗大数据有利于引导患者分流
传统医疗模式下,医疗信息传播常受到阻碍,造成医疗信息失衡,这致使患者对医院、医生以及病情了解十分有限。在这种情况下,患者获取医疗信息的渠道较单一,在选择医院、医生时很容易产生从众心理和趋高心理,从而造成了部分大城市大医院的医疗资源十分紧张。而医疗大数据的普及和发展,为患者寻找好医院、好医生提供了更多更好的途径,有助于指导患者就医,引导患者分流,减轻部分大医院的诊疗压力。

如医疗大数据应用的落地产品——中国医院影响力排行榜,首创按照区域对医院综合实力进行评测,科学规划患者就医半径,为患者在所属地区内提供合适的医院、医生,患者可以根据自身病情等级,选择最适合个人病情的医院,方便、快速就医。如山东省潍坊市的患者,从所处地域医院、医生、设施等情况的综合性分析,相邻的青岛市或距离适中济南都是很好的选择,患者可以根据自己的疾病专业在医信天下中国医院影响排行榜地区排名中选择最为合适的医院,而无需千里迢迢“奔赴”较远的大城市,既节省了时间,又节省了资金支出。
医疗大数据可减轻各级医院诊疗压力
在大医院排队看病的“病人”可以分为三类,一类是处于预防阶段的“患者”,本身并没有看病的紧急需求;一类是慢病患者,这类患者虽然患病,但是并不需要去医院反复检查,只是例行开药,却也占用了相当一部分的医疗资源;最后一类才是真正有看病需求的急性病患者,但他们只能使用三分之一的医疗资源。

一方面,医疗大数据可以帮助一类处于预防阶段的患者,自行从医院网站、APP进行相关咨询和信息获取,帮助“患者”进行自诊从而判定自己是否需要去医院接受治疗,减少医疗资源浪费;一方面,医疗大数据可以协助二类患者进行流程化预约检查、订药、取药,避免不必要的诊疗过程。这样,可以让各级医院将最优的医疗资源留给真正有需要的病人,减轻各级医院的诊疗压力,为分级诊疗的进一步拓展提供支撑。
来源: 汇智

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!