首页 > 观点 > 广州市政协委员杜兰建议:面向基层建设人工智能辅助诊疗系统

广州市政协委员杜兰建议:面向基层建设人工智能辅助诊疗系统

2020-06-10 观点 Eli

广州市政协委员杜兰建议:面向基层建设人工智能辅助诊疗系统-智医疗网

新冠肺炎疫情引发了社会对医疗卫生服务体系的高度关注。今年广州两会即将召开,广州市政协委员、科大讯飞高级副总裁杜兰关注利用人工智能推动公共卫生与医疗服务高效协同话题,建议将人工智能辅助诊疗与电话机器人纳入医疗“新基建”范畴,推动相关应用快速落地。

杜兰在提案中指出,广州的医疗卫生服务体系面临着不少挑战。首先是基层全科医生人员短缺、能力不足等问题突出,整体服务水平较低,而且医疗服务均等化建设依然存在诸多难点。随着人口老龄化、家庭结构变化等因素的影响,众多独居老人缺乏及时有效的状态监测和管理服务。此外,卫生行政主管部门面对突发重大公共卫生事件,缺乏高效的智能化监测预警手段。

为此,杜兰提出面向基层建设人工智能辅助诊疗系统,提高基层医护人员的诊疗能力。随着人工智能与医疗的紧密结合,技术日趋成熟,人工智能辅助诊疗系统可以在不改变医生原有工作习惯的前提下,在诊疗过程中实时给出提示,提升医生诊疗能力和服务水平。在出现疑似误诊和危重疾病病历时,系统自动提交给区域医共体牵头医院或省市级三甲医院医生进行复审,提供诊疗兜底保障。

她介绍,人工智能辅助诊疗系统基于医学认知智能和智能语音技术构建而成,系统通过多轮智能问诊了解患者病情特征和就医需求,将患者和区域医疗资源智能匹配,实现精准挂号、有序就医。在疫情期间,更可避免因院内人群聚集出现交叉感染。

杜兰提到,提高重大公共卫生事件应急处置能力需提高筛查效率,这可以借助电话机器人平台。电话机器人可以通过批量自动拨打电话,对庞大人群进行快速筛查,从中发现重大传染病的疑似人群。此外,电话机器人还可以开展慢病随访等公共卫生服务,提升家庭医生服务效率。在多场景下,通过电话机器人的随访收集相关数据,并自动汇总形成报表,辅助主管部门进行科学决策。

【来源:南方都市报】

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!