首页 > 资讯 > 国家卫健委:进一步发挥“互联网+”优势 支撑常态化疫情防控

国家卫健委:进一步发挥“互联网+”优势 支撑常态化疫情防控

2020-09-16 资讯 Eli

国家卫健委:进一步发挥“互联网+”优势 支撑常态化疫情防控-智医疗网

9日上午,国家卫生健康委举行9月份例行新闻发布会,介绍全民健康信息化应用发展典型案例有关情况并答记者问。

近年来,“互联网+医疗健康”取得了蓬勃的发展,抗“疫”期间发挥了重要作用,国家卫生健康委员会规划司司长毛群安在会上表示,“互联网+医疗健康”具有突破时空的便捷特点,在找到可能的感染者、减少传播途径、降低感染风险方面具有独特优势。

毛群安介绍,此次疫情防控期间,各地依托“互联网+医疗健康”为群众提供防疫科普、在线咨询、心理疏导、远程会诊、慢病复诊、药品配送等一系列服务,承接并分流了群众的医疗健康需求,降低了线下人群聚集感染的风险。比如天津在全市开展互联网医院线上义诊行动,鼓励全市医师利用业余时间,为群众提供不限次、全免费健康问诊咨询服务。

“互联网+医疗健康”突破“地域限制”,扩大了医疗资源供给。疫情期间4万余名医护人员驰援湖北,更多的医生借助信息技术优势,在网上开辟“第二战场”,突破了医疗服务供给瓶颈,有力支援了湖北主战场。比如广东支援荆州医疗队联合荆州市建设互联网医院,广东15家医疗机构、1300多名医生自愿参加,上线18天总访问量就突破10万人次,为当地留下一支带不走的医疗队。

此外,“互联网+医疗健康”赋能“提质增效”,强化了基层服务能力。对口支援省份运用远程医疗,帮助基层医院处理疑难杂症。通过远程教育开展培训,提高基层医务人员医疗服务和个人防护能力。人工智能应用于新冠肺炎CT读片,提升了一线工作质量和效率。同时,疫情防控需要也撬动了各级医疗卫生机构充分运用“互联网+”手段,创新服务模式,优化服务效率,加速了粗放式向内涵式的转型发展。

毛群安介绍说,下一步,国家卫生健康委将按照“外防输入、内防反弹”的要求,进一步发挥“互联网+”优势,支撑常态化疫情防控。同时,着眼长远,在总结信息化支撑疫情防控经验做法的基础上,夯实基础、完善机制、深化应用,着力深化便民惠民服务,提高老百姓看病就医的满意度。

来源:央广网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!