首页 > 资讯 > 互联网医疗“完全体”远超想像,未来正在赶来!

互联网医疗“完全体”远超想像,未来正在赶来!

2020-07-30 资讯 Eli

互联网医疗“完全体”远超想像,未来正在赶来!-智医疗网

你还在为看一次病去医院排队几小时吗?这种很多人习以为常的就医体验或许在未来会发生颠覆性改变。

近日,一系列利好互联网医疗的政策接连出台,未来,网上不仅可以看病拿药,甚至可以直接医保报销,大大提高问诊就医效率,提升患者看病就医的获得感。比如以下场景,在未来可能成为常态:

互联网医疗“完全体”远超想像,未来正在赶来!-智医疗网·

场景一:医生线上“抢单”接诊

想象一下,在未来,大家不必再苦苦排队等待接诊,而是医生在线上“抢单”接诊,是不是很美好呢?其实,这已经在发生。

“10分钟接诊,23万医生抢单。”这是某互联网医疗平台App首页上显示的信息。

记者在平台上体验网上挂号问诊,只需几元钱的挂号费,通过平台提交病情描述和过往诊疗单据等,不到三分钟就匹配到一位副主任医师接诊,并进行线上实时交流问诊。

对于很多有过挂号难、排大队等传统就医体验的患者来说,这种网上就医的便捷和高效,显而易见。

互联网医疗“完全体”远超想像,未来正在赶来!-智医疗网

场景二:从挂号到下单买药所需时间不到20分钟,看病更高效

对于一些经常跑医院的老人或者慢病患者来说,“排队3小时看病5分钟”,这是常有的遭遇。与线下问诊形成鲜明对比的是,线上就诊的时间成本被大大压缩。

某平台线上就诊,从挂号到提交病历,再到医生问诊、开具处方、处方审核,以及下单买药,全程所需时间不到20分钟。患者足不出户就可以收到平台快递寄来的药物。

在业内专家看来,患者通过互联网医院进行复诊购药,可以有效解决患者“因药就医”难题,同时也减少来院患者人数,缓解医院的门诊压力,释放出更多医疗资源,提升患者看病就医的获得感。

互联网医疗“完全体”远超想像,未来正在赶来!-智医疗网

 互联网医疗的“完全体”

事实上,“完全体”的互联网医疗将给人们生活带来的改变远远不止以上这些,它的功能性覆盖极广,究竟什么是真正的互联网医疗?

其实,互联网医疗主要包含医疗电商(网上药店)、健康服务(预约挂号、问诊、医疗知识百科)、消费医疗(预约体检、医美服务)、互联网医院(企业与公立医院共建互联网医院)、医疗云平台搭建(远程医疗平台、影像云平台、大数据云平台)、AI诊疗辅助平台(语音电子病历、影像辅助诊断系统、智医助理)等业务。

目前,BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)、华为、平安、丁香园等创业公司均入局互联网医疗。

2015年8月:阿里在2015年8月成立阿里健康科技公司;

2019年5月:京东成立子公司京东健康;

2020年3月,百度成立百度健康(北京)科技有限公司。

互联网医疗“完全体”远超想像,未来正在赶来!-智医疗网

 “新基建”加持 互联网医疗正在加速

站在以5G、云计算、AI为代表的“新基建”高速发展的路口,互联网医疗正改变传统就医模式:在家也能求医问药,在小县城也能与京沪穗三甲医院的医生沟通病情……

目前,不仅互联网巨头——阿里、京东、百度众星捧月般发力互联网医疗,相继成立互联网医疗子公司,同时,丁香医生、春雨医生、好大夫在线等创业公司也在“掘金”互联网医疗。

与此同时,目前从中央到相关部门,再到江苏、山东等地方政府纷纷出台政策,为互联网医疗良性发展提供指导和支撑。

在“新基建”的加持下、多方政策的支撑下,互联网医疗发展未来可期。

中商产业研究院发布的《2020年中国互联网医院行业市场前景及机会研究》显示,2019年,我国互联网医院数量约为300家,2020年这个数字有望出现明显增长,互联网医院迎来发展风口。而前瞻产业研究院《中国大健康产业发展现状及趋势分析》报告指出,预计2020年中国大健康产业市场规模将超过9万亿元,增幅达32.1%。

互联网医疗“完全体”远超想像,未来正在赶来!-智医疗网

  符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销

7月21日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》。《意见》指出,在保证医疗安全和质量前提下,进一步放宽互联网诊疗范围,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,制定公布全国统一的互联网医疗审批标准,加快创新型医疗器械审评审批并推进临床应用。据央视财经,业内人士表示,医保接入互联网医疗服务,预示该行业迎来了新的支付方,其中蕴含着新的产业变局机会。

规范、扶持互联网医疗的政策加速出台,相关概念股市场也表现突出。数据显示,截至7月20日,今年以来,港股阿里健康股价累计上涨151.67%;平安好医生股价累计上涨120.4%。A股方面,卫宁健康股价今年累计上涨111%。

·

  13部门发文力挺互联网医疗

7月15日,国家发展改革委、中央网信办、国家卫生健康委、国家医疗保障局等13部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》)。其中在医疗领域,互联网医疗再次受到力挺,《意见》明确指出“要积极发展互联网医疗”。业内认为,互联网医疗将迎来更多实质性利好。

·

  推进互联网医疗还需细化规则

不过,把关系民众生命健康的诊疗过程搬到网上,“网上看病” 在便捷高效的同时,也需要厘清责任、加强监管。

有网民认为,互联网医疗行业正迎来前所未有的发展机遇期,未来需进一步细化相关政策安排,明确行业标准,完善医保线上支付机制,推动行业纵深发展。

网民“张立超”表示,互联网医疗不仅促进了现有医疗资源的重新规划与分配,而且大大加快了医疗改革进程,是未来医疗产业发展的长期趋势。新发布的意见,在制度层面丰富了互联网诊疗的范畴,为互联网医疗的发展提供了政策支持。

也有网民指出,作为弱周期、强监管的行业,互联网医疗仍然面临用户习惯养成、市场推广、商业模式等方面的难题。例如,对于互联网医疗企业来说,真正纳入医保还有待细则进一步明确和更高效的技术支持。

不得不说,网民们参与“建设”互联网医疗的积极性实在相当高啊,不过大家的意见的确是非常有道理的,甚至可以说和专家们想到一块去了。

互联网医疗“完全体”远超想像,未来正在赶来!-智医疗网

就在今年7月25日召开的“2020中国互联网大会——后疫情时代互联网医疗健康发展峰会”上,国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安就在致辞中提道:在重视培养打造多种形式的互联网医疗力量,为患者提供全流程连续服务的同时,更要进一步规范加强监管服务。以完善标准体系、规范数据收集、加强网络安全等作为重点,提升互联网医疗和医学人工智能服务监管能力,推动落实卫生健康行业网络信息与数据安全责任,强化数据安全、医学伦理和个人隐私保护。

总而言之,互联网医疗的建设和完善势必为我们将来的生活带来更多便利,而如何做好互联网医疗健康常态化管理、运营、服务体系建设与应用,是一项很重要的工作。我们有理由相信,随着5G、云计算、AI等信息通信技术的快速发展、相关政策的不断丰富与完善,互联网医疗将逐步成熟,为社会生活创造更多福祉。

来源:星辰在线

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!