首页 > 观点 > 人工智能在医疗行业发展现,从不同角度对医疗应用价值进行分析

人工智能在医疗行业发展现,从不同角度对医疗应用价值进行分析

人工智能医疗产业上游主要是为行业提供基础技术支持的行业,如医疗数据挖掘、算法等。下游主要为医疗人工智能技术的应用层,主要的应用场景有医学影像、虚拟助手、药物研发、健康管理、疾病风险预测、病历/文献分析。

笔者认为:人工智能已经来到医疗行业,走向数字健康已经成为一个不可避免的趋势,这其中主要有三个推动因素:

第一,数据存储的成本越来越低。数据存储在2000年的支付价格可能是10美元,而现在只需要一美分,成本降低上千倍,使无限的数据存储变为可能。

第二,数据量的拓展非常迅速。全球90%的数据是在过去两年间产生的,且数据的增长仍然在加速。

人工智能在医疗行业发展现,从不同角度对医疗应用价值进行分析-智医疗网

第三,数据越来越“聪明”,计算机越来越快。运算能力在近五年内迅速增长,而且还会继续增加,这肯定会持续推动数字人工智能的发展。

目前医疗行业在运用人工智能方面还是处于初级阶段,因此还有很大的成长空间。

笔者总结:人工智能医疗行业发展现状如下:

一.政策助推,促行业快速发展

近年来,国家发布多条全国性政策和医疗人工智能专项政策,充分体现国家层面上对 AI+医疗领域的重视。2018年4月,国务院办公厅印发国家卫健委等部委研究起草的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》。《意见》释放出多重政策利好:1)承认“互联网医院”的合法性;2)支持处方外流;3)推进“互联网+”医保结算服务。

此外,医疗电子信息的“确权”研究工作正在进行;《意见》明确,到2020年,二级以上医院普遍提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务。

在国家政策及医疗各领域需求的推动下,我国医疗人工智能行业市场规模得到了快速扩容,2017-2019年的复合增长率达到了31.98%,由此可以看出行业潜力巨大。据中国电子学会统计数据显示,到2021年医疗人工智能行业市场规模将达到75.3亿元。

二、行业备受资本青睐,投资聚集

目前,我国人工智能医疗处于成长期,投融资市场发展迅速,项目以A轮和天使轮为主。医疗机器人作为人工智能医疗主要细分应用领域之一,2019年市场规模达43.2亿元,其中康复机器人、手术机器人、辅助机器人和医疗服务机器人占比分别为47%、17%、23%和13%。

人工智能在医疗行业发展现,从不同角度对医疗应用价值进行分析-智医疗网

不完全统计,2020年1-12月,国内医疗健康AI领域共发生了65起融资事件,其中医学影像约占总融资数的1/3。从融资轮次看,部分企业开始步入发展成熟阶段,产品技术得到市场认可、商业模式趋于成熟的企业也更易得到资本的青睐。各企业也纷纷加大技术研发力度,以创新厚植竞争优势,加快发展的步伐。

除此之外,2020年,人工智能三类器械过审的通过,对于医疗AI行业来说是一件里程碑的事件。在2020年共有9项AI医学影像产品通过NMPA批准,AI医疗影像行业跑通了困扰其多年的审评审批阶段,从“应用落地”步入“商业化”。

三、人工智能医疗各端核心应用价值明晰

人工智能医疗在患者端、医院端和生态段均有较为广泛的应用场景,笔者从不同角度对医疗人工智能核心应用价值进行分析:

1、患者端:人工智能重塑就医体验,利用人工智能技术,医疗服务可以突破医院的物理边界,以患者为中心,延伸到诊前、诊中、诊后的就医全流程。

2、医院端:人工智能重构管理体系,人工智能深入病人管理(电子病历)、药械管理(器械设备与药品智能化闭环管理)、病房管理(智能手术排班)、绩效管理(DRGs绩效)、后台管理(人力财税等智能后台综合管理)等方面,为医院管理体系带来整体升级重构。

3、生态端:人工智能正完善医疗服务生态,在整个医疗服务体系中,医院处于核心位置,是各项信息数据汇聚与整合的中间枢纽,此外还有其他医疗服务机构、医疗健康产品提供方、支付方、监管方等。

人工智能在医疗行业发展现,从不同角度对医疗应用价值进行分析-智医疗网

02人工智能在医疗领域中的优劣与壁垒

由于目前人工智能图像识别技术发展相对更快,因此影像和病理诊断将成为数字技术最早应用的领域。人工智能不仅可以辅助提高诊断的准确率,提升工作效率,还将降低医疗人员成本,为医保控费节省资金,阿里、腾讯等互联网巨头都已在医疗影像等领域有所布局。

我国将语音识别、自然语言处理技术在医疗中的应用和探索已经初步成型。目前我国已有语音电子病例系统,例如科大讯飞为口腔科医生在检查、治疗过程中配备了麦克风,口述所见结果,系统就会自动生成一个电子病例,极大提升了医生电子病例的书写效率。智能语音交互技术已可以模仿家庭医生进行慢病随访,帮助医生做大量的数据收集和询问工作,解决家庭医生的工作量大的现状;同时,通过语音技术不断的干预和提醒,提高医生对慢病患者管理的效果。

目前人工智能在医疗中的作用主要体现在3个方面:第一,辅助医生,让诊疗变得更容易;第二,辅助病人,让他们及时获取专业、科学的知识及最有效的诊断和治疗建议,方便其就医;第三,辅助基层,帮扶基层的医疗水平提高。

虽然人工智能在医疗领域的应用有广阔的前景,但其仍处于初期发展阶段,人工智能不能取代医生,在很长一段时间都将以辅助为主。

发表评论