首页 > 资讯 > 讯飞医疗陶晓东:人工智能让数字健康更“智惠”

讯飞医疗陶晓东:人工智能让数字健康更“智惠”

2021-01-13 资讯 Eli

讯飞医疗陶晓东:人工智能让数字健康更“智惠”-智医疗网

12月28—29日,由中央广播电视总台上海总站主办的“中国城市数字经济论坛·2020”在上海开幕。

在“数字健康——数字‘智惠’健康城市”平行论坛现场,国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安,复旦大学附属华山医院院长毛颖,国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞出席,共同就数字医疗、智慧医疗、技术适老化等话题进行讨论。安徽科大讯飞医疗信息技术有限公司总经理陶晓东博士作为企业代表出席圆桌论坛,分享讯飞医疗人工智能技术在健康医疗领域的创新应用路径和发展观点。

讯飞医疗陶晓东:人工智能让数字健康更“智惠”-智医疗网

   与会专家学者与企业代表一致认为,医疗健康产业的数字化进程正在加速推进,基础设施也在进一步优化升级,建立权威统一、互联互通的健康信息服务体系,将真正打通卫生健康行业发展的信息大动脉。同时,要将医学人工智能核心技术与医疗行业应用紧密融合,以智能化手段提升基层诊疗能力,改善基层医疗服务质量,为更多的医务工作者和患者服务,真正实现“智惠”健康城市。

 医疗健康创新要回归医疗本质

从支持医生每天作出临床决定的移动医疗应用和软件,到人工智能和机器学习,数字技术一直在推动智慧医疗领域升级应用。

毛群安对此深有感触,疫情期间,人工智能CT阅片、智能测温、数据采集、机器人采样回答以及输送物品等,让科技走向抗疫一线并发挥了重要作用。

讯飞医疗陶晓东:人工智能让数字健康更“智惠”-智医疗网

   陶晓东博士深信,“所有的医疗健康创新,都要回归医疗本质,从而更好地解决临床问题,提升医疗服务质量或效率。”讯飞医疗作为科技赋能型企业,基于自身在A.I.领域的技术行业优势,辅助构建基层疫情防线。

陶晓东介绍,在疫情防控关键时期,讯飞医疗利用自身技术优势为湖北医疗体系带来一系列帮助,比如医生在红区写病历、记录患者的状况,通过语音病历做到非接触式诊疗管理。利用人工智能和智能语音技术,赋能基层公卫流调工作,在武汉地区实现3小时100万的人群覆盖,提高人工筛查效率40倍以上。智医助理把保持更新的新冠肺炎诊疗指南推送到各个基层医院终端,在辅助诊断与提醒中帮助提升基层医生诊断能力,成为常态化疫情防控工作有力的信息技术支撑。

同时,基于对智医助理辅诊能力的扩展,增加了对传染病的辅助诊疗。在医生诊疗过程中,对可疑病例进行辅助诊断,减少医生误诊漏诊风险。另一方面,开展了基于症候群的传染病早期监测预警,实现智能化多点预警,关口前移,对新发未知传染病及聚集性疫情进行预警。目前,系统已经具备了可以辅助提升基层医疗机构医生对于传染病识别、诊断和直报的能力。

“疫情期间,线上医疗、远程医疗等医疗服务量剧增,在时间和需求上是突然和被迫的,但是人工智能技术所带来的颠覆则是潜移默化的,是由量变到质变的发展过程。”

 人工智能赋能医疗行业真正“强基层”

疫情常态化下,我们依然面临医疗资源供给相对不足、医疗体系不完善和服务质量不高等问题,这也为人工智能赋能医疗行业提供更多机会和可能。

讯飞医疗陶晓东:人工智能让数字健康更“智惠”-智医疗网

   “我们坚持认为,在智慧医疗的场景下,人工智能最先发挥作用的地方是基层,让核心技术在医疗健康领域发挥作用,满足老百姓对美好生活向往,增强基层医疗卫生水平,也是讯飞医疗长期奋斗目标和初心。”陶晓东说。

目前,讯飞医疗将人工智能辅助诊疗技术与门诊分诊体系相结合,建立智能导医导诊平台,可为患者提供非急诊全面预约和预检分诊服务,系统能够降低门诊挂号错误率20%以上,提升了医疗机构便捷化、智能化服务水平。

同时面向区域构建“智联网平台”,将患者、医生、基层医院、等级医院等关键节点智能化无缝连接,分级诊疗制度的完善,可引导智诊分流,形成协同开展诊疗活动的智慧医疗网络,满足群众对优质医学资源可及性和公平性需求,“大病进医院、小病进社区”让优势医疗资源得到充分使用,减少基层医疗资源闲置。

在“互联网+医疗建设”应用服务的推广下,促使优质医疗资源的分享变得更加通畅,会使优质医疗资源更加公平、可及。

 A.I.要更多关注赋能老年群体

人口老龄化社会的到来,老年群体因为不熟悉智能手机等技术操作,在出行、就医、消费等日常生活中有些手足无措,存在诸多不便。

陶晓东认为,老年人群体的今天是年轻人群体的明天,无论做任何一项老年化技术产品,都是在为自己的未来去思考谋划,适老化数字产品也会越来越丰富、越来越完善,“适老也是一项系统、宏观的工程,技术和工具固然重要,在人口老龄化过程中,还需要引导更多的人进入服务业,从事老年群体护理行业,真正实现人和人工智能技术的结合,倡导全社会形成尊老敬老助老新风尚。”

即将迎来的“十四五”规划开局之年,在面对诸多不确定因素背景下,陶晓东预判,在健康数字化、健康个性化、人工智能以及互联网技术对医疗行业持续赋能下,人工智能技术将实现规模化应用,解决更多刚需问题,人们的就医体验会便捷安心,整体的健康水平得到进一步提升, “从社会发展角度来看,全社会在健康医疗领域总体投入也会更加安全可控”。

来源: 东方网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!