首页 > 观点 > “人工智能+医疗”火了,未来如何治病

“人工智能+医疗”火了,未来如何治病

2019-05-31 观点 Eli

“人工智能+医疗”火了,未来如何治病-智医疗网

人工智能技术能给医疗行业带来哪些改变?“人工智能对于医疗行业来说,可以让患者通过直接和间接感知到便利与高效,最终推动医疗行业不断发展。”在2019年数博会上,医渡云首席人工智能科学家闫峻说。

闫峻举例说,直接感知主要是指现在一些试点医院已有智能导诊平台,就是基于对于医疗大数据样本的机器学习,通过人工智能设备人体识别分析后,告知患者该去哪个科室就诊,大大节约了医院排队等待时间。

记者了解到,人工智能目前在医疗临床应用主要包括以下四种:智能影像、智能语音、医学机器人、临床智能决策。其中,智能影像和智能语音是基于图像和语音识别技术发展起来的,由于医学影像资料获取门槛较低、且更为标准化,语音数据识别技术成熟。所以,智能医学影像目前发展最为成熟,临床接受程度也最高。

在不少业界人士看来,人工智能医疗只是辅助医生的手段,并不是主要医疗方式。对此,闫峻提到了“医学伦理”的概念。在他看来,人工智能只是拟人化机器,如果用人工智能看诊,出错后谁来担责就是值得探讨的问题。

“医学是一个需要医生直接经验的累积和医学研究做支撑的实用科学,医生对患者看诊完后,才能对患者病情诊治得出准确结论;而人工智能医疗最大作用在于通过对大量真实、有效的医疗样本分析学习,最后推动整个医疗行业向前发展。”闫峻说。

在本届数博会期间,国际计算机学会知识发现专委会主席裴健认为,目前面临的最大挑战和最大机会就用什么样的人工智能,管理、把握、经营不确定性。比如,在医学上用人工智能技术能使医疗效率提高且更有针对性,这不但带来了医疗技术的改变,还会带来新的挑战和机会。“面对不确定性改变,企业和社会需要做出很多调整。我们倡导建立一个共生协同的平台和生态,实现计算和智能深度融合,让用户聚焦业务和模式的创新”。

在闫峻看来,医学科研的发展需要用医疗过程中临床真实案例作为依据,对于案例样本数据的真实性和有效性有很高要求。机器的算法、算力和大数据可以突破传统医学领域数据规模的局限性和地域数据偏差问题。

微软亚洲研究院副院长张益肇认为,人工智能+医疗不是简单的用技术去找医院合作。而是要想让技术落地,就要历经千辛万苦找对场景,还要说服政策制定者、监管部门、医院采购者、科室主任、临床医生、病人等,证明技术的有效性、安全性和可行性。最后,还要明白产品谁来买单。“这需要花时间,企业家和投资人要更有耐心”。

闫峻也提到,人工智能+医疗首先要选取有科研能力和有医学前瞻性的大型医院进行合作,一方面保证数据来源的多样性和真实准确,另一方面医院有动力推动医疗大数据研究。双方建立在相互信任的基础上,对数据进行标准和规范使用,将分散数据进行联通、收集,在取得成果得到肯定后来推动下一步的合作。

来源:光明网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!