首页 > 观点 > 上海联影智能詹翊强:面对AI医疗长期内不要太悲观,短期内不要太乐观

上海联影智能詹翊强:面对AI医疗长期内不要太悲观,短期内不要太乐观

2020-07-15 观点 Eli

上海联影智能詹翊强:面对AI医疗长期内不要太悲观,短期内不要太乐观-智医疗网

7月9日,世界人工智能大会最高奖项SAIL奖得主、上海联影智能医疗科技有限公司的首席运营官詹翊强就AI医疗当下的前沿实践以及未来的发展方向、市场前景进行了探讨。

詹翊强表示,我们把一些基础的算法慢慢的转化成一些对医生越来越有价值的应用,下一步就是怎么把这些应用更好地去落地。现在一个非常主流的落地方式就是和大医院合作,“可能在未来的时间,我们更多的就要探索多维的或者立体化的落地方式,让我们的AI技术真正地帮到医疗,真正地无缝地进入到医疗的工作流当中去。 ”

提到AI医疗市场前景以及如何实现更大发展时,詹翊强表示长期内不要太悲观,短期内不要太乐观。“随着整个人类社会的老龄化的加剧,大家对健康医疗方面的服务的需求的增加,实际上会有越来越多的集中于软性资源的缺口,我们不再缺乏设备,而是缺乏会使用这些设备的人,缺乏这些根据这些设备输出能够做出诊断的这样的人。所以从长期来说,我认为医疗其实前景是非常好的。” 詹翊强分析道。

面对AI医疗的发展前景,詹翊强表示,医疗AI落地仍面临一些挑战,包括信息安全即医院数据的私密性问题,还有收费模式等需要进一步探索。这使得人工智能在医疗领域的应用受到质疑,并可能限制AI在医疗行业中的发展。 “我们希望试图在探索这样的一个新的算法,既能够把我们的模型训练出来,又能够避免数据隐私泄露的风险”。

此外,詹翊强先生表示,AI已经开始为医疗产业创造价值。医生对AI的使用率由五六月的40%达到两个月后的90%甚至95%,詹翊强强调这是一个非常好的现象,“在这个过程当中看得出来,医生在某些疾病的辅助诊断上,实际上对AI越来越相信了”。

来源:腾讯网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!