首页 > 资讯 > 疫情之后一定会发生的改变——III互联网医疗(医保)的变化

疫情之后一定会发生的改变——III互联网医疗(医保)的变化

2021-01-22 资讯 Eli

疫情之后一定会发生的改变——III互联网医疗(医保)的变化-智医疗网

近日,国家卫健委联合国家医疗保障局、国家中医药管理局共同发文,要求深化“互联网+医疗健康”服务,强调发挥信息化在辅助疫情研判、创新诊疗模式等方面的支撑作用,全方位助力疫情防控。

截至2020年10月,全国已有近900家互联网医院,而2019年同期的数据为269家。在疫情催化下,互联网医院建设速度空前,公立医院大量进场。公立医院在医疗服务体系中占主导地位,公立互联网医院也成为不容小觑的力量。卫生服务市场是不完全竞争市场,需要政府作用和市场机制作用相结合。在互联网医疗领域,公立互联网医院的政府作用更突出,而企业主导的互联网医院则是市场机制发挥更多作用。因此,虽然二者都能直接对大众提供医疗健康服务,但发展逻辑有较大差异。

经过多年的行业纵深发展,互联网+医疗已经全面涉及诊前、诊中、诊后的各大环节,典型的场景&功能包括:轻问诊、网上预约挂号、在线问诊、在线购药、健康管理等。按照“就医”、“购药”、“健康管理”三个环节进行归类的话,可以把现阶段主要的互联网医疗业态梳理成三类:互联网医院、医药电商及互联网健康管理平台。伴随上述互联网医疗新业态的成长,医疗信息化厂商也将迎来新的发展机遇,具体包括:(1)以IT+运营能力,全面赋能公立医院开展互联网医院业务;(2)卡位处方流转信息平台,分享处方外流的红利;(3)基于互联网+健康管理模式,填补国内医卫体系“健康管理”的空白市场。

在疫情防控的紧急状态下,国家卫健委两次发文,鼓励互联网医院、互联网诊疗服务,以降低线下就诊交叉感染风险。国家医保局将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围,鼓励定点医药机构提供“不见面”购药服务。5-6月起,疫情进入平稳状态后,国家卫健委发文要求总结疫情期间的有益经验,推动互联网诊疗与互联网医院发展,支撑常态化疫情防控工作。11月,医保政策迎来重大突破,国家医保局发文,制定了互联网医疗服务纳入医保的详细方案,互联网医疗医保支付进入实操阶段。

三个阶段依次递进,政策具有较强的连续性。

疫情之后一定会发生的改变——III互联网医疗(医保)的变化-智医疗网

地方层面,2020年出台的43条政策,其中29条与医保支付相关,这对医保政策落地起到了极大的推动作用。

疫情之后一定会发生的改变——III互联网医疗(医保)的变化-智医疗网

疫情之后一定会发生的改变——III互联网医疗(医保)的变化-智医疗网

按照规定,互联网复诊由不同级别医务人员提供服务,均按普通门诊诊察类项目价格收费。因此,各地制定的互联网复诊价格均以医院等级来区分。价格标准中,北京完全执行了线下普通门诊价格,报销政策也与线下相同。上海、浙江、江苏、天津、四川、广东、宁夏等地已率先开展在线问诊及线上购药对接医保的工作。这表明,政策落地周期正在缩短。地方的指导和监管政策方面,各地持续对互联网医院准入和管理进行细化。在如何界定复诊、如何平衡医生线上线下执业关系等关键环节,海南规定了复诊的6个条件,满足之中之一即可。江苏对医生线上执业的态度最为开放,只要医生不影响线下医疗机构的正常工作,在院内、院外,上班或下班状态,均可在线接诊。

在政策鼓励、疫情防控需求的双重驱动下,2020年公立互联网医院呈现出向上至顶级医院、向下至社区医疗机构延伸的状态。

从互联网医院的收入来看,互联网复诊费用包括诊查费和药费,由不同级别医务人员提供复诊的,均按普通门诊诊察类项目价格收费,药费不因线上线下就诊渠道变化而变化。也就是说,互联网复诊收入等于或小于线下复诊。综合投入和产出来比较,互联网医院运营前期的成本是不降反升的。

如果将视野放得更远,未来无论是DRG还是DIP大面积实施,对医院来说,都将严格控制住院成本,并注重平衡成本控制与医疗质量的关系。在这一趋势下,将原有的部分院内环节向院前院后转移,可最大程度实现成本控制与质量保障的平衡。在院前,互联网医院可进行精准分诊、术前指导;在院后,互联网医院可对患者进行持续管理,甚至提供“互联网+护理”服务。

所以,互联网医院能与线下服务形成充分协同,在行之有效且规模化的运营下,能带来长期的成本下降。在2020年集中建设的基础上,公立互联网医院将走向何方?北京大学肿瘤医院信息部主任衡反修认为,2021年将是互联网医疗政策持续落地的一年,如果说2020年是各大医院的系统建设期,2021年则是服务夯实期。有了已经搭建好的平台作为基础,公立互联网医院有望迎来量和质的提升。

医保支付一直被认为是促进患者使用互联网医疗服务的瓶颈。2020年,医保支付政策落地已经加快,但在具体结算环节,信息系统还有待完善。以北京为例,尽管2020年有20余家医院的互联网诊疗服务纳入医保支付,但由于无法实现脱卡结算,导致部分使用互联网复诊的医保患者还需到医院报销。

依托全国统一的医保信息平台研发的医保电子凭证能有效打通结算环节的障碍。截至2020年11月,医保电子凭证可在全国208个城市、超过3万家定点医疗机构、7万家定点零售药店使用。近期,医保电子凭证通过各地医院公众号、药店公众号等渠道加大了推广力度,预计2021年底在全国范围内投入使用。北京也于2021年1月1日启用医保电子凭证,互联网复诊可在线进行医保报销。

医保电子凭证不仅使脱卡支付大范围实施成为可能,还为将来互联网医疗异地就医结算的支付打下基础。

“互联网医疗服务一定会往越来越便利的方向发展,患者的使用习惯一定会进一步增强。”衡反修表示,数据量更大之后,对医院信息系统、网络安全系统、卫健监管系统、医保支付系统来说,都是一场考验。

医保政策对公立医院常规的互联网诊疗服务价格进行了限制,这在一定程度上影响了医院积极性。实际上,特需医疗也能作为补充方式提供。

国家医疗保障局《关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》提出,满足个性化、高层次需求为主的“互联网+”医疗服务,以及向国外、境外提供的“互联网+”医疗服务,落实特需医疗规模控制的要求和市场调节价政策。

未来,随时疫情的常态化发展,在一个阶段内国内的疫情控制的很好,但输入性病例会层出不穷;互联网医疗和互联网医保的大力推广和发展,能够极有效的控制人员接触的频率的范围,有效防疫!

来源:腾讯网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!