首页 > 资讯 > 如何通过互联网医疗发展助力全民健康?

如何通过互联网医疗发展助力全民健康?

2021-03-02 资讯 Eli

如何通过互联网医疗发展助力全民健康?-智医疗网

抗“疫”战斗方兴未艾,我国的“互联网+医疗健康”产业却迈入新里程。2017年,国内大健康产业总产值约6万亿元,2018年,这一规模已经超过7万亿元。到2020年底,全国大健康产业市场规模达8.7万亿元。

随着国家加大对基层卫生事业的投入和远程医疗体系的拓展,“互联网+医疗健康”将惠及越来越多的群众。利用大数据和大信息手段,解决老百姓“看病难”的痛点和堵点已经成为必然趋势。那么,如何通过互联网医疗发展助力全民健康呢?

如何通过互联网医疗发展助力全民健康?-智医疗网

远程诊疗:解决看病远

受疫情影响,为了减少医院人群聚集和不耽误急病患者诊疗,目前,全国绝大多数的三甲医院都开展了远程医疗服务,不仅可以为乡镇医院进行远程指导,还可以一对一为患者提供病情和用药建议。远程医疗服务向基层延伸,提升了基层医院的医疗水平,医院诊疗更智慧,患者就医更便捷。

如何通过互联网医疗发展助力全民健康?-智医疗网

众所周知,基层医疗在设备、人员、技术、信息等环节上一直处于薄弱状态,但如今通过“互联网+医疗健康”模式,让老百姓在乡村医院即可享受影像检查、化验检验、物理诊断、专家会诊等远程医疗服务,打通基层医疗资源信息共享壁垒,为基层病患提供健康教育、疾病预防、慢病管理、分级诊疗、康复指导等全方位、全周期的卫生健康服务。

线上服务:解决看病难

“医疗线上服务系统”被看作是最早实现的智慧医疗环节,因为现如今到医院,提前手机预约、现场自助挂号、诊后自助打印报告等,都已基本普及各大医院,包括诊间支付系统与自助挂号缴费系统同步运行,实现了医疗卡、身份证、社保卡、银行卡四卡合一的就诊功能。

如何通过互联网医疗发展助力全民健康?-智医疗网

在未来,这项服务还将逐步覆盖就医住院的各个环节。互联网技术的完善,让线上诊疗飞速提升,在一定程度实现了优质医疗资源的优化配置和提高医疗服务质量和效率。

家庭护理:延伸诊疗后续服务

老龄化日益加剧的社会环境下,老年群体及特殊人群的家庭护理需求急剧上升。而在国内部分城市,已经率先推出了“家庭医生+网约护士+互联网医疗”的服务,填补特殊病患群体出院后护理无需去医院、用药无专人管理的空白,打通医疗服务的“最后一公里”。

如何通过互联网医疗发展助力全民健康?-智医疗网

可以说,“家庭护理”借助共享经济模式,将分散的医护资源进行优化配置,打破了传统医疗行业壁垒,为市民带来了实实在在的便利,特别是对于行动不便的老人和患者来说,更是一项极大的便利。

来源:句点医圈

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!