首页 > 资讯 > 业界 > 数字化“蝶变”:东软医疗战疫上市

数字化“蝶变”:东软医疗战疫上市

2020-07-10 业界 Eli

数字化“蝶变”:东软医疗战疫上市-智医疗网

在全球战疫紧张忙碌进行的同时,东软医疗上市的步伐也加快了:6月30日,东软医疗科创板上市申请获受理。

东软医疗系统股份有限公司(简称“东软医疗”)拟募集9.65亿元,用于新一代超高端CT整机与核心部件研发项目、高场磁共振整机与核心部件研发项目、新一代高性能超声产品与部件研发项目、营销网络、品牌与培训体系建设项目。拟采用第一套上市标准,即“预计市值不低于10 亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于1 亿元”。

东软医疗于2017年完成最近一轮融资,当时投后估值超过47亿元。东软集团董事长兼CEO、东软医疗董事长刘积仁博士喜欢长跑,每天坚持晨跑。他曾经向我推荐过村上春树的《当我谈跑步时我谈些什么》,他说他跑步的时候经常思考公司战略。

“跑步是一项孤独的运动,跟自己较劲,没有对手,跑步的时候头脑最清醒,公司战略布局长远,必须清醒才会有正确的结果”,刘积仁说。

东软医疗在中国大型医疗装备产业发展历史上,就是一名长跑型选手,在过去23年的历史长河里,东软医疗始终不忘初心、不断创新,一直处于浪潮之巅。

能够生存,且发展壮大,不止依靠幸运。刘积仁曾经的总结是:不断否定自己,坚持创新。东软医疗上市,是其新一轮“化茧成蝶”的开始。

每一轮循环都有一个技术创新的风口,这一轮的风口是产业互联网,数字化、新基建、第四次工业革命等是产业互联网的落地与实践。

1

战疫:东软医疗创新技术全球高燃

刘积仁说:非常时期,高科技企业责无旁贷,东软医疗一直致力于用高新技术,来解决医疗问题,服务医疗创新。

而今,中国新冠肺炎疫情已经得到控制,全球疫情却仍在蔓延,疫情给中国和世界带来了巨大影响,在当前抗击疫情的关键时刻,东软医疗用实际行动践行了刘积仁的这句话。

由于新冠肺炎的肺部CT征象明确,CT成为疫情诊断的必备手段,与此同时,移动DR类产品因移行速度快、通过性好、成像速度快、影像质量高、影像无线传输等优点,在急危重/隔离患者的诊治和复诊中也成为重要检查设备,东软医疗旗下系列产品,CT、车载CT、方舱CT、DR等成为最重要的战疫武器。

数字化“蝶变”:东软医疗战疫上市-智医疗网

“雷神”方舱CT驰援武汉

疫情爆发的第一时间内,东软医疗即向湖北、河南、江西、山东、辽宁、吉林、四川等抗疫前线闪电发机;东软医疗向武汉雷神山医院和华中科技大学同济医学院捐赠2700万元的高端CT设备及软件;东软医疗车载CT随行国家紧急医学救援队(辽宁)驰援武汉、黑龙江绥芬河、吉林舒兰……

东软医疗在疫情期间帮助全国的医疗机构与医务工作者,不仅快速地完成设备配货与安装,还主动提供远程运行巡检及24小时不间断的技术支持。

依托于“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心呼吸影像大数据与人工智能应用联合实验室”(该实验室由东软医疗与钟南山院士团队——广州医科大学附属第一医院联合设立),东软医疗组建了“新冠肺炎智能影像联盟”,提升新型冠状病毒肺炎早期筛查的效率,控制疾病蔓延。

疫情期间,东软医疗还联合吉林大学第一医院、广州医科大学附属第一医院、武汉市第一医院等多家医疗机构,推出新冠肺炎智能辅助筛查系统“火眼AI”,其作为新冠肺炎早期筛查、病灶快速检测、疗效评估和病情进展分析的综合解决方案,在疫情期间免费开放用于科研使用。而搭载“火眼AI”的“雷神”方舱CT,更火速遍布湖北、新疆、广州、北京等省市30余家医院。

新冠疫情期间,刘积仁号召东软医疗全体员工:我们要倾尽全力地支持武汉战疫,帮助国家打赢这场战争。

中国战疫才刚刚告一段落,全球又陷入新冠疫情的危机之中,东软医疗的设备与技术在全球战役的过程中也开始发挥作用。

从3月初开始,东软医疗所提供的16台高端CT穿越重洋2万公里,分批次陆续抵达巴西疫情最严重的里约热内卢,并被迅速安装到当地的方舱医院等抗疫一线。

同时东软医疗25台“凌波”移动DR跨越万里太平洋,紧急运抵秘鲁,这些设备被安装在秘鲁11个省份的21家公立医院,火速投入抗疫行动。

2

创新:医疗新基建是一个巨大的蓝海

中国战疫成为全球成功的样板,包括东软医疗在内的中国战疫技术则在全球高燃,全球都看到了一个趋势,数字化新基建的力量。

新基建帮助传统产业数字化,形成具有颠覆意义的产业互联网。颠覆性是指数字化平台跟传统产业,或者经济形态结合,会产生颠覆性的改造作用。

数字化平台跟城市结合就形成智慧城市,跟工业制造结合,就形成工业制造4.0,跟物流结合就是智慧物流,跟金融结合,就是金融科技……

跟医疗结合,产生的就是数字化医疗。东软医疗在疫情当中的表现为何这样成功,也是因为把握住了新基建的机遇。大型医疗设备作为医院的基础设施,在智慧医院建设,以及医疗数字化、智能化过程中发挥着重要作用,也让人们看到了未来医疗应该有的样子。

然而,数字化医疗在疫情之前并不普及,属于非常态;疫情期间为了高效利用医疗资源,数字化成为常态。疫情后呢?数字化医疗会持续成为常态。

数字化“蝶变”:东软医疗战疫上市-智医疗网

东软医疗CT产品生产线

数字化医疗是未来,这个未来本没有这么快到来,疫情普及了创新数字化技术,加速了行业的数字化进化。未来已来,尽管人们还有些猝不及防。

行业面临新的矛盾:需求暴涨,数字化医疗的基础设施却远远不足。一个肯定的趋势是,疫情之后,数字化医疗相关的新基建会建设提速。唯有如此,才能解决供需矛盾。

从事情的另外一面看,东软医疗战疫成功,体现了一种旺盛的社会需求,反映了一种趋势,就是社会对医疗数字化新基建的需求。

归纳起来,新冠疫情后在医疗领域将会出现这样一些趋势:一、大规模的医疗新基建建设,解决新基建资源稀缺的问题;二、利用数字技术优化医疗资源配置,包括全球医疗资源配置;三、模式创新,比如远程医疗。

数字化医疗解决的是什么问题?跟其他行业的革命一样,根本上解决两个问题,一是重构供需的问题,二是流程优化的问题。

从供给端看,医院基于数字技术进行模式创新;从消费侧看,基于智能化设备完成诊疗服务;从医患流程看,数字化技术正在进行一场流程革命。

供需重构、流程优化会为医疗行业带来很多创业创新的机会,东软医疗提供的是工具,也是平台,还是生态,这是东软医疗未来留给市场的想象空间。

好风凭借力,东软医疗赶上了好时候。尽管全球经济形势不好,但东软医疗选在当下这样的时间点上市,是顺势而为。

3

蝶变:战略转型 价值升级

生于忧患,死于安乐,大多数永续经营的企业家都会思考一个问题:公司明天还在吗?

东软医疗是一家成立23年的老牌医疗器械厂商,是国内领先的大型医学诊疗设备制造商,主要从事大型医学诊疗设备的研发、生产、销售及相关解决方案与服务,产品覆盖计算机断层扫描成像系统(CT)、磁共振成像系统(MRI)、数字减影血管造影系统(DSA)、通用X线成像设备(GXR)、超声诊断设备(US)、核医学成像设备(PET/CT)、放射治疗产品(RT)、体外诊断(IVD)设备及试剂,是国内医学影像领域产品线较为齐全的少数企业之一。

数字化“蝶变”:东软医疗战疫上市-智医疗网

512层全景多模态CT——NeuViz Epoch无极

东软医疗研发和生产的CT、核磁等系列高端产品已经销往全球100个国家和地区,全球实现了38000余台发机量。2014年东软医疗首次引入战略投资者,弘毅投资、加拿大养老基金投资公司(CPPIB)、高盛等合计出资约11.33亿元购买了东软医疗一定比例的股权,同时对东软医疗进行了16亿元的增资。2017年大连康睿道、Bright Summit Ventures, LLC.和Long Spring LLC.合计出资4.83亿元增资东软医疗,公司估值超过47亿元。2019年3月,东软医疗又获得百度等的战略投资。

坚持技术创新,不断否定自己,今天的东软医疗,正在完成新一轮“化茧成蝶”般的迭代进化,进化的方向是由单纯的硬件提供商,转变为以医学影像设备为基础的临床诊疗全面解决方案提供商。

“如果说中国的消费互联网市场目前只能够容纳几家万亿元级企业,那么在医疗新基建领域,则有可能容纳几十家、上百家同等规模的创新企业。”黄奇帆这样说道。

以价值创造为核心的化茧成蝶,使得东软医疗不断迭代进化,在过去23年中,与产业同步蓄势,现在条件成熟了,东软医疗要做的事情就是让技术与产业耦合,赋能产业迭代进化。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!