首页 > 观点 > 国家卫健委卢清君:希望各大医院将互联网医疗运营机制委托给第三方平台

国家卫健委卢清君:希望各大医院将互联网医疗运营机制委托给第三方平台

2020-08-18 观点 Eli

国家卫健委卢清君:希望各大医院将互联网医疗运营机制委托给第三方平台-智医疗网

“希望各大医院将运营机制委托给第三方平台,让互联网医疗运行更便捷,让数据更互联互通。”近日,在高瓴HCare2020全球健康产业峰会& Mayo Clinic中国医疗峰会上,国家卫健委远程医疗管理培训中心主任卢清君指出。

近日,国家卫健委、国家中医药管理局印发了《医疗联合体管理办法(试行)》,重申了四大医疗医联体的模式。卢清君认为,对于省部级医院、大三甲医院,更多的是要发挥专科优势,去建立专科医联体或者专科联盟,去利用互联网医疗建立远程医疗协同网络,实现整个跨区域的协同。

在卢清君看来,互联网医疗在中国的定位有两个方面:一是远程会诊,帮助优质医疗资源下沉,提升基层的常规诊疗能力;二是利用信息技术,通过智慧医疗、智慧服务和智慧管理,让就医更方便,医疗资源使用更高效,从而推动分级诊疗。

北京大学第一医院全科医学科主任迟春花也表示,通过远程医疗也可以实现患者教育的可信和可及性,但需要有多个条件保证,如提供远程医疗这样的服务当中一定要有一支专业化的队伍,专业化的队伍由提供远程医疗的相关专业技术人员组成,切实保障病人的安全;其次,是一种可及性的健康保健的服务,可及性包括卫生经济学和便利性,这是实现可持续患者管理的重要保障;另外,还需要有线上线下可以结合的机制,线上诊疗不能完全替代线下,患者的健康维护有一部分工作一定是在医疗机构里边完成,要打通这个线上线下的通路,有机的结合起来,为病人提供全方位的服务。

高济医疗智慧医疗事业部副总裁蒋越也表示认同迟春花关于专业人士参与远程医疗和患者院外疾病管理的重要性的观点,并表示,专业分工是一个基本的经济学原则,背后遵循的其实是资源最优分配的规则。

不过,卢清君指出,过去几年,各大医院都有在探索互联网医疗模式,但成效甚微,一直做不起规模。“因为我们的医院缺乏运营团队,所以需要把运营机制委托给第三方企业,去建立与第三方企业的合作机制,建立物价和分配机制,建立金融服务机制来让我们的运行更便捷,让我们的数据更互联互通。”

来源:腾讯网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!