首页 > 资讯 > 未来互联网医院 将由人工智能主导 或将缓解看病难题

未来互联网医院 将由人工智能主导 或将缓解看病难题

2019-05-27 资讯 Eli

未来互联网医院 将由人工智能主导 或将缓解看病难题-智医疗网

2019年5月17日,第三届世界智能大会-智能健康与医疗高峰论坛在天津召开,国家卫生健康委副主任于学军同志表示,当前全球智能医疗正处在发展升级的重要时期,国家卫生健康委将加强引导,开展顶层设计,规划和明确我国医学人工智能应用发展方向和重点领域。

于学军同志强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于人工智能发展的重要指示精神,加强人工智能在卫生健康领域的深度应用,大力推动智能健康,应用现代化的思维、方法、技术,探索建立让人民群众更加满意的医疗卫生和健康服务模式。

为贯彻落实国务院《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》、《新一代人工智能发展规划》及科技部发布《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》文件的相关要求,及时掌握全国范围内医疗健康人工智能技术推广及应用,国家卫健委统计信息中心自2018年12月开展人工智能技术应用落地案例征集活动以来,获得各级卫生健康委统计信息中心、各级医疗卫生单位踊跃参与。

截止目前,包括各级卫生健康委统计信息中心、人口信息中心、委属管医院、部队医院、省市县各级医院,已提交案例涉及在线问诊导诊系统、辅助诊疗系统、智能筛查系统、术中行为管理系统、手术机器人、各学科会诊中心、多功能现代医院管理系统、健康预测管理系统、风险评估与监测系统等多个方面。

医企合作,推动人工智能技术应用落地

2018年6月15日,上海市长宁区青年联合会和亿欧联合主办的“全球智能+大健康峰会”上,上海交通大学医学院附属同仁医院院长马骏主任医师谈医院与AI 人工智能互联网技术公司合作中有两个前提:1、免费,2、数据安全。为什么免费呢?马院长介绍:医生使用互联网公司的AI技术用于诊疗服务时,付出了时间,耽误了临床工作;互联网公司初期还不够强大,需要临床患者验证的数据。

在姬华奎看来,互联网IT公司开发相关技术也需要耗费很多时间成本,是具有价值和使用价值的,价值就是凝结在商品中的一般人类劳动。使用价值是指商品的有用性,目前互联网公司的产品或服务,尤其构建互联网医院的各个零配件(或系统),很大一部分都是免费进入医院。都不要钱,医院还干嘛去花钱开发呢,只要医院医疗卫生部门决策者们不改变“互联网/人工智能/互联网医院只是帮助医院提高为患者服务水平的工具”,在姬华奎看来,未来中国的第三代互联网医院,依旧由互联网公司领跑,尤其是由拥有人工智能技术的互联网公司。

人工智能互联网医院领域,企业领先医院,是市场的选择,而非政策性引导。

北京康康盛世信息技术有限公司(康康血压)搭建贵阳康康慢病互联网医院,康康血压获得以岭药业3000万投资通过,全力搭建中国首个慢病互联网医院——贵阳市康康慢病互联网医院,以随身智能硬件动态血压计作为高血压慢病管理的连接器,打通了宣教预防,监测大数据分析,医药疗效评估,慢病互联网医院,金融保险的高血压慢病管理全流程。

上海天亿(美年大健康)投资的银川大象医生互联网医院大象医生,以影像AI见长,将人工智能带入基层诊室,为重大疾病的远程医疗服务。

三甲医院Amanda介绍,(以及乌镇互联网医院、贵阳市互联网医院为代表医疗互联网)平台的思维在目前阶段和大多数公立三甲医院的利益是冲突的……这大概也是为何号称独角兽的公司纷纷上市了还找不到盈利模式。

未来互联网医院 将由人工智能主导 或将缓解看病难题-智医疗网

截至2018年6月16日,姬华奎汇总成立的124家互联网医院中,有80家是互联网公司(甚至惊现360、巨人游戏、京东这样的非医疗互联网巨头的面孔),6家人工智能公司,几乎很少,没有医院主导的互联网医院。

人工智能硬件,本身就是医院

姬华奎个人感觉未来的互联网医院,会告别平台流量思维,主要是人工智能领域的科技公司倡导的互联网医院,赋予自己的硬件设备以诊疗的功能,本身就是医院。

一个超强的人工智能硬件血压计、睡眠监测仪、影像AI等医疗器械设备,或许本身也是医院。

未来十年,中国互联网医院的开创者,越来越远离医疗平台,远离流量平台,反而会借助人工智能设备(医疗器械)吸引患者。

外行领导内行的时代来临,就像原财政部副部长胡静林,担任国家医疗保障局局长,胡局长是工业经济系、劳动人事学院研究生毕业,获经济学博士学位,毫无医疗背景,却担当国家医疗保障局局长,寓意深远。同样,一个不懂医疗的,没有流量的互联网公司,或许比医疗平台(比如:微医)、流量平台(比如:平安好医生)更会做互联网医院,或许他们比懂得医学的医疗机构(医疗互联网)从业者懂患者。

借助人工智能 一人患病,全球诊疗

看病不少以疾病为中心,而是以患者为中心,围绕患者,借助一定的人工智能监测设备,自动寻找、搭建智诊疗生态圈,链接或切入目标患者所需要的个性化诊疗服务或产品。

传统企业转型健康产业,可以借助或融入拥有AI和移动医疗技术的互联网公司,可以根据自己产品或服务的性质,把人工智能的应用,尽量设计到产品或服务中,走进医院,共建,移动医疗产业生态平台创建大小不一、内容多元化的互联网医院,,借助AI人工智能,未来,真正意义上,做到一人患病,全球诊疗,智慧医疗。

未来互联网医院,将是智慧医院,将改变看病难的难题,至少是缓解,看病是以患者为中心,疾病是无限量增长,患者的数量是一定的,看病人,理论上比看病容易多了。

未来互联网医院 将由人工智能主导 或将缓解看病难题-智医疗网

借助AI人工智能,为一人患病,甄选全球最佳智慧诊疗方案,以为患者(每个人)链接健康卫生解决方案生态链为使命,上下延伸至未病、已病,链接各个医院、医生、诊疗方案涉及的产品(药品)或服务第三健康机构,人们的健康全都“一站式AI人工智能”在互联网医院解决。

总之,未来拥有人工智能和终端硬件设备的的科技公司将扛起互联网医院建设的大旗,未来人工智能互联网医院有望解决看病难问题。

来源:健康界

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!