首页 > 资讯 > 聚焦“互联网+医疗健康”创新发展论坛,解读行业发展趋势

聚焦“互联网+医疗健康”创新发展论坛,解读行业发展趋势

2020-11-20 资讯 Eli

聚焦“互联网+医疗健康”创新发展论坛,解读行业发展趋势-智医疗网

11月15日,由新华社半月谈杂志社主办的“互联网+医疗健康”创新发展论坛在京举行。论坛聚焦探讨了互联网医疗的作用和发展机遇。

 

聚焦“互联网+医疗健康”创新发展论坛,解读行业发展趋势-智医疗网

 

中国科协名誉主席、中国科学院院士韩启德认为,互联网医疗的发展,为实现全社会统筹享受医疗资源分配提供了有效的探索途径。创新有风险,但改革需要创新。特别是对关乎百姓切身利益的改革,应坚持解放思想、审慎包容的态度,在政府有效作为的基础上,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,重塑现代医疗体系,推动医疗健康事业发展。

 

中国中医科学院院长、中国工程院院士黄璐琦指出,在国家政策支持、疫情常态化防控,医院业务量增长的背景下,以互联网为依托的人工智能、大数据等信息技术为中医药原创思维的创新提供了策略,同时提高了医疗机构的诊疗水平和临床服务能力。他表示,中医药要把握好机遇,在融合发展中出实招;加快中医药大数据标准制定,在融合发展中见实效;坚持以人民为中心,在融合发展中有作为。

 

突如其来的新冠肺炎疫情,推动了互联网医疗的发展,也让慢病管理中的问题更加突出。如何管理好以心脑血管疾病、癌症、糖尿病等为代表的慢性病,既关系到患者的身体健康,也是长期以来医疗服务的重点难点。中国老年医学学会会长、国家老年疾病临床医学研究中心主任范利认为,慢病管理不仅仅是个人的事,还是单位的事、国家的事,仅靠大医院医生下基层解决不了根本问题,应建立分级诊疗体系,提高基层医生待遇,提升基层医疗服务能力。

 

在疫情期间,医院的后勤管理是一大挑战,精细化管理程度也考验着各个医院的抗压能力。而这背后的逻辑便是“智慧医院”建设思维与管理的全新变化。国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红指出,医疗体系是非常复杂的,要改善它的效率和质量,就要以“智慧管理”建设为手段,进一步提升医院管理精细化水平。地方各级卫生健康行政部门和医院应通力合作,在建立医疗服务监督平台、制定准入标准、推动远程医疗方面促进“智慧医院“建设,大力推动互联网医疗服务发展。

 

互联网医疗实现规模化增长,并与大数据、人工智能等新一代信息技术深度融合,呈现前所未有的新趋势,同时也催生很多新问题。国家卫生健康委规划发展与信息化司副司长刘文先表示,“互联网+医疗”一定要把医疗质量的安全和数据信息的安全放在前提和首位,确保有序发展,既要鼓励创新,同时也要审慎。

 

聚焦“互联网+医疗健康”创新发展论坛,解读行业发展趋势-智医疗网

 

“互联网+医疗健康”让传统医疗机构的发展出现了更多契机。首都医科大学宣武医院党委副书记李嘉指出,宣武医院是北京首家患者可以在家门口直接医保实时结算和居家取药的医疗机构,也是在全国首家成立线上智能前置处方审核系统的医疗机构。如此成就离不开国家对“互联网+医疗健康”的大力支持。在互联网诊疗的发展窗口期中,宣武医院将继续致力于整合各方资源,以实现囊括开具处方药和配送的完整智慧流程,打造“互联网+医疗”应用创新体系。

 

北京大学首钢医院党委书记向平超同样提到了传统医疗机构在新时代下的改革创新。他表示,这段时间以来首钢医院无论是智能化医院管理平台的研发和应用,还是肺小结节人工智能多学科联合门诊,都是以医疗临床需求为导向、以不断提升医疗诊疗水平普惠百姓健康为目的,在医疗服务业新模式、新业态方面进行有效探索,为老百姓谋取更多福祉。

 

智云创始人匡明指出,“互联网+医疗”的服务本质就是把一个个信息孤岛连接起来,弥补医、患、药之间原本的信息割裂,从而提高运营效率,降低运营成本,最终能够让用户的治疗效果得到一定提升。

 

在“互联网+慢病管理”融合发展专题研讨环节,国家卫生健康委卫生发展研究中心医院管理与改革研究室副主任黄二丹、北京大学人民医院内分泌科主任纪立农、北京阜外医院原副院长、心血管医院主任医师杨跃进、首都医科大学附属北京佑安医院慢病管理中心主任、肝病专家、主任医师李雪梅、中国中医科学院广安门医院肿瘤科副主任医师周雍明、北京协和医院泌尿外科副主任医师董德鑫一同分享了对于“互联网+慢病管理”的见解。认为互联网医疗应在慢病管理上发挥资源配置的作用,切实让基层受益。无论是线上还是线下,都要以患者为最优先考量。

 

来源:人民网-人民健康网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!