首页 > 资讯 > 业界 > 腾讯加码医疗健康!微信九宫格或新添“医疗健康”服务

腾讯加码医疗健康!微信九宫格或新添“医疗健康”服务

2019-04-10 业界 Eli

腾讯加码医疗健康!微信九宫格或新添“医疗健康”服务-智医疗网

4月8日,媒体称,微信九宫格有可能会添加“医疗服务”这一项升级为“十宫格”。届时,医疗健康将成为腾讯服务版块第十个应用。

据钛媒体报道,新增的“医疗健康”入口,隶属于腾讯服务版块(非第三方服务),目前该入口仍处于灰度测试阶段。目前,部分深圳微信用户可以看到“医疗健康”入口,随后才将逐步向其他城市的微信用户开放。

报道称,“医疗健康”入口接入的是“腾讯健康”小程序,由腾讯医疗健康事业部负责运营,提供医院挂号、体检预约、报告查询、医生咨询、线上药房等轻医疗服务。其中,“医疗健康”版块提供的咨询业务并非腾讯健康自营,实为不同的生态合作伙伴在符合平台接入标准的前提下,通过“腾讯健康”为用户提供个性化的服务。

去年9月,腾讯调整了组织架构,新成立了云与智慧产业事业群(CSIG)。CSIG着重强化腾讯云的平台能力,聚合腾讯在各个相关领域积累的能力,整合包括腾讯云、智慧零售、安全产品、腾讯地图、优图等核心产品线,助力医疗、教育、交通、制造业、能源等行业向智能化、数字化转型。

而“医疗健康”入口若上线成功,将是CSIG事业群成立后拿到的第一个微信入口。

而在CSIG事业群成立之前,腾讯的医疗布局大多为自营和投资。

在自营方面,腾讯曾做过微信智慧医院、腾爱糖大夫、腾爱医疗、腾讯觅影、企鹅医生、腾讯云等。

其中,微信智慧医院以“公众号+微信支付”为基础,打造全流程就诊平台,提供医生、医院、患者之间的连接与服务,打造一个从诊疗服务到健康管理的完整生态闭环。

而“腾爱医疗”战略则从智能终端、医生平台、金融医保,以及健康大数据这四个方向联动起来,以此构建互联网+慢性病管理模式闭环。但医生平台“腾爱医生”于2019年3月关停,由为医生团队和医疗机构搭建专属的咨询平台,转而尝试布局互联网医院。

腾讯觅影则是腾讯发布的AI医学影像产品,是腾讯首个应用在医学领域的AI产品。腾讯觅影结合了腾讯AI Lab、优图实验室、架构平台部等多个人工智能团队,把图像识别、深度学习等技术与医学跨界融合,让AI服务于医学。

企鹅医生则是由腾讯、基汇资本、医联、红杉资本合资成立的医疗服务机构,着力布局线下诊所,通过互联网共享的创新方式,打造“预防检测+治疗+康复管理”的服务闭环,其业务分为自建诊所、构建优质的诊所联盟、为健康服务创造入口等三个方面。

除此之外,腾讯还面投资了丁香园、微医、好大夫、企鹅杏仁、医联等一众的国内互联网医疗领域的独角兽企业。

在医疗健康领域的投资上,腾讯也注重营造闭环模式。腾讯构建了连接医院、医生、患者的闭环,其中,微医、好大夫在线营造了线上看病的场景;丁香园营造了医生学术交流的场景;医联代表着医生社交的场景;卓健代表着医院互联网化的场景。

据统计,从2011年开始,腾讯在医疗领域共有逾40笔投资,其中大多集中在2018年之前,腾讯在“互联网+医疗”的每一个细分领域都会投资若干家业务相似的公司。腾讯也会对参投公司持续跟进,例如晶泰科技、妙手医生、医联Medlinker等,均获得了腾讯多轮融资。

自2018年开始,腾讯在医疗领域的布局逐渐从重投资转向重自建。

来源:华尔街见闻

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!