首页 > 观点 > 观点洞察|数据是医疗技术面临的最大挑战和机遇

观点洞察|数据是医疗技术面临的最大挑战和机遇

2021-06-17 观点 Eli

观点洞察|数据是医疗技术面临的最大挑战和机遇-智医疗网

医疗技术正越来越多地影响着医疗行业的未来。新西兰医疗技术协会的研究表明,新西兰医疗技术行业的年产值达15亿美元左右,而且在本国经济中的比重日益增加。

然而,医疗技术的未来趋势是什么?新西兰企业面临着哪些挑战和机遇?新冠肺炎疫情又带来了哪些影响?

新冠肺炎疫情无疑改变了医疗行业的规则。例如,业内在制定医疗决策时会参考越来越多的数据,技术和创新的快速部署必将成为新常态的一部分。

然而,在疫情之后,医疗技术行业还须管理呈指数级增长的数据和数据源,产品要想成功,也必须整合这些数据和数据源。

医疗行业的数据增长率几乎高于其他任何行业。IDC的白皮书《数据时代2025》(Data Age 2025)显示,医疗行业的数据增速预计将超过制造业、金融服务业或媒体业,到2025年的复合年增长率将达36%。

这种趋势的推动因素之一就是在患者家中配备的智慧医疗设备和即时检测设备,这些设备所获取的数据有助于实时监测患者状况。

数据的指数级增长为医疗设备制造领域的数据科学家带来了重大挑战,他们通常只花费20%的时间在实际数据分析上。

互操作性是一块“绊脚石”

InterSystems医疗技术区域经理John Kelly表示,数据科学家的大部分时间都花费在追踪、清洗和重组存储在各个数据孤岛中、采用不同格式和标准的海量数据上。

Kelly认为:“关键是互操作性——也就是在不同软件之间交换和利用信息的能力。遗憾的是,系统之间缺乏互操作性已成为创新的一大障碍。我们投入了大量精力来解决这一问题,以确保我们的客户在进行高级分析时拥有干净、合规且完整的数据。”

在开发医疗技术解决方案时,遵循不同的医疗标准也至关重要,这样解决方案才能轻松适应现有的医疗环境。“不管新的解决方案多么具有创新性,如果它不能轻巧地嵌入现有医疗基础架构,并促进不同系统和解决方案之间的数据共享,就不太可能拥有较高的应用度。”Kelly认为。

数据隐私和安全也是需要考虑的因素,包括允许患者控制自身数据的数据管理和知情同意原则。由于医疗技术是全球性行业,欧盟《通用数据保护条例》(GDPR)和美国《加利福尼亚州消费者隐私法案》(CCPA)中所关注的问题(例如患者产生的数据由谁拥有等)都必须得到妥善解决。即使您刚刚开始概念验证,也必须要考虑到之后的标准合规和高扩展性问题。

人工智能和物联网等技术也带来了新的网络安全挑战。为了应对这些挑战,全球各地的监管机构引入了严格的网络安全指引,将其作为各个开发阶段的独特流程,涵盖研发到实际使用过程中系统性风险识别等一系列环节。

人工智能,越用越完善

攻克这些挑战将为医疗技术公司创造新的机遇。随着数据量的增加以及数据质量和消费者信任度的提高,人工智能将愈发可靠。将其与机器学习结合后,我们将进入良性循环——人工智能算法实践得越多,就会越完善。

实践证明,人工智能和机器学习能够将高价值医疗设备的效率最大化。例如,新西兰的Mercy Radiology与Ferrum AI合作部署了两种人工智能算法,它们在机器学习的帮助下得到不断完善。借助两个用例的瞬间读取能力,放射科医生能够实时发现CT扫描中的肺结节和x射线检查中的肢体骨折。

Mercy Radiology的首席执行官兼Healthcare Holdings Limited数字健康主管Lloyd McCann表示,这两种算法改善了报告的质量,“也吸引了临床医生的积极参与”。

然而,要想最终把握医疗数据带来的机遇,医疗技术公司不仅要处理不断增加的数据量和数据类型以及各类隐私和安全问题,还必须确保数据的适用性。

数据创新,特别是基于人工智能和机器学习的数据创新的成功与否,取决于所使用数据的质量,因此选择数据管理平台是一项至关重要的业务决策。

来源:腾讯网

发表评论