首页 > 资讯 > 业界 > 大数据时代来临,基层医院BI解决方案告急,敢问路在何方?

大数据时代来临,基层医院BI解决方案告急,敢问路在何方?

2021-04-07 业界 Eli

大数据时代来临,基层医院BI解决方案告急,敢问路在何方?-智医疗网

3月23日,正在福建省考察调研的习近平总书记,前往三明市沙县总医院实地了解医改惠民情况。他指出,健康是幸福生活最重要的指标,健康是1,其他是后面的0,没有1,再多的0也没有意义。

面向“十四五”,如何进一步走好“医改之路”。习近平总书记强调,“人民健康是社会主义现代化的重要标志。要继续深化医药卫生体制改革,均衡布局优质医疗资源,改善基层基础设施条件,为人民健康提供可靠保障。”

“深化改革”是“十四五”的重点,加强基层医疗卫生服务体系建设则是其中关键。

21世纪是大数据快速发展的时代,随着我国信息化建设工作的不断推进,医疗行业逐步开始使用大数据的分析方法,并积极借助互联网技术提高医疗行业的发展水平。大数据时代不仅为基层医务人员提高医学技术带来了契机,同时也将对基层医院的管理工作产生直接的影响。

 

尚医云·云HIS BI界面截屏

大数据是一种数据集合,这种数据集合规模大到超出常规数据管理工具的能力范围,必须要采取专门的大数据技术才能进行获取、存储以及分析处理,其具有海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低四大特征。

医院产生并掌握着大量的信息资源,包括医疗数据、财务数据、科研数据、药品管理数据、后勤保障数据、人事档案数据等,医院信息化建设使这些数据以不同的形式在医院保存、累积,具有了大数据的特征要素。即便是规模较小的基层医院,只要是各科室设置较为完整的,数据的累积量同样可观。

 

在医疗大数据得到有效利用之前,传统的基层医院管理模式可能面临着以下问题。

目前仍有很多基层医院的数据仍然采用手工方法进行统计,这样的方法显然落后于大数据时代,很可能产生偏差,不能保证数据的真实性与完整性,数据安全也受到威胁。还有一部分基层医院尽管运用了计算机技术,但往往忽视了网络防火墙的重要性,特别是个人终端电脑中防火墙安全,基本由工作人员在网络上下载的免费软件,防护意识不强,医疗数据管理工作的安全性难以得到有效的保障。

海量的信息和数据需要有强大的计算机分析和处理设备作为支撑和保障。基层医院档案数据的种类繁多,信息和数据的口径不统一。部分基层医院尚未建立科学的数据索引体系,使用者需要根据自身的需求调取相应的数据信息,不仅需要自己对数据信息进行筛选,,还需要对档案信息的完整性和真实性进行评估,提高了时间成本,不利于提高医院管理工作的效率。

医院BI分析体系有待进一步提高。基层医院要实现业财融合,必须集成医院各类数据资源,挖掘医院运营各个方面的信息数据,通过预警监控、多维分析等手段,为管理层决策支持提供科学、可靠的信息支持。但在现实中基层医院的财务系统与业务系统数据不能实现共享,存在信息孤岛的现象,所以数据在传输、整合方面存在问题需要尽快解决。

大数据技术使得数据信息从资源属性向资产属性发生转变,而数据资产的价值并不在于掌握多大规模的数据,而在于对这些大数据的挖掘、分析与处理,也就是说,大数据加工处理能力才是大数据技术应用的关键与核心。

 

尚医云·云HIS BI界面截屏

将大数据处理与云技术相结合是当前较为前沿的一种大数据平台搭建方式,也有开发者将其二者运用在医院信息管理系统中,使得数据的存储量与处理量都达到了之前未曾达到的高度。

尚医云HIS系统就是在大数据时代下建设云端医院信息管理系统的一个范本。云HIS系统采用的云储存技术可以提高医院内部的数据储存和管理效率,在数据储存上虚拟服务器的方式可以提高传输效率的同时,减少潜在的数据丢失风险。另外,医院图像的数据量往往是以T来计算的,此时,难以将其储存到传统的数据库或文件系统中。但尚医云云HIS以分布式的储存模式,可以提供可靠的储存服务,在云中动态添加节点的方式,可以丰富计算资料,有利于储存容量的进一步拓展。

 

尚医云·云HIS BI界面截屏

医院科学管理的核心是要做到“用数据说话”。尚医云云HIS通过对系统中的人、财、物等维度数据的整理、汇总、统计和分析,可以指导医院的经营管理活动,协助院领导做出合理的决策。从“人”的角度来说,尚医云云HIS系统可以通过对不同岗位人员的工作时间、工作量、工作内容等数据的汇总分析,为人力资源合理配备提供数据支持。从“财”的角度来说,尚医云云HIS系统在基层医院业务活动层面与财务管理层之间搭建了一个数据交换平台,将业务活动层各系统中所产生的业务数据按照财务管理属性要求进行转换、规范、抽取,通过云HIS自有的云计算形成精准的医院运营立体视图,对医院收入和支出进行趋势分析,为实现医院全成本核算、科学决算和预算等提供决策支持。从“物”的角度来说,尚医云云HIS可对一定时间范围内的药品、设备、耗材的消耗量形成直观、清晰的统计分析结果,可指导制定精确的采购方案,使医院有效地安排好资金,减少不必要的现金储备,降低财务费用。

 

此外,尚医云云HIS还特别开放面向管理者的综合查询。涵盖医护效率质量、医疗经济、内部资源等信息,通过丰富报表与图形分析,尚医云云HIS可从整个医院的各项数据中,加工整理出医院管理分析决策所需的信息,为医院重大决策和未来计划的制定提供可靠依据。例如管理者希望优化用药情况,以便更好地通过监管部门的检查,那么在综合查询中云HIS可分析整个医院、各个科室乃至每个医生的病人费用构成,用云存储的大数据信息,分析某科室开具处方的药品是否超过了合理的比例,从而为该院合理控制药品比例提供决策依据。

 

医疗大数据在基层医院建设和管理上有着极为显著的作用,这是我国未来医疗卫生发展的大趋势之一。随着时间的推移医院在运营中积累了大量的一线数据,这些宝贵的信息资源对于医院的管理、疾病的诊断和治疗以及医学研究都有着很高的价值,提高对这些信息资源的利用水平,将为医院将来的发展、提高管理和医疗水平提供全面、准确和及时的决策依据。

来源: 尚医云

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!