首页 > 观点 > 国际 > 外媒:科学家研发人工智能技术 预测新冠患者是否需进ICU

外媒:科学家研发人工智能技术 预测新冠患者是否需进ICU

2020-07-13 国际 Eli

外媒:科学家研发人工智能技术 预测新冠患者是否需进ICU-智医疗网

据埃菲社7月7日报道,西班牙庞培法布拉大学和巴塞罗那全球卫生研究所的科学家利用国际商业机器公司(IBM)的技术开发了一种人工智能模块,以预测新冠肺炎患者是否会出现严重的呼吸衰竭并需要进入重症监护室(ICU)接受治疗。

专门从事呼吸系统疾病和肺病学研究的生物工程师和流行病学家正在从事该项目的研究。他们希望该模块能够在几秒钟内检测出预示新冠肺炎发展的早期信号。

为了研发该模块,研究人员正在应用人工智能功能(例如深度学习和神经网络)以及IBM Power系统的处理能力,来分析马德里和巴塞罗那的多家医院以及加泰罗尼亚自治区政府提供的成千上万匿名临床数据和医学影像。

根据迄今为止已经掌握的研究数据,约80%感染新冠病毒的患者出现轻度症状或无症状,约14%出现重症并需要住院治疗,约5%会发展为危重症,出现严重的呼吸衰竭,因而需要进入ICU接受治疗。

“预先估计将要入住ICU的患者的估计数,对于组织卫生保健并在新发疾病暴发时确定资源优先次序至关重要,但要预测哪些患者会出现严重的临床情况并不容易。”巴塞罗那全球卫生研究所非传染性疾病与环境项目负责人朱迪丝·加西亚·艾梅里奇表示。该研究所得到了西班牙La Caixa银行的资助支持。

庞培法布拉大学的研究人员马里奥·塞雷萨补充说:“我们将使用简单的胸部X光片等影像数据以及临床数据来训练这一人工智能模块,以赋予它更强大的预测能力。”

该项目处于使用影像数据训练模块的第一阶段。研究人员计划于2020年最后一个季度进入第二阶段。

来源:参考消息网

发表评论