首页 > 资讯 > 业界 > 互联网医疗真的“香”,丁香园再融资5亿美元

互联网医疗真的“香”,丁香园再融资5亿美元

2020-12-31 业界 Eli

互联网医疗真的“香”,丁香园再融资5亿美元-智医疗网

2020年,一场突发的疫情让全球人民更加意识到健康的可贵。与之相对应,互联网医疗在疫情期间发挥的作用,使得行业发展持续升温。

12月28日,数字医疗健康科技企业丁香园和医疗AI公司数坤科技,前后脚宣布完成新一轮融资。前者宣布完成5亿美元融资,融资由挚信领投,腾讯、高瓴创投两家机构跟投,这也是2020年中国互联网医疗行业最大的单笔融资;后者宣布完成5.9亿元人民币融资,融资由红杉资本中国基金领投,中再保险、中金浦成跟投。

从两家融资背后的资本来看,除了创投机构,还有互联网公司的身影,尤其是丁香园,在一个月前,丁香医生及丁香园诊所发展联盟,与默沙东、GSK、科兴控股、华兰生物等国内外疫苗企业,合作共建疫苗服务平台,为公众提供权威疫苗科普、接种预约、接种后不良反应处置等服务。

同时,丁香园CEO还承诺“未来两年内丁香园不会靠疫苗服务平台盈利,不对机构端和用户端加收一分钱。”这句话除了让我们看到互联网医疗平台的温度和担当,也让人看到了其背后的底气。

5亿美元将花在哪

回溯丁香园20年的发展历程,可以看出在这过程中,它经历了业务布局的多次迭代。

其实在最开始的时候,丁香园主要为医生和医学生提供文献检索、学术交流,后开始为医疗机构、医疗健康企业提供人才招聘服务。直到2014年,丁香园才开始布局C端,通过新媒体矩阵、丁香诊所、互联网医院等,为大众提供医疗健康服务。

也是这一年,互联网的发展为医疗健康服务的创新带来了巨大机遇,从而吸引互联网巨头投身互联网医疗的布局中。腾讯以7000万美元战略投资了丁香园、小米2500万美元投给了九安医疗旗下的iHealth等。

(丁香园融资历程)

融资对于丁香园来说很重要。早在2015年的时候,丁香园创始人李天天就曾表态,由于医疗行业的管制非常多,需要深耕,“融资的进度很重要,要争取获得资本的支持,去拥抱去对接。”

可以说,有了资本加持,丁香园才得以快速发展。

在今年的疫情中,丁香医生率先推出的“疫情地图”,成为全球新冠疫情数据的主要来源,也让更多人加深了对丁香园的了解。

据了解,疫情发生后,丁香医生团队仅用时1天时间,于1月21日凌晨正式上线疫情地图H5产品,实时呈现全国疫情病例分布 ,同时疫情地图还根据大众在不同时期的需求,增加了科普、辟谣、在线问诊等板块,助力全民抗“疫”。 后在疫情全球爆发之际,该产品又升级为“全球新冠病毒最新实时疫情地图”助力全球抗疫。

截止2020年12月1日,丁香园·丁香医生“全球新冠病毒最新实时疫情地图”浏览量超44亿人次,相关科普内容总阅览量超36亿人次。

今年7月份,丁香园发布了医生端与大众端的“双核战略”,将大众端品牌丁香医生及专业端品牌丁香园连接在一起。据悉,此次获得融资后,丁香园将继续巩固医生端专业能力的壁垒,进一步协同医生、企业、医疗机构等专业资源,探索更多医疗健康场景。

推动大健康产业发展还有谁?

受新冠疫情影响,全球抗疫已经成了”常态化”,大众对于健康的认知由被动变为主动,整体健康意识有很大提升,在线咨询、心理疏导、远程会诊、慢病复诊、药物配送等无接触医疗服务也逐步常态化。

根据医药咨询机构沙利文发布的中国医疗健康应用报告显示,2019年中国互联网医疗市场规模达到267亿元,2026年或将增至1978亿元。在疫情之后人们的健康观念有了很大的改变,这个市场前景可能会更加巨大。

互联网医疗常态化背后,是互联网已经成为人们日常生活中的基础设施,大健康产业也需要借助互联网的力量向前进一步发展。因此,互联网巨头对于互联网医疗的布局并不少见。

比如,腾讯除了对丁香园的多轮投资外,还对微医、好大夫在线、糖尿病管理诊断和治疗产品和解决方案微泰医疗等医疗企业进行了投资。

本地一站式医疗健康服务机构微脉技术有限公司(简称“微脉”),其 C+轮融资正是由百度资本领投的1亿美元,IDG 资本、经纬中国、等知名投资人跟投。

做搜索引擎业务的搜狗,在今年9月官宣了对春雨医生的投资。其实更早之前,搜狗CEO王小川就已正式出任春雨医生董事一职。

在做好外部布局的同时,各大互联网医疗平台也在积极发挥自身优势,为大健康全产业链发展,提供更多元化的服务。

近日,按照国家的统一部署,各地陆续对重点人群开展了新冠病毒疫苗接种工作,为了让公众第一时间了解疫苗预约接种服务,腾讯健康、京东健康等不少互联网医疗平台都上线了新冠疫苗接种便民服务专区。

随着顶层对于互联网医疗价值的肯定,今年出台的各项互联网医疗政策,明年将可能成为政策密集落地的一年,那么无论是对丁香园、数坤科技等前端的医疗企业,亦或是后端布局的互联网巨头来说,大健康产业在他们的推动下,或许真正进入“全民需求的时代”。

来源:财经有棱

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!