首页 > 资讯 > 众阳健康助力费县打造“互联网+医保+医疗+医药”服务新模式

众阳健康助力费县打造“互联网+医保+医疗+医药”服务新模式

2021-04-08 资讯 Eli

众阳健康助力费县打造“互联网+医保+医疗+医药”服务新模式-智医疗网

“过去得坐车去医院挂号,等医生开了处方再交钱、拿药,现在在手机上就可以看病,药品还能送货上门。”患有慢性病的李女士由衷赞叹,现在看病太方便了。

李女士所称赞的这种便捷高效的就医体验,得益于山东省临沂市费县在慢性病管理服务上的创新探索,立足于保障和改善民生,费县医保局积极创新,携手众阳健康科技集团(以下简称“众阳健康”)搭建了“互联网+便民慢病管理服务平台”,打造起线上线下齐发力的以“互联网+医保+医疗+医药”为主线的改革服务链,服务百姓健康。

线上问诊送药上门 患者看病更方便

“互联网+便民慢病管理服务平台”以公立医疗机构为依托,以处方流转为核心,打通线上线下,重构医疗医药和医保服务流程,实现了医院、医药、医保之间联动,为患者提供更为便捷的慢性病管理服务。依托该平台,费县将常见病、慢性病的线上复诊和线上购药纳入医保支付范围,患者足不出户,通过手机即可完成网上问诊、复诊续方、处方流转、支付结算、药品配送等一体化服务。

众阳健康助力费县打造“互联网+医保+医疗+医药”服务新模式-智医疗网

对于老年、重症等出行不便患者,可通过“互联网医院”开具处方,协作流转至慢性病服务专区或协作药店,药品配送上门,实现了用药“一对一”服务。

一站式结算 医保报销少跑腿

针对大型医疗机构患者多,挂号、问诊、结算、取药排队时间较长等问题,费县设立慢性病服务中心。慢性病服务中心配有慢性病专家52人,常用治疗慢性病药品2275种,专区内统一配置医保刷卡终端、银联结算终端以及医疗卫生机构HIS系统、“互联网+医疗”远程诊疗系统、医保结算系统等软硬件设施。

众阳健康助力费县打造“互联网+医保+医疗+医药”服务新模式-智医疗网

在数据互联互通的基础上,众阳健康将当地居民的电子健康卡接入医保移动支付功能,再造就诊、医保报销流程。在服务中心,患者只需要出示电子健康卡二维码,即可以完成就诊、取药、报销,不仅就诊时间缩短了,在医保报销上也不用再像以往那样拿着纸质材料,一级级审核,真正让慢性病患者享受到“一条龙服务”,提升了就医获得感和满意度。

全方位监管 为医保按上“智能锁”

为规范医生诊疗行为、加强医保控费等,“互联网+便民慢病管理服务平台”建立了实时动态监管机制,实现了“事前提醒、事中控制和事后审核”全流程监管。

平台联通了医院HIS系统,实现了对医院、医生和参保人员的实时监控,对医生开具的每一个处方动态监测,一旦发现“违规”,及时提醒和预警。建立医保监管规则库和知识库,将医疗保险的医保药品各种数据指标进行标准化规范,做到精准监管、重点监管。此外,基于电子健康卡和人脸识别系统,平台还可通过大数据智能化、可视化分析,实时对慢性病服务中心进行监督,确保每一分医保资金都用在刀刃上。

众阳“互联网+便民慢病管理服务平台”实现了真正意义上的诊疗服务一体化、智能监管一体化以及“三医联动”一体化,切实做到了让群众更满意、诊疗更规范、机制更完善。据统计,2020年度费县慢性病中心线下服务慢性病患者8.7万人次,医保支付3155.68万元,线上服务1.33万人次,医保支付54.11万元。

来源:互联快报网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!