首页 > 观点 > 解析乌镇互联网医院如何深度赋能基层医疗机构

解析乌镇互联网医院如何深度赋能基层医疗机构

2019-05-24 观点 Eli

解析乌镇互联网医院如何深度赋能基层医疗机构-智医疗网

2018年9月,国务院发布关于“促进互联网+医疗健康”的意见,让互联网医院迎来了发展的黄金期。据动脉网蛋壳研究院统计,截至2019年4月28日,全国落地运营的互联网医院已经扩充到约158家。

在产业化窗口来临之际,互联网医院发展的整体概况如何?有哪些模式被验证?如何建设真正的互联网医院?日前,在动脉网主办的2019基层医疗创新实践峰会上,微医副总裁、乌镇互联网医院执行院长杨建纯分享了微医在互联网医院发展中的探索与实践。

如何衡量互联网医院的价值?

杨建纯认为,无论采用何种技术,无论是哪类商业模式,真正的互联网医院,至少要具备三方面的能力。

第一,是否对医疗技术形成真正的聚合和提炼。是否能够通过平台、系统、AI,在医疗供给侧上产生影响。

第二,是否能够对医疗行业服务效率进行提升。这包括,让患者住院效率提升、医患体系提升、资金流、信息流、服务流的提升,并且可量化、有数字作为标准。

第三,是否对老百姓就医体验进行优化。医院是否塑造了一个好的人文就医环境,是否真正的落实到就医体验上。

如果一家互联网医院不具备这三点,就难以在服务体系里真正落地生根,为老百姓和医生产生真正的核心价值。

乌镇互联网医院成立三年多来,不仅实现了医疗资源和平台用户的规模化连接,累计服务人次达到8亿多量级,通过互联网的连接、再分配能力,将医院、医生、患者、药品、医保体系创造性地连接起来,建立起一个新型的智慧健康医疗服务和远程医疗协作平台。

深度赋能基层:四大板块帮扶县域医院

在完成线上、线下资源连接后,乌镇互联网医院逐步专注于提升医疗服务效率、通过互联网来革新传统医疗生产关系。据杨建纯介绍,现在乌镇互联网医院的定位是专科专病先进诊疗技术集成平台,也是微医面向医院提供的示范基地、技术基地和教学基地。目前已合作了1200多家县域医院,构建基层医疗新生态。

为帮扶县域医院的专科能力提升,乌镇互联网医院提供四个模块服务:

第一是帮助县域医院建立起整个县乡村一体化服务网络。通过医联体系统搭建,提供配套设备和专家资源,实时指导和帮扶村卫生室医生或乡镇卫生院的医生。

第二是提供诊疗技术的服务。主要是针对医院比较弱的科室,建立学科体系。上级医院的医生带教下级医院医生,通过驻点带教、远程授课、在线指导等多种方式提高基层医生水平,并运用手术模拟VR系统,训练手术步骤及操作规范。还可以通过设在基层医院的远程会诊平台,由基层医生发起会诊请求,对患者进行多学科专家会诊和诊疗方案指导,让患者在基层享受大医院的医疗服务。

第三是建立标准化专科。从系统、部位、手术方式、手术风险分级、基本术式、入路、基本步骤、必要设备及耗材、人员配置、耗时预估等等维度进行整理,输出标准化诊疗方案,作为基层医务人员的操作指南。目前已涵盖眼科、泌尿外科、普外科、妇科、消化内科(含肝病)等在内的46个病种。

第四是AI技术应用。乌镇互联网医院把平台的数据优化研制AI系统,并驱动专科专病诊疗标准化,提升基层医院诊疗能力,落实分级诊疗,90%病人不出县。内蒙古一家县级医院,原本眼科诊疗能力不足,与乌镇互联网医院合作3个月后,眼科手术量每月已经超过100台,而这家医院并没有更新医疗设备。

以江西省湘东区中医院为例,院方希望,通过合作,骨干医生能够独立处理一些风险相对较少的急危重患者。

乌镇互联网医院了解医院资源及医生情况后,针对3个方向的专科建设需求,分别派驻3位专家。专家在相对集中的时间段内来到医院查房,参与术前讨论、指导手术和术后的用药、康复指导。除了帮带技术,派驻医生还会教当地医生如何在互联网时代下维护患者社群,运用互联网工具,建立医生个人品牌。

杨建纯表示,面对县级医院,乌镇互联网医院提供的专科发展解决方案是“1+X”模式,1是互联网医院,X是学科,医院可根据自身情况进行单学科或者多学科和互联网医院的搭配,从而进行线上线下的平台化整合运营。

从农村到县市,再到大城市,微医通过科技构建了新型的互联网分级诊疗体系,让城市及农村地区都能享受到医疗技术进步带来的红利,帮助分级诊疗落地,真正实现“大病不出县”。

来源:财经夜说

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!