首页 > 观点 > 国际 > 英媒:人工智能有望诊断复杂眼疾

英媒:人工智能有望诊断复杂眼疾

2019-04-09 国际 Eli

英媒:人工智能有望诊断复杂眼疾-智医疗网

英媒称,英国人工智能公司“深层思维”制造出了一种能够实时诊断复杂眼疾的设备原型,标志着这家隶属于“字母表”公司的企业朝着生产首款医疗设备迈出重要一步。

据英国《金融时报》网站3月31日报道,“深层思维”公司3月现场演示了它的人工智能系统,该系统对一名同意公开接受检查的患者进行了视网膜扫描和实时诊断。随后谷歌云端平台的一套算法对扫描结果进行分析,并提供紧急程度评分和详细诊断,整个过程耗时约30秒。

报道称,这套系统能检测出一系列眼疾——包括青光眼、糖尿病视网膜病变以及与年龄相关的黄斑变性——其准确率堪比世界顶尖专家。该系统是“深层思维”公司与伦敦穆尔菲尔兹眼科医院在过去3年联合研发的。相关研究的细节发表在去年8月的英国《自然·医学》月刊上。

报道还称,近几个月来,“深层思维”公司与穆尔菲尔兹的团队合作制造出了产品原型,但尚未获得任何监管部门的批准。

“深层思维”公司发言人说,如果产品通过临床试验和监管部门批准,那么穆尔菲尔兹的医生将获得初步期限5年的免费使用权。

“深层思维”公司的项目负责人、资深临床医学科学家艾伦·卡尔蒂克萨林加姆说,这是迈向可供全科医生使用的床头工具的“重要里程碑”。

“深层思维”公司声称,它的产品不仅能提供诊断,还能解释它是如何得出结论的,以及对结果的确定程度,这对医疗专业人员来说至关重要。

穆尔菲尔兹眼科医院顾问、眼科医生皮尔斯·基恩说:“对眼科医生来说,这简直令人瞠目结舌。你能看到(人工智能)对每一个点进行分割,这次扫描中大约有6500万个数据点,(生成了)超高分辨率的图像。我们必须采取和其它任何医疗设备相同的严格标准来验证算法,但我个人的看法是,眼科将是第一个从根本上被人工智能改变的医学领域。”

来源:新华社新媒体

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!