首页 > 观点 > 站在风口的“互联网医疗”如何起舞?

站在风口的“互联网医疗”如何起舞?

2020-07-20 观点 Eli

站在风口的“互联网医疗”如何起舞?-智医疗网

远程诊疗、在线指导、线上复诊……一场新冠肺炎疫情,让互联网+医疗的关注度迅速提升。

其实,互联网医疗并不是新鲜词汇。早在2018年7月,国家卫生健康委员会和国家中医药管理局组织制定了《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》《远程医疗服务管理规范(试行)》等。如今,随着互联网技术的飞速发展,为保障和提高人民群众健康水平提供了新的技术支撑。

如何更好地将互联网技术运用到医疗领域,尤其是在此次战“疫”中,能否机发展“互联网+医疗健康”技术?成为政府和各级医疗机构不断探索的课题。

在此之前,对于绝大多数医疗机构来说,互联网平台仅仅是“鸡肋”般的存在。然而,一场疫情让各方对“互联网医疗”有了崭新的认识:互联网医疗不再“轻如鸿毛”,而是一种必要的补充。互联网技术的应用,不仅缓解了医疗资源不足的压力。同时,又极大满足了人们“不能出门、但要看病”的需求。都说,疫情隔离了人与人的距离,而“互联网医疗”却可以打破这一限制。

由于疫情的出现,“督促”着各级医疗在线平台的建设进程。然而,2020年真的会成为互联网医疗的拐点之年吗?诚然,互联网医疗将是缓解“看病难”“看病贵”的一剂解药,同时,我们更应该清醒地认识到,互联网医疗在崛起的同时,也面临着诸多问题,比如在线诊疗安全如何保证?如何确保优质医师在“网上”的参与度?如何拓展“互联网诊疗”业务范围?如何与医保等政策挂钩?因此,互联网技术并不是“即插即用”,而是要顺应医疗行业的转型和医改的方向,充分发挥出互联网自身优势,才能真正解决医疗行业的“痛点”和“短板”,才能更好地为人民群众带来更加优质便捷的健康服务

来源:济南日报

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!