首页 > 观点 > 南山代表说|蔡翘梧:建议出台医疗大数据使用相关政策

南山代表说|蔡翘梧:建议出台医疗大数据使用相关政策

2021-01-29 观点 Eli

南山代表说|蔡翘梧:建议出台医疗大数据使用相关政策-智医疗网

蔡翘梧:建议出台医疗大数据使用相关政策

“去年,我联合部分人大代表提出了《关于重塑南山区医疗器械产业优势的建议》,得到人大常委会高度重视,被列为年度重点建议交由区政府办理,目前取得了阶段性成果。” 1月25日,在做客2021南山两会好声音直播间接受南方+记者采访时,南山区人大代表蔡翘梧表示,今年的政府工作报告中指出,2021年南山区要“出台生物医药产业专项政策,促进生物医药产业集聚发展”,对此他感到非常欣喜,后续将持续关注相关工作。

事实上,医疗器械产业作为生物医药产业的一个类别,是南山区的优势产业。数据显示,南山区作为深圳医疗器械产业的核心区域,产值占全市一半以上。但是近几年来产业发展面临瓶颈。本次会议,蔡翘梧针对产业发展提出相关建议。

蔡翘梧建议,推动出台医疗大数据相关政策。他指出,近年来,医疗大数据的价值得到重视,尤其是去年的疫情,进一步凸显医疗大数据应用潜力。对医疗大数据进行分析和使用,将颠覆现有的诊疗模式,极大推动医学及医疗器械产业的发展。南山区医疗机构信息化程度高,但是由于相关法律法规不完善,医疗机构同研究单位、企业之间的合作受限。蔡翘梧建议,南山区出台相关政策,明确医疗大数据合作研究机制,推动区医疗大数据产学研合作的同时,也为市人大立法提供南山样板和参考依据。

同时,蔡翘梧还建议强化南山区制造业空间保障,整体统筹、明确规划,为做强做优实体经济保驾护航。

来源: 南方Plus

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!