首页 > 观点 > 互联网医院如何才能“叫好又叫座”

互联网医院如何才能“叫好又叫座”

2019-05-22 观点 Eli

互联网医院如何才能“叫好又叫座”-智医疗网

互联网医院,就是通过线上问诊的方式完成看病,小病小痛或不再需要跑医院。最近,国家卫健委发布 《关于促进 “互联网+医疗健康”发展情况的报告》,报告显示,全国目前已有158家互联网医院。对此,南都NDX实验室发起了“互联网医院来了,你会选网上问诊吗?”的网络调查。截至5月18日16时,有3360名网友参与了投票互动,其中近八成的受访网友(77%)表示会选择在互联网医院看病。
(5月19日《南方都市报》)
从媒体调查中可以看到,有近八成受访网友表示会选择在互联网医院看病,但也有近七成(68.6%)的受访网友表示没有在互联网医院看过病。而也有不少网友担心互联网医院会存在看病不准、不能合理用药等问题。由此可见,互联网医院虽然受到网友欢迎,但真正在互联网医院看过病的网友却并不多。可见网友虽然对互联网医院“叫好”,但互联网医院却还并不“叫座”。
在这个互联网时代,“互联网+医疗”也将是大势所趋。互联网医院等互联网医疗模式,有利于缓解看病难、看病贵问题,能够让患者不需排队,就能看病,大大方便了广大患者,节省了患者的时间成本、交通成本。互联网医院相比于线下医院,优势明显。
但包括互联网医院在内的互联网医疗模式,也存在一些短板。一方面,互联网医疗是新兴事物,还处于“草创阶段”,行业规范、行业监管都还有待完善,行业也还没能对自己进行更好定位,为广大患者提供更适合的医疗服务,难以更好发挥自身优势,这些都需要行业能够继续摸索,也需要相关部门加强引导与监管。
另一方面,一些小病可以在互联网上看,一些急病、大病就不适合找互联网医院,更应该去线下就诊,这些就是互联网医院的 “天然短板”或“天然劣势”。
鼓励线下医院进行互联网+,开设互联网医院,能够为老百姓求医问药提供更多便利,让医院更“接地气”。但互联网医院要能最大程度发挥出治病救人的作用,更好地为民众提供医疗服务,需要利用自身优势、补齐短板、扬长避短,在正常轨道内健康有序发展,让自己成为线下医疗的有益补充,这样才能让自己 “叫好又叫座”,成为广大患者的“健康守护神”。

来源:青岛全搜索电子报

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!