首页 > 资讯 > 迈瑞医疗、联影医疗、华大智造同台共话人工智能时代医疗诊断新未来

迈瑞医疗、联影医疗、华大智造同台共话人工智能时代医疗诊断新未来

2020-11-27 资讯 Eli

迈瑞医疗、联影医疗、华大智造同台共话人工智能时代医疗诊断新未来-智医疗网

2020年11月18日,深圳BT产业领袖峰会在深圳会展中心召开,峰会围绕生物技术”新风口、生物安全、生物治疗立法监管”等热点话题展开讨论并且探讨产业方向。在峰会举行的高端医疗装备融合创新论坛上,作为人工智能时代的医疗领军企业,迈瑞医疗、联影医疗、华大智造同台共话共同探讨人工智能时代医疗诊断的新未来,畅想了人工智能给医疗领域带来的众多可能。

迈瑞医疗、联影医疗、华大智造同台共话人工智能时代医疗诊断新未来-智医疗网

由于今年新冠疫情的爆发尤其国外疫情的日益严重,作为国内医疗器械领域的龙头公司,迈瑞医疗收到了大量海外的呼吸机订单,国产器械正式”出海”。论坛上,迈瑞首席科学家王炜介绍道,疫情也让公司2017年就已推出的物联网解决方案”瑞智联”,真正找到用武之地。

同样,国产高端医疗影像设备的代表联影医疗也在发力诊断系统。公司项目总监王洋表示,联影开发的智能胸部多病种AI辅助诊断产品,可基于胸部CT扫描,实现肺结节、肺炎与肋骨骨折等多疾病诊断,从而辅助放射科医生。

作为中国领军、世界领先的自主创新研发力量,华大智造自主研发的超声机器人已经融合5G与AI技术并投入使用。华大智造执行副总裁刘健表示,华大智造超声机器人已经于5月8日获得国家药品监督管理局NMPA三类医疗器械认证,在今年3月获得面向欧洲市场的全面质量保证体系CE认证。该机器人目前已在新疆、西藏、青海等地区已投入使用,跨越超过20个省市地区、3000多公里,帮助医生远程、实时会诊病患,避免交叉感染。

在疫情爆发初期,华大智造就通过不断创新并升级迭代解决方案,为新冠疫情防控提供了强有力的工具支撑,极为有效地缓解了全球各国都面临的核酸检测日通量严重不足问题。同时其自主研发的”远程超声机器人”,融合了机器人技术、远程实时控制及高分辨率超声成像等前沿科技,创造性地突破了传统超声诊断方式的时空局限,基于5G+AI,在疫情中积极支援武汉黄陂方舱医院、雷神山医院、武大中南医院等疫情一线。

从疫情监控到医疗技术和医疗标准的进步,人工智能技术为高性能医疗器械企业带来软件方面的加持,更为医疗产品研发带来更多想象。正如深圳医疗器械行业协会秘书长蔡翘梧所说,目前医疗器械更多是面向to B应用,结合AI+5G,有望让医疗器械走向小型化、智能化、可穿戴化。医疗级产品进入每个家庭,那或许是个万亿级市场。

在人工智能时代,医疗诊断新未来被赋予多重可能。作为人工智能时代的医疗领军企业,有义务去提供、引领更多的生命科技工具智造。相信在未来,华大智造等企业会基于生命中心法则持续为用户提供生命科学研究和应用的核心工具,构建开放合作共赢的产业生态;并通过融合5G 、人工智能等创新技术,为医疗产品的研发、高端医疗装备的创新以及诊断治疗等提供自主可控的技术保障和解决方案,造福人类健康。

来源:互联快报网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!