首页 > 资讯 > 2020年华夏院士论坛召开 韩德民院士再提互联网创新医疗健康服务模式

2020年华夏院士论坛召开 韩德民院士再提互联网创新医疗健康服务模式

2020-09-16 资讯 Eli

2020年华夏院士论坛召开 韩德民院士再提互联网创新医疗健康服务模式-智医疗网

9月11日上午,由中国医疗保健国际交流促进会(以下简称中国医促会)主办的“2020年度华夏院士论坛”在青岛隆重召开,京东健康为本次论坛支持单位。论坛以“健康医学新时代”为主题,聚焦医疗公共卫生事件应急响应的能力、医疗救治健康保障的综合水平、智慧医疗和互联网医疗建设、大众医疗健康医学人工智能管理服务模式。

作为医学界以传播前瞻思想,开拓发展视野为宗旨的学术品牌,“2020年度华夏院士论坛”邀请了中国工程院韩德民院士、谢立信院士、付小兵院士、于金明院士、顾晓松院士、董家鸿院士、王军志院士7位院士分别对角膜盲防治、精准肿瘤学实践、智慧医疗、智能医学、新冠疫苗研究、创面修复等医学主题进行报告。

我国人口基数巨大,健康服务的负荷沉重,卫生事业发展不平衡、发展方式亟待转型升级。在当下尤其是疫情进入防控新发展阶段,医疗供需矛盾更加突出,智慧医疗是解决我们国家医疗供需矛盾,提高成本效益的必由之路。对此,韩德民表示:“由于信息不对称,加上对疾病的恐慌,公众选择大三甲医院的主要诉求实际上是普通的医疗咨询,并不是所有患者都需要在大医院看病,也不是所有患者都需要在实体医院看病。互联网创新医疗健康服务模式要做的是探讨如何将新的手段和方法运用在大众健康的领域之中。”在谈及互联网创新医疗健康服务模式中发挥的作用时,韩德民院士表示:通过互联网医疗这种新技术手段为医疗服务保驾护航,能够为医学实现牢固的技术基础和标准化的医疗培训,从而实现医疗健康服务的“均质化”发展,从而改善中国的医疗健康服务。

互联网医疗发展到今天,大部分的医疗咨询和常见病治疗需要已经完全可以通过线上问诊得以解决。今年的疫情也激活了中国医疗健康服务的模式创新。不仅医疗新科技涌现,帮助前线抗击疫情,社会各界尤其是医生和患者端也都对互联网医疗有了全新认识。作为支持大力发展互联网医疗的“行动派”,今年6月,京东健康宣布与中国医促会达成战略合作,韩德民院士获聘“京东健康首席顾问”,同时,“京东健康耳鼻咽喉智能医疗健康服务中心”正式成立。该中心充分发挥互联网医疗优势,拓展医学人工智能应用场景,连接线下医疗机构,为广大民众提供全新的线上线下一体化医疗健康闭环服务。

韩德民院士指出,要实现医疗资源的均质性和公平性,是一个很远大的医疗目标。要实现这个目标,不仅要靠医疗卫生部门开出的“小处方”,更要靠社会整体联动的“大处方”,以决战新冠病毒防控为契机,推进国家健康医学事业的新发展。

来源:砍柴网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!