首页 > 观点 > 辛利军:互联网企业力推基层医疗“数智化”升级

辛利军:互联网企业力推基层医疗“数智化”升级

2020-11-04 观点 Eli

辛利军:互联网企业力推基层医疗“数智化”升级-智医疗网

在10月29日举行的2020京东健康合作伙伴大会上,京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军表示,新技术正在改变医疗健康服务的场景、渠道和模式,而基层医疗将是数字化、智能化发力的一个重要领域。

根据2020年4月一项统计,全国共有基层医疗卫生机构95.7万,比去年同期增长了近1万个,占全国医疗卫生机构的95%。与此同时,业内专家认为,基层医疗卫生机构的发展面临两个难题:一是诊疗水平整体偏低,二是医药供应链容易出现“断层”。而造成这些问题的根本原因在于医疗资源稀缺和地理阻隔等因素。

互联网技术的发展正在弥补上述缺陷。在此次大会上,京东健康展示了其为基层医疗卫生机构赋能的尝试。截至目前,京东互联网医院已入驻超过6.5万名医生,其中62%来自三甲医院、80%医生是主治级别以上。京东健康方面的负责人表示,他们将整合优势医疗服务资源,支持基层医疗卫生机构提升诊疗水平。

此外,在提升基层的用药水平方面,京东健康专注于提升医药供应链效率和优质药品可及性。“通过和全国大量优质药品工业企业建立深度合作,针对基层诊疗场景,引入优势品种,通过互联网完成信息和资源的对接,直达基层医疗市场。”

辛利军以新特药为例表示,过去新特药很难进入基层医疗卫生机构,或者说需要很长的周期才能流向基层。而通过互联网企业和工业企业的合作,会极大加快这一进程。

据介绍,针对当前全国基层医疗机构信息化程度低的特点,京东健康正大力推广符合基层诊疗场景的SaaS系统,并用云端大脑连接传统基层医疗中存在的大量信息孤岛。同时,京东健康帮助基层建立电子健康档案,用以提升医生对患者的健康管理水平,并以此为基础打通互联网转诊服务。

辛利军认为,大健康产业的数字化、智能化转型不是局限于某个环节、某项技术,而是应站在产业链全局视角,从健康管理全流程出发,推动各环节、各场景的技术创新,构建共生共赢的大健康生态,为医生和患者提供更优质、更便捷的服务。

来源:中国青年报

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!