首页 > 资讯 > 《人民日报》报道互联网医疗,因数健康创新模式获肯定!

《人民日报》报道互联网医疗,因数健康创新模式获肯定!

2020-12-04 资讯 Eli

《人民日报》报道互联网医疗,因数健康创新模式获肯定!-智医疗网

《人民日报》2020年7月15日要闻版《看病不出门 问诊盼精准》一文中重点指出“现阶段,各平台纷纷拿出适应形势发展的策略,因数健康主动邀请业内权威专家入驻平台,为用户提供定制化健康科普资讯。”

摘自:《 人民日报 》( 2020年07月15日  第 06 版)

记者:申少铁

近年来,互联网医疗行业快速发展,百姓看病买药不用出门,医生筛查病患有了智能助手,在优化医疗资源配置的同时,为医患双方提供了较多便利。中共中央、国务院今年印发《关于深化医疗保障制度改革的意见》,提出支持“互联网+医疗”等新服务模式发展。随着相关政策措施的不断出台和完善,各平台正持续着力加强医疗质量监管,创新服务模式,推进互联网医疗有序发展。自此,互联网医疗迎来了加速发展期。

《人民日报》报道互联网医疗,因数健康创新模式获肯定!-智医疗网

然而,互联网医疗行业出现了一些药品质量参差不齐、线上医生资质鱼龙混杂等情况,业内人士表示,各方要在保障医疗质量与安全上协力下更多功夫。

2018年4月国务院办公厅发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,2018年7月国家卫健委、国家中医药管理局下发《互联网诊疗管理办法(试行)》,这些文件相继出台,对完善“互联网+”药品供应保障服务、健全相关机构准入标准、加强医疗质量监管进行了明确的规定。

国家卫健委医政医管局有关负责人表示,互联网医疗大致分为两类:一类涉及医疗的核心业务,如在网上看病、开药等诊疗服务;另一类是诊疗以外的非核心业务,如信息咨询、挂号等服务。尤其对于核心业务,卫健委要在底线、边界、资质等方面严加监管。

中国社会科学院公共政策研究中心特约研究员贺滨认为,有关部门加强监管的同时,服务平台自身也要重视医疗质量把控,“泥沙俱下,患者会用口碑和行动来‘投票’。”

现阶段,各平台纷纷拿出适应形势发展的策略。因数健康主动邀请业内权威专家入驻平台,为用户提供定制化健康科普资讯;百度健康加强线上巡查,通过刷脸认证等方式定期核验医生身份;阿里健康定期举办优秀诊疗案例和经验分享活动,对医生服务情况和上架药品质量定期评价考核,对不达标的医生和药品予以相应处罚,等等。

从另一方面看,在远程诊疗方面,目前主要停留在诊断指导、远程监护等方面,而远程手术等更加深度融合的形式还处于探索阶段。武汉大学全球健康研究中心主任毛宗福调研发现:一些基层医疗机构存在远程医疗平台利用率低、医生使用动力不足等问题。“一方面要建立医生激励机制;另一方面要探索将远程诊疗费用纳入医保,鼓励患者参与远程诊疗。此外,加强网络基建,建立统一权威、互联互通的全民健康信息平台,才能更好地保障远程诊疗顺利开展。”

记者手记:

医疗服务不同于普通商品服务。其服务对象是患者身体健康。互联网医疗也不同于传统实体医疗,网络的隐蔽性与不确定性对全行业提出了更高要求。如果医疗服务的质量与安全无法保障,就失去其存在的基础。

市场竞争要求互联网平台提供优质的医疗服务。近年我国涌现出一大批互联网医疗平台,如果医疗质量和安全问题频频出现,则其信誉将大打折扣,最终将被市场淘汰。

未来,我国对互联网医疗的监管将趋于更严,处罚力度也将更大。互联网医疗平台不能有侥幸心理,只有精准把控质量安全、不断优化服务,才可能行稳致远。

数据来源:国家卫健委、易观咨询、比达咨询

因数健康平台

在新型冠状病毒肺炎疫情期间,大量心脑血管患者面临不敢到医院就诊的困境,慢病患者通过互联网医院对长期健康管理的需求愈加突显。为了帮助慢病患者能够在疫情期间及时就医,医渡云集团倾心打造心脑血管慢性疾病管理平台——因数健康平台,致力于为患者提供更高效、更有温度的私人医生制健康管理服务,截至2020年7月,已汇集千余位心脑血管疾病领域优质的专家。

因数健康平台依托于移动互联网技术和医疗人工智能技术,为广大慢性病患者,尤其是大量患有心脑血管疾病的慢性病患者,提供在线咨询问诊、私人医生专属疾病管理、足不出户合作药店送药上门、个人专属健康档案、心脑血管疾病风险自评等服务,以及医学专家提供的健康知识、居家科普日常陪伴等患教服务。

未来,因数健康平台将继续以安全、高效为准线,继续依托于人工智能技术辅助医生提升慢病管理效率,以期绿色医疗触手可及。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!