首页 > 观点 > 推进互联网医疗还需细化规则

推进互联网医疗还需细化规则

2020-07-28 观点 Eli

推进互联网医疗还需细化规则-智医疗网

国务院办公厅近日发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,意见提出,在保证医疗安全和质量前提下,进一步放宽互联网诊疗范围,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,制定公布全国统一的互联网医疗审批标准。

网民认为,互联网医疗行业正迎来前所未有的发展机遇期,未来需进一步细化相关政策安排,明确行业标准,完善医保线上支付机制,推动行业纵深发展。

网民“张立超”表示,互联网医疗不仅促进了现有医疗资源的重新规划与分配,而且大大加快了医疗改革进程,是未来医疗产业发展的长期趋势。新发布的意见,在制度层面丰富了互联网诊疗的范畴,为互联网医疗的发展提供了政策支持。

不过,有网民指出,作为弱周期、强监管的行业,互联网医疗仍然面临用户习惯养成、市场推广、商业模式等方面的难题。例如,对于互联网医疗企业来说,真正纳入医保还有待细则进一步明确和更高效的技术支持。

“如何和各地医保对接是当下的难题。在缺乏政策细则的情况下,仅靠平台去和地方对接,进入医保系统是比较困难的。另外,哪些药、哪些病在线上可以报销,异地就医的情况怎么算,这些都是很具体实在的问题,需要出台细则给予明确。”网民“祝秋”表示。

网民“王航”表示,作为新兴服务业,在线问诊的服务标准还不清晰,平台方需要不断优化问诊流程,培训医生熟练使用在线问诊工具,监控并干预线上医疗服务质量。只有赛道上的互联网医疗企业共同深耕服务质量,才能让人们愿意持续使用并形成习惯,市场才能真正扩大。

来源:新华网、经济参考报

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!