首页 > 资讯 > 前沿技术频现生命科学领域,人工智能及其解决方案是核心价值

前沿技术频现生命科学领域,人工智能及其解决方案是核心价值

2019-06-12 资讯 Eli

前沿技术频现生命科学领域,人工智能及其解决方案是核心价值-智医疗网

近年来,前沿生物技术的爆发式应用,在人类生命科学领域涌现出诸多革命性突破;尤其是其与人工智能的结合下的解决方案,受到业内人士的普遍关注。

“前沿创新在全球范围内频频发生,一方面来自于利益驱动,一方面来自于政策支持、专利保护,且市场需要有一定的承受能力。”新西兰皇家科学院院士、清华-伯克利深圳学院精准医学与公共健康中心执行主任Peter L LOBIE 在6月10日举办的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会上说,而当前来看,创新与人工智能结合的潜力不可估量。

作为一家从事手术机器人研发的瑞士公司,AOT创始人Alfredo BRUNO表示,借助人工智能,通过医用机器人的方式可以降低手术成本,并且加强了医生的学习和培训,这些都具有长远价值。

据悉,该公司已与国内首家手术机器人公司天智航合作开发了CARLO(冷消融机器人引导式激光切骨术)产品,并预计将通过海外并购的方式进入美国市场;这意味着搭载了人工智能的医疗器械,能够在更开放的经济环境和市场需求中完善发展模式。

“尽管医药器械研发的时间要比药物来得短,但以激光刀为例,其在进行人体组织切割手术时也会有烧伤组织的风险;而如今,AOT公司的激光骨刀可以使得手术在毫米级水准上进行,而手术中纳米秒级的速度可以将肿瘤细胞实时成像,并让医生清晰地看到,这是一个非常大的飞跃。” Alfredo BRUNO补充。

医疗人士认为,人工智能突破了手术治疗的方式。“以腹腔镜检查及手术为例,尽管该领域智能机器人设备价格非常昂贵,但是它也有相当大的好处。”日本红十字会医院院长幕内雅敏说,“比如说男性的前列腺就隐藏在耻骨的后面,通过类似的腹腔镜设备可以看得更清楚,也能更有效地治疗疾病。”

人工智能如何推动传统保健领域?微娃营养CEO、IMD瑞士国际商学院校友会顾问委员会全球副主席徐琳表示,目前国内对保健品的定义已经转向为“功能性食品”,通过与食疗的概念进行结合将会有巨大的市场机会。而人工智能的介入,可以分析出人体体内的细菌水平,并针对性地提供个性化解决方案。

“人工智能就像你的健康顾问,你不需要去何一个真人对话,一个专属于你的机器人就能提供健康建议;此类轻应用的前景非常广阔。”徐琳补充。

医疗可及性的问题也将进一步缓解。作为世界上最小的医疗器械之一,国Mira公司的产品可以让用户在家中就能测试荷尔蒙水平,该产品也同时得到了美国FDC与EDC的专业许可。其联合创始人及首席执行官Sylvia KANG认为,产品可以在人工智能应用下向农村铺展。她表示,在往常农村地区所能获得的医疗服务非常有限,医生需要一些支持来进行诊断与决策,避免抗生素的滥用。

人工智能在医学基础研究也已有了应用。 “比如,科学家们正在通过大数据、计算机辅助手段来测算酶在怎样的情况下能阻断其功能,这对药物设计起到很好的帮助。” 瑞典皇家科学院青年院士吴耀文告诉第一财经记者,“学科交叉是一种不间断的、相辅相成的行为。”

纵观前沿创新在各领域的深度融入,DGG数字健康集团的CEO Bernd Altpeter也给出几点建议。“第一步,我们要关注经济环境、健康环境是否是对创新友好,以及是否愿意投资创新领域(比如美国比欧洲市场更具灵活性); 第二步,要观察市场中针对医疗创新技术的基础设施是否已经建成,没有的话则需要改变他们的想法;第三步,就是要和投资人交流,看看他们是否愿意为此付费。”他表示。

来源:第一财经

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!