首页 > 资讯 > 医疗物联网,AI应用前沿

医疗物联网,AI应用前沿

2021-06-17 资讯 Eli

医疗物联网,AI应用前沿-智医疗网

事实和数据

根据阿尔茨海默症协会2020的事实和数据,在美国,65岁以上的人目前有近580万人患有阿尔茨海默症。预计到2050年,这一数字可能会上升到1380万。而在中国,截至2019年,阿尔茨海默症患病人数超过1000万,是全球患者数量最多的国家,而人口老龄化将使形势愈发严重。

帕金森氏症基金会估计,到2020年,美国将有约100万人患有帕金森氏症。平均而言,帕金森患者每年的药物费用高达2500美元,而通过手术治疗,每位患者的费用约为10万美元。2019年中国患者接近300万,而且患者有年轻化趋势。

医疗物联网,AI应用前沿-智医疗网

医疗物联网

IoMT(医疗物联网)是医疗保健领域的物联网技术。是物联网技术与医疗保健行业结合形成的强大解决方案。移动设备和传感器在帮助医生和医疗保健专业人员以及患者的生活方面发挥着至关重要的作用。

物联网(IoT)是一种技术,人们可以通过它将数据从一台机器传输到另一台机器,而不需要纯粹的身体接触。它是一种无线技术,不同的计算机、传感器和机器可以相互通信。

物联网传感器使医生和护士能够访问远在家中的病人的健康记录和生命体征。通过与互联网相连,任何重大数据变化都将立即报告给医疗保健专业人员。

医联网可以做什么

老年人患上阿尔茨海默症的早期迹象之一是他们开始四处游荡。逐渐失忆使他们很容易迷路。这种威胁让他们的照护者或家庭成员承担了很大的责任压力。病人独自生活是不安全的,因此最终,不可避免的是至少有一个护理人员(或家人)需要一直陪伴在他们身边。

当一个人受到帕金森氏症的影响时,他们开始失去对神经系统的控制。大多数情况下,这类患者在移动或站立时容易摔倒。他们的思想想要前进,但他们的器官不能执行大脑的命令。因此,护理人员或家庭成员也需要密切关注患者,帮助他们进行日常活动。

应用于RFID芯片、GPS追踪器和运动传感器等设备的物联网技术可以帮助这些患者变得更加独立。

将物联网感应设备连接到日常用品上,比如腕带、袜子、夹克、纽扣、眼镜、鞋底等。当病人离开他们的家或日常行动时,他们的物联网传感器通知他们的照护者或专业护士。能够实时且不间断的对病人进行监测,有利于更便捷的照护好他(她)们。物联网设备可以跟踪病人的日常活动和其他身体模式和动作,加入AI后还可以做到风险预测:系统观察患者的日常生活中是否有任何不寻常或突然的模式,并将通知医生/看护者可能威胁。

降低患者整体费用

相对于治疗来说,照顾者的费用通常更高。无论是常规(专业)护理还是家庭成员护理。许多人负担不起护士提供的常规认知护理。

当你将现代AI技术与为痴呆症患者设计的物联网设备相结合时,就可以改变这种看护模式,降低费用。

你会惊讶地发现人工智能是如何影响医疗保健的。物联网设备每时每刻都在收集大量数据。当你在这类患者数据上使用机器学习算法时,人工智能管理员的应用程序可以通过训练来帮助这些患者采取相应的进一步行动。例如,ML(机器学习)/DL(深度)项目可以帮助阿尔茨海默氏症患者在进行日常活动(如做饭、穿衣、社交、阅读、游戏等休闲活动)时改善病情。

人工智能技术通过这些物联网设备收集的数据是医疗保健行业的重要资产。基于如此关键和大量的数据进行的敏锐分析,很有可能发现预防、延迟或治愈阿尔茨海默氏症和帕金森症等认知疾病的方法。可以说人工智能在医疗保健领域的好处数不胜数。

最近,IBM和Michael J. Fox基金会开始研究一种机器学习模型,可以帮助临床医生更好地了解帕金森病。BRAIN的一项研究发现,神经学和深度学习程序可以解释核磁共振测试,年龄,性别,患者病史和神经心理测试,以预测可能得阿尔茨海默病的机会。

人工智能和物联网注定要在一起。人工智能可以为物联网技术提供很多东西。人工智能有潜力从人类思维中学习,也有潜力随着时间的推移从数据中学习。用于痴呆症患者的智能物联网设备拥有关于患者健康和生命体征的重要信息。人工智能是利用这些高端数据的最佳选择。医疗保健行业的人工智能——是下一个前沿领域。

目前,随着全球受到COVID-19大流行的影响,以技术为中心的医疗保健将继续存在。

人工智能和物联网技术在医疗保健领域拥有丰富的应用领域。医疗保健领域的人工智能应用可以改善世界卫生状况,尤其是对阿尔茨海默氏症和帕金森氏症等痴呆症患者。

来源:AI时代前沿

发表评论