首页 > 观点 > “互联网+医疗” 究竟能否推动医患供求匹配?

“互联网+医疗” 究竟能否推动医患供求匹配?

2018-01-12 观点 Eli

“互联网+医疗” 究竟能否推动医患供求匹配?-智医疗网

分级诊疗,意在通过不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化。而家庭医生签约服务,是实现分级诊疗、转变医疗卫生服务模式的关键。但在推行过程中,基层却出现了“接不住”的窘境——出现了“一人签约近千名社区住户,签完之后再无联系”等情况。“互联网+医疗”,究竟能否推动医患供求匹配?记者在有问APP平台上精准采访到了相关领域专家,专家们对该问题进行了一场深入解读。

  符合中国国情的“家庭医生”该如何定义?据妇产科硕士、六知健康CEO李红岩分析,符合现阶段家庭医生的定位,应该是链接医院和患者之间的桥梁,可以逐渐让个人的健康医疗服务变成一个连续的过程,患者可以在医院获得医疗健康服务,离开医院后还可以在家庭医生这边继续获得健康服务,填补患者在去医院之前和离开医院之后的空白。

 

  在李红岩看来,互联网本身就只是一个工具,方便我们更加直接地触达用户群体,同时还可以进行筛选。对于医生群体来讲,因为有互联网的工具,可以降低很多时间和物质成本,很多医生都成为了“共享医生”去完成一些在网络上就可以完成的医疗健康服务。互联网医疗并不能取代实体医院,而是成为实体医疗的必要补充,去完成一些实体医疗做起来费劲的事。

  对于大众普遍关注的“互联网+医疗”在大数据方面的安全问题,浙江卫视主任记者、浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民表示,以现行政府主导的公民健康档案信息系统为基础,通过建立标准或者是立法,强制所有健康医疗机构将数据上传国家公民健康基础数据库,经过法定授权并接受严格监管。

  据专家分析,“家庭医生”应具备如下的内涵:第一,家庭医生所面对的卫生问题的复杂性要求其专业知识更为全面;第二,家庭医生需要通过首诊、转诊来促进就医分流,实现“分级诊疗、双向转诊”;第三,家庭医生需要通过网络化管理适应现代医疗服务需求,促进医疗健康服务的及时和精准;第四,家庭医生还需要坐诊基层、落实签约来体现其身份和服务界限;第五,家庭医生应该充分发挥家庭医生枢纽作用,一定程度上缓解医患之间的不信任。家庭医生在服务项目方面,又需要提供哪些独特或个性化服务?夏学民表示:家庭医生优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成与居民长期稳定的契约服务关系。

  其实大众更为关心的是,目前的情况是医不离药,互联网+医疗缓解就医需求的同时,是否会泄露公民个人健康信息?夏学民表示:“医生不得违法向第三方透露病人的病情,药店不得违法向第三方透露病人吃什么药,这是保护公民隐私的基本准则。应该实行差别化费率动态调整体系,有信用的、美誉度高的,医保资金优先使用。违规违法、社会声誉差的,提高医保资金使用门槛,甚至取消医保资格。”

  目前互联网大有作为,共享经济时代,手机app健康管家,内置家庭医生。从营养分析、体质监测、运动指导、养生旅游管理,到疾病预防……互联网甚至未来可以颠覆医疗行业,是一种趋势。家庭医生在我国的属性与发达国家有一定区别,在目前的经济发展水平下,我国的家庭医生制度还具有准公共产品的性质,未来发展仍有巨大潜力。

来源: 中国青年网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!