首页 > 观点 > 毛振华:突破政策法规瓶颈,打通医药健康大数据应用堵点

毛振华:突破政策法规瓶颈,打通医药健康大数据应用堵点

2020-12-08 观点 Eli

毛振华:突破政策法规瓶颈,打通医药健康大数据应用堵点-智医疗网

毛振华 中国人民大学经济研究所联席所长、教授,中国宏观经济论坛(CMF)联席主席,中诚信集团董事长,本文刊发于12月3日中诚信国际微信公众号。

本文字数:1264字

阅读时间:2分钟

11月12日,由武汉大学、中日友好医院主办,武汉大学健康医疗大数据国家研究院、国家远程医疗与互联网医学中心、武汉大学董辅礽经济社会发展研究院、武汉市黄陂区人民政府承办的“第二届世界大健康博览会第二届健康医疗大数据论坛”在武汉国际会议中心召开。中国人民大学经济研究所联席所长、教授,中国宏观经济论坛(CMF)联席主席,中诚信集团董事长,武汉大学董辅礽经济社会发展研究院院长、武汉大学健康医疗大数据国家研究院院长毛振华教授在论坛发表演讲。

毛振华提出,政策法规的瓶颈是目前大数据在医药健康领域应用的主要堵点,应该从填补政策法规空白、建立独立数字行业监管机构及重视第三方机构的作用和监管等方面来突破医药健康大数据应用的瓶颈。

毛振华认为,我国大数据发展居世界前列,数据和技术都不是问题。一方面,我国大数据规模全球领先。具体而言,我国数据资源规模居于全球之首,超过美国和欧盟,数字经济产业规模仅次于美国,在重点领域的大数据应用技术全球居前,比如移动支付的交易总额是美国的11倍。另一方面,大数据的应用推动金融领域和健康领域发生了一系列革命性变化。比如,在金融领域,企业运用大数据可以对客户、产品、营销、系统、风险等过程的管理进行优化,数字货币在大数据技术的推动下蓬勃发展,目前市场上可交易的加密货币高达4000多种;在健康领域,大数据技术从体系搭建、机构运作、临床研发、诊断治疗、生活方式五个方面带来变革性的改善,随着疫情期间健康码的推广,健康医药大数据从B端走向C端,被赋予更加多元的应用价值。

毛振华指出,当前医药健康大数据的应用仍面临多重阻碍,政策法规不完善是关键。

具体有三方面的政策法规短板需要下功夫补足:

一是产权不明确问题。数据是在相互交流、相互交易活动中产生的,是归于个人所有还是归于平台所有,在法律和政策层面较难确定,而且数据资源具有“重复使用、越用越多”特征,但产权不明确制约了数据资源的合理共享与使用。二是数据垄断问题。不同于传统实物资源,数据及信息等虚拟资源具有规模报酬递增的特征,在数据资源的相关竞争规则制定滞后的情况下,数字经济市场竞争往往会出现“赢者通吃”和“滥用市场地位”等无序竞争现象。三是隐私问题。对于哪些维度的数据可以归为个人隐私、哪些维度的数据可以共享和使用,当前政策法规仍然没有明确的标准。医药健康大数据涉及个人的大量隐私信息,如何实现数据开放与隐私风险之间的平衡是关键。

毛振华认为,可以从三个方面来突破医药健康大数据应用的瓶颈:

一是回应市场需求,加快填补数据和信息的立法空白和政策空白,这需要从数据产权、数据交易和数据安全等方面下更多的功夫。二是建立独立的数字经济监管机制和机构,未来该机构可以在管制数字滥用、规范数据交易、提升数据质量、推动行业发展等方面做更多的努力。三是重视医药健康大数据应用中第三方机构的作用。利用第三方机构在数据收集、整合、分析、交易等方面的优势,破解数据资源“信息孤岛”、“赢者通吃”等问题,但同时也要完善对第三方机构的监管,避免其对数据的不当使用和交易导致个人隐私的暴露和可能引发的歧视。

来源:中国宏观经济论坛(CMF)

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!