首页 > 资讯 > 平安科技解秘:如何用10年时间打造医疗AI领域的巨人

平安科技解秘:如何用10年时间打造医疗AI领域的巨人

2019-04-15 资讯 Eli

平安科技解秘:如何用10年时间打造医疗AI领域的巨人-智医疗网

在不少人还以为平安科技是为了服务平安集团(02318)的金融业务而生时,后者在一项项世界冠军的成就中重新定位了自己——智能医疗领域的巨人。

4月10日,平安科技公布了国际顶级医疗影像会议ISBI的评选结果:三个医疗影像竞赛总冠军,六个单项世界第一。

这三个医疗影像项目为肺癌病理分割比赛(ACDC)、内窥镜影像质控(EAD)及病理性近视检测(PALM),分别评比肺癌的自动检测和分类AI算法、内窥镜伪影(artefacts)AI自动检测及检测视网膜眼底图像中的病理性近视的AI算法。

在这三项比赛中,平安科技战胜了来自韩国Lunit公司、北航、美国国家癌症研究所、海康威视、清华大学、香港中文大学等1224名参赛人员。

其实,这并不是平安科技第一次获得如此令人瞩目的成绩。历经十年的技术和数据沉淀,平安科技在过去两年里屡次斩获各项顶级医学影像大赛奖项。

2017年,平安科技获得“2017 IDCFintech全球Top100榜单”第38位,是唯一入围前50强的中国企业;2018年,在国际权威评测LUNA排行榜上,平安科技分别以95.1%和96.8%的精度刷新了“肺结节检测”和“假阳性筛查”的世界纪录;同年,平安科技在ISBI会议上斩获了眼底图分析竞赛上EX(硬性渗出物)分割任务世界第一,HE(出血)分割任务世界第二,以及MA(微动脉瘤)分割任务世界第三的成绩。

随着AI和大数据在医疗中的应用,医学AI成为各大企业纷相挖掘的蓝海。除了平安科技外,阿里巴巴、腾讯、百度、海康威视、科大讯飞等亦斥巨资趟入。但从一次次的国际权威测评、全球比拼大赛的结果来看,平安科技已遥遥领先于诸多国内同行。

这家从平安集团分拆出来的IT部门,是如何用10年的时间成长为智能医疗领域的巨人?

秘密在于:高强度的科研投入、建立起一个堪称集团军式的高层次人才梯队。

资料显示,在平安科技成立之初就有一条不成文的“潜规则”:每年将盈利的1%,投入科技研发。在对科技及医疗力量的积累下,目前平安科技已经拥有超过10000名专业IT技术人员和管理专家组成的高级研发团队,以及在平安好医生方面累积的1000多名全职医生,和超过4000名注册医生资源。

基于大数据、人工智能和机器学习技术等多项尖端技术,平安科技在医疗领域打造了平安科技所研发的AI影像辅助筛查技术、智能疾病预测系统、智能疾病管理等系列解决方案。以智能疾病预测系统为例,覆盖了心脑血管、糖尿病、呼吸系统疾病等30种慢性病及其并发症。举例高发的心脑血管疾病而言,只需要花大概5分钟的时间,就可以得到5种心脑血管疾病的预测结果,包含冠心病、脑卒中、房颤、心衰和心梗等疾病。

值得注意的是,如果仅仅是AI方面的厚积薄发,还不足以让平安这头大象“起舞”,其成为巨人的秘诀在于大数据。

“没有数据的AI就是耍流氓。”平安科技首席医疗科学家谢国彤曾在接受采访时强调,“没有真正的数据用来做分析,不足以做真正的医疗大数据平台”。平安有很多业务,不管是从保险、金融领域还是这几年孵化的互联网项目等,都积累了庞大的数据,便于开展大数据分析。基于此,平安也拥有了强大的医疗大数据平台。

在医疗领域,平安集团孵化了全国最大规模的互联网医疗平台平安好医生(01833)。截至2018年12月31日,平安好医生注册用户数突破2.65亿,为互联网医疗行业覆盖用户最多的移动应用。据易观千帆数据显示,2018 年平安好医生年平均月活人数达到 1652.73 万,牢牢占据互联网医疗APP月活榜单头把交椅。

保险行业与医疗健康行业之间的联系——平安保险拥具1.76亿的客户数,以及平安集团在健康管理和互联网医疗领域的布局,给平安科技提供了抢跑优势,并让后者能够面对腾讯及阿里这样的对手。同时,面对大量涌现的AI医学初创公司,平安科技所拥有的资源也将成为后来者难以超越的鸿沟。

据公开数据统计2017年国内医疗影像AI赛道共计融资超过20亿人民币,单笔融资过亿的就有数起,在整个医疗人工智能领域是股权投融资最活跃的方向之一。

在巨头及初创公司纷纷布局的背后,是医疗影像市场步入井喷期。智通财经APP获悉,随着人口老龄化的加剧以及民众健康意识的提升,医学影像检查次数每年以30%以上的速度增加,而同时影像科医生每年的增长速度不到5%,这里面存在着严重的供需失衡。

据《医疗影像的市场图谱和行业发展分析》推算,2020 年我国医学影像市场规模将达到6000 -8000亿人民币,其中即便诊断环节只占20%左右,也是一个千亿级别的市场。

在中国逐渐成为全球第二大医疗市场时,庞大的市场空间为AI医疗提出了除技术外更多样的本土化需求。凭借强大的人工智能技术,平安科技将医学知识与大数据分析相融合,打造完善的医疗知识图谱,为医生打造可靠的辅助诊疗系统,妥善为医生提供诊断建议、案例借鉴、用药指导等大数据支持,同时以世界领先的检测精度,有效减少误诊、漏诊,提升医疗水平和效率。目前,直接赋能的三甲医院就已突破一百家,覆盖日门诊人数超过100万人。

据智通财经APP了解,当前平安科技和医院之间的关系大多还在合作研发层面,并没有涉及到商业行为。但这一医疗AI领域的战役已经打响,未来平安科技与医院的具体合作将会陆续落地。

31岁的中国平安已步入中年,但这个万亿资产的大象在科技道路上的狂奔,依旧让很多创业公司感到敬畏。

 来源:凤凰网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!