首页 > 资讯 > 莫让“网络问诊”沦为“有偿问路”

莫让“网络问诊”沦为“有偿问路”

2019-06-11 资讯 Eli

莫让“网络问诊”沦为“有偿问路”-智医疗网

近日有媒体报道,用户花费450元通过网络问诊平台向儿科医生咨询,得到的回复却是“最好带孩子来看一下专科门诊”,这样的回复让用户觉得“货次价高”。记者搜索发现,类似的投诉可以找到不少,主要集中在“互联网问诊医生的回复慢、回复内容对治疗没有帮助”几个方面。(6月8日中国之声)

互联网医疗因其方便、快捷的特点,不仅帮助患者减轻了排队候诊之苦,而且也能有效分流患者,减轻医疗机构、医生工作压力,推动优质医疗资源下沉到基层,当是未来医疗事业发展的一个重要方向。然而,现实情况却是,网络问诊也遭遇了“成长的烦恼”,正在经历身份之惑、问诊之惑和监管之惑,引发投诉不断。最典型的例子是,在线问诊交费450元,只换来建议医院就医,如此网络问诊,更像是“有偿问路”。

早在2000年,我国开始出现“互联网+医疗健康”的平台,资本市场一致认为这是一片广阔的蓝海,于是,不到二十年的时间里,以丁香园、好大夫、春雨医生为代表的一批企业吸引大量医生与患者加入,提供在线诊疗在内的系列服务。新事物成长过程中,问题也逐渐显现,回复慢、诊疗未达到预期,是针对类似网络问诊行为最常见的投诉。虽然业内人士透露,75%的投诉者得到了退款,但也对“网络问诊有何意义”产生了质疑。

首先必须承认,网络问诊在“远程会诊、避免盲目就诊以及慢性病管理”等方面,能起到积极的作用。然而,对于网络问诊这种形式来说,想要良性发展,医生、患者与平台方的定位都应该准确。首先病人要知道,网络问诊不能代替现实中的就诊;同时,医生也应该意识在付费的情况下,应该给病人提供有价值的回答;再者,对一些有争议的问诊过程,网络问诊平台应该给医生一个相对来说公道的一个评判,比如组建同行评议团队,来维护医生的正当利益。

再者,若想网络问诊能够健康发展,监管部门当有所作为。互联网医疗监管,是一个庞大的系统工程,需要多个政府部门、医疗机构、互联网企业和患者多方合作,共同营造一个健康的发展环境。我们欣喜地看到,我国相关部门已经出台了规范互联网医院的规章,相关部门尽快细化落地措施,比如出台细则明确如何集合卫生、公安、网信等部门力量,加强有效监管,如何对网上违法行医行为进行处罚,压缩未经审批登记的互联网诊疗平台生存空间。此外,应进一步发挥群众监督的力量,尽快公布合法合规的互联网医疗机构名单和举报电话,尽快开放互联网医疗机构资质查询系统,引导群众到正规的互联网医疗平台就医问诊。

来源:搜狐

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!