首页 > 资讯 > 《数据赋能互联网医疗,由思维到战略的转变》

《数据赋能互联网医疗,由思维到战略的转变》

2019-05-15 资讯 Eli

《数据赋能互联网医疗,由思维到战略的转变》-智医疗网

近来常听人说起一句话:“以前时光流逝的速度似乎要慢些”。《从前慢》里有一句“从前的日色变得慢,车马邮件都慢”,而现在没有最快只有更快;在快节奏生活的驱动下,人们对于获取信息的急迫感与日俱增了,有需求的地方就有市场,那些率先“嗅”到这块“乳酪”的人开拓了一个新的行业领域。“互联网+医疗健康”正是在时代的催化中衍生的,从最初在脑海中描绘“互联网+医疗健康”这张蓝图再到一笔一笔勾勒出它的轮廓到后来越来越多的人参与到这个“画作”中,如何让它更大化的发挥价值,未来需要凝聚多方的力量。

5月7日,由国家卫生健康委员、福建省人民政府共同主办的“数字中国建设峰会●数字健康分论坛”在福建省福州市召开。论坛关于“互联网+医疗健康”提到“要加快构建权威统一互联互通的全民健康信息体系,打通健康行业发展的信息“大动脉”。进一步应用、促医改、增强服务集约化和监管有效性,深化“互联网+医疗健康”便民惠民活动,不断提升人民群众的获得感”。论坛一方面强调了共享信息需具备科学、专业性;另一方面强调了服务的高效性以及监督管理的重要性。互联网的出现将信息孤岛有效地串联起来,未来如何将更多的“孤岛”连接成系统生态链,数据是基础。数据亦是驱动“互联网+医疗健康”模式顺利发展的前提条件,很多“互联网+医疗健康”企业正在扩充技术储备的能力,巩固提升云计算的水平,升级隐私加密指数,为维系好互联网环境安全不断地努力着。当前是一个非常好的市场环境,良性竞争亦将促进行业加速创新与技术升级、提高平台获取资源的能力,助力行业健稳发展。

传统医疗很大一部分局限在于客观环境因素(距离、设备、优质资源、规模等)、病人资料分散性等多方面的因素影响了就医的效率,病人对病历资料的保管程度不一加剧了医生对病人详细病史信息的获取难度。数字健康概念的出现,让信息的承载与传送方式发生了变化,病人与医生之间的联系更加紧密,病人病历相关数据也能高效全面地传送到医生方,大大提升了医生的诊疗效率,也减少了病人对于未知医学知识点消化难度。在电子病历管理这一块,目前有很多医疗健康类工具也在深化这一模块,比如快速问医生APP上也嵌入了这一功能——云病历,云病历方便病人系统保管医院门诊病历,在云病历的开发上快速问医生团队也采用高级加密以及隐私保护技术保护用户隐私,让用户自己使用更加便捷,同时也方便医患之间沟通与病情治疗。

从传统医疗到现代医疗,传送信息的方式在变,唯一不变的就是为患者解决就医问题的信念。科技与知识正在改变着这个世界,正在以一种新的方式改善患者与医生之间的关系,期待未来技术的成长与进步,将为世界创造更多可能。

来源:极客网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!