首页 > 资讯 > 济南西部总投资400亿重磅项目公布,医疗硅谷来了

济南西部总投资400亿重磅项目公布,医疗硅谷来了

2020-07-06 资讯 Eli

济南西部总投资400亿重磅项目公布,医疗硅谷来了-智医疗网

继山东第一医科大学、质子中心后,济南国际医学科学中心门户地区——医疗硅谷项目近日发布工程总承包(EPC)招标。根据发改部门批复,医疗硅谷项目总投资320亿元,总建筑面积约360.73万平方米。此次招标公告则显示,该项目计划批文总投资额约400亿元,合同估算价约234亿元,计划工期1095天(3年)。

投资大体量大,汇聚医学技术新

济南西部总投资400亿重磅项目公布,医疗硅谷来了-智医疗网

由济南市城市建设投资有限公司建设、山东新泉城置业有限公司代建的医疗硅谷项目位于槐荫区烟台路以北、次横四路以南、南北一号路以东、南北四号路以西,即济南国际医学科学中心核心区。根据发改部门批文,医疗硅谷项目地上建筑面积约215.73万平方米,地下建筑面积约145万平方米。

这规模是个什么概念?济南国际金融城产业金融集聚区地下建筑面积近200万平方米,相当于9个泉城广场大小;据此测算,医疗硅谷地下建筑面积相当于6个半泉城广场面积。医疗硅谷地上建筑面积215.73万平方米,以不远处的山东第一医科大学来比较,该校规划校舍建筑面积90万平方米,医疗硅谷地上建筑规模相当于2个山东第一医科大学。其320亿元的批复总投资规模,比济南地铁1号线129亿元、2号线229亿元的投资规模都要大。

项目投资规模大建设体量大,则意味着汇聚前沿医学技术、医疗设施多,配套建设也多。医疗硅谷项目包含医疗卫生、科研办公、商务办公、文化设施、配套地下车库、设备用房等。今年济南市两会期间,据济南国际医学科学管委会中心相关负责人介绍,医疗硅谷地下工程下半年将启动建设。除了已开工的树兰医院外,济南市公共卫生中心已确定落户医疗硅谷,还有多个专科医疗机构签约。据了解,医疗硅谷地下工程包括地下交通环线、医疗药品处理设施、物流设施等,建成后服务于园区内的医疗、商业。

对打造“康养济南”起到支撑作用

济南西部总投资400亿重磅项目公布,医疗硅谷来了-智医疗网

济南国际医学科学中心是山东省政府主导、济南市政府具体实施的重大健康产业项目。围绕医学硅谷、生态颐城的发展愿景,以生态文明之城、家区域医疗中心、生命健康和医疗服务主题创新中心、生命健康产业集聚区、高端医疗健康服务中心五大战略发展目标为导向,构建医教研产养五位一体主导功能,重点打造高端医疗、医学教育、医学研发、医药制造、生命健康及涵盖所有功能的创业孵化六大支柱产业。

就在医疗硅谷项目工程总承包招标前一周,济南市召开了专题会议,研究中科院济南科创城及医疗硅谷项目规划工作。会上提出,医疗硅谷项目对济南打造康养济南、建设国际医疗康养名城将起到重要的支撑作用,要切实转变观念、更新理念,进一步完善规划设计,按照高端化、国际化、特色化的方向要求,明确医疗硅谷的功能定位,全力推进招商引资和项目规划建设;要按照总体规划,统筹谋划,整体推进,加快实施;要高效利用土地资源,多向地上地下要空间,提高重点区域的开发强度,确保片区的可持续发展。

在2020年济南市级重点项目安排中,济南国际医学科学中心山东省肿瘤防治研究院技术创新与临床转化平台项目、济南国际医学科学中心树兰(济南)国际医院项目、济南国际医学科学中心济南精准医学产业园一期、济南国际医学科学中心山东施尔明国际眼科与眼视光临床中心、山东第一医科大学、济南国际医学科学中心高端医疗孵化研究中心以及医疗硅谷区等产业地块基础设施配套及工程建设项目都列入。

目前,医疗硅谷所在范围内已有山东第一医科大学、质子中心、孵化中心等项目建成或在建。

来源:济南时报

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!