首页 > 资讯 > 互联网诊疗或将放宽首诊

互联网诊疗或将放宽首诊

2021-04-08 资讯 Eli

互联网诊疗或将放宽首诊-智医疗网

国家卫生健康委规划司司长毛群安日前向媒体介绍 , 国家卫生健康委正在对互联网首诊服务进行研究 , 以进一步发挥互联网医疗服务在满足群众就医需求方面的积极作用。

在此之前的 2020 年 4 月 14 日 , 国家发改委、中央网信办发布《关于推进 ” 上云用数赋智 ” 行动培育新经济发展实施方案》助推中小微企业转型。其中首次提到将首诊纳入互联网医疗、医保。文件指出 : 以国家数字经济创新发展试验区为载体 , 在卫生健康领域探索推进互联网医疗医保首诊制和预约分诊制。其中 , 国家数字经济创新发展试验区主要有 : 河北省 ( 雄安新区 ) 、浙江省、福建省、广东省、重庆市、四川省六个省市。这六个省市将有机会率先试点互联网医疗医保首诊制。

但是在过去 , 互联网医疗曾严禁首诊。2018 年 9 月 , 国家卫健委和国家中医药管理局联合发布了《互联网医院管理办法 ( 试行 ) 》, 第十六条规定 , 不得对首诊患者开展互联网诊疗活动。意思是 , 如果是一个初诊的病人 , 查询不到任何病例资料的话 , 那么就只能建议他到实体医疗机构就诊 , 建立了电子就诊记录以后 , 下一次如果是属于诊断明确的同样疾病在线复诊 , 那么医生可以给他提供相应的在线服务。

行业相关人士认为 , 由于新冠肺炎疫情 , 让政府部门释放了对互联网医疗更多的支持 , 包括放宽互联网医疗 ” 首诊 “。长远来看 , 互联网首诊的最大好处是解决医疗资源与实际需求间的错配 , 将一线大城市的优质医疗资源覆盖到基层、偏远地区。但是 , 互联网首诊之所以引发争议 , 主要是首诊风险过大 , 而医生会成为风险责任的主要承担者 , 会有较多顾虑。

广州一位皮肤科医生也对记者表示 , 就皮肤病来说 , 大部分皮肤病可以通过网络完成诊断需求 , 但有的皮肤病较为复杂 , 需要辅助检查 , 首诊就不宜通过互联网进行 , 还是会建议病人到线下首诊。

另外 , 怎么才算首诊、怎样归为复诊、不同医生看的算不算复诊、同一次患病不同医院看又算不算复诊 , 以及互联网医疗首诊能否医保支付等问题 , 还需要更多研究和细化。

【来源:新快报】

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!