首页 > 观点 > 毛宗福代表:疫情防控常态化,分级诊疗大有可为

毛宗福代表:疫情防控常态化,分级诊疗大有可为

2020-05-20 观点 Eli

毛宗福代表:疫情防控常态化,分级诊疗大有可为-智医疗网

去年两会,毛宗福代表就关注了分级诊疗的问题。他在接受湖北广电融媒体新闻中心记者采访时曾表示,“小病到社区、大病到医院,才能减少聚集、减少整个生命周期中的健康风险,让人们少得病、不生病,将健康更好融入社区治理”。

在疫情防控常态化的今天,分级诊疗的意义进一步凸显。五月初起,毛宗福代表和团队多地调研,就如何加快推进分级诊疗落地,征求基层卫生工作者的意见。

怎么把病人吸引来?靠医保

毛宗福代表认为,要吸引病人到基层首诊,得发挥医保资金杠杆作用。

通过预算管理,将更多的门诊统筹基金分配给基层社区医疗卫生机构;通过调整等级医院住院、门诊医保政策,引导患者到社区医疗机构就近就医。

此外,药品供应也要跟上。如,打通基层机构和医保定点医院之间药品采购渠道,可以调整基层医疗卫生机构药品使用目录,优先保障基层机构药品配送供应,探索基本药物基层社区“免费”政策等等。

怎么把病人治疗好?提能力

毛宗福代表说,病人吸引来,还得兜得住。

基层医疗机构要提升自身能力,根据功能定位,配齐人手。如,设立基层社区“全科医生提升工程”,加大基层临床医学人才引进。

卫健部门要进一步健全城市医共(联)体建设,确定利益分配制度。鼓励老医生、城市公立医院专家参加社区家庭医生团队,鼓励“互联网+”医疗,引导优质医疗卫生资源下沉基层社区。

社区要完善转诊机制,引导患者合理有序就医。

怎么让人们少生病?搭防线

毛宗福代表建议,整合基本公共卫生服务经费,发挥医保战略性购买功能,探索按人头支付方式,鼓励家庭签约服务,实现“关口前移”,夯实基层社区“医防结合”的基础。

 

gt;>毛宗福代表建议一览

谈全面取消以药养医——

“公立医院要回归公益性,关键是全面取消以药养医。全面取消以药养医不是简单地取消药品加成,而是一场综合改革。”武汉大学全球健康研究中心主任毛宗福代表说,“必须理顺医疗服务价格体系,体现医务人员劳务技术价值,人事薪酬制度、药品供应保障体系、医保支付制度、综合监管制度等都得跟上,协同发力,才能从根上铲除以药养医顽疾。”

毛宗福代表:疫情防控常态化,分级诊疗大有可为-智医疗网

谈医联体建设——

大医院的资源怎么进入社区?毛宗福代表认为,其一是要通过我们现在医联体、医共体的建设,将大医院的优质资源,通过机制体制,引进社区。其二是用好现代技术,用好医疗大数据、“互联网+医疗”,让医疗资源分布得更均匀一些。毛宗福代表说,要建好医联体,“医疗、医药、医保‘三医’必须联动改革,就像三个齿轮必须咬合,才能一起转起来”。

谈基层医疗——

目前,大部分基层医疗机构还在学大医院收患者、治患者、做手术,防治结合服务做得较少。毛宗福代表分析,全科人才缺乏、能力不足是首要原因。目前全国注册执业的全科医生不到30万人,让他们留在基层医疗机构,还需要完善的激励机制。其次是百姓对基层医疗机构存在误解,认为能治病才能保住健康,实际上基层医疗机构承担的功能和大医院是不同的,病前预防、病后康复在基层医疗机构。最后,还有体制机制障碍,基层医疗机构在防治结合方面的激励机制不够完善。和大医院一样,基层医疗机构维持发展的资金主要来源是医保,靠治病来得到收入。基层医疗机构开展防治结合服务的基本公共卫生资金,应该和医保资金打通考核,只有整合“防病”与“治病”的经费,才能让基层医疗机构有动力做好全方位、全生命周期的健康服务。

谈社区健康治理——

一是要将社区医疗卫生机构纳入基层社区治理,成立街道卫生健康工作委员会,由街道党工委书记任主任,社区卫生服务中心书记(主任)、居民委员会参与其中,为辖区卫生健康工作提供制度保障。

二是要夯实社区卫生服务平台。完成新一轮政府办基层社区医疗卫生机构重建、扩建和改建工程;让基层医疗卫生机构拥有相匹配的财权、人权和事权;实施全国统一的基层社区健康信息化工程。

三是要加强基层社区卫生服务中心能力建设。强化基层首诊和转诊制度;设立基层社区“全科医生提升工程”;鼓励老医生、城市公立医院专家参加社区家庭医生团队,引导优质医疗卫生资源下沉基层社区。

谈公共卫生体系完善——

一是改革城市疾病预防控制体系,对于特大城市和大中城市,加大市级疾病预防控制中心投入,改革管理体系,调整转变市级疾病预防控制中心职能,强化疾病监测预警和疾病信息管理,建立市级突发公共卫生应急队伍。根据城市地理和人口布局,市疾控中心设置若干分中心,形成全市疾病预防控制网络;现有区级疾控中心,疾病监测预警、疾病信息管理,公共卫生应急等相关职能上划市级疾病预防控制中心,相应规划免疫、慢病管理、健康教育等职能和人员,下划其区属各社区卫生服务中心。

二是夯实社区卫生服务中心网底:社区卫生服务中心,主要负责基本公共卫生和基本医疗服务职责,防治结合,形成以家庭为单位,实施网格化健康管理。

三是健全城市公共卫生应急物资储备制度。采用平战结合,政府购买和市场运作方式,加强公共卫生应急物资储备,健全公共卫生应急的物质基础。

来源: 长江云

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!