首页 > 资讯 > 腾讯、京东、字节跳动之后,快手也要开诊所了?看互联网巨头纷纷入局的医疗市场

腾讯、京东、字节跳动之后,快手也要开诊所了?看互联网巨头纷纷入局的医疗市场

2021-06-17 资讯 Eli

腾讯、京东、字节跳动之后,快手也要开诊所了?看互联网巨头纷纷入局的医疗市场-智医疗网

来源 | 看医界

国家政策导向,进一步放宽社会办医审批限制。在“需求拉动、政策支持、资本助推、技术基础”的驱动下,互联网巨头们纷纷入局医疗领域——小荷医疗、阿里健康、京东健康等更在短短几月之内频频闯入大众视野。今日,短视频巨头之一 ——快手,在探索大健康领域2年后,也确认开始布局线下实体医疗机构,在广州开启了门诊部!

腾讯、京东、字节跳动之后,快手也要开诊所了?看互联网巨头纷纷入局的医疗市场-智医疗网

快手也要开诊所了

继国内互联网巨头字节跳动开设线下门诊部之后,另一短视频巨头快手也要布局线下实体医疗机构了。

企查查信息显示,5月28日,广州依尔综合门诊部有限公司工商登记,而其股东则为快手联合创始人银鑫及快手高管贾弘毅各持股50%的北京轻雀科技有限公司,轻雀科技成立于2020年8月。

据了解,广州依尔综合门诊部的经营范围中包含第一类医疗器械销售;远程健康管理服务;健康咨询服务(不含诊疗服务);依托实体医院的互联网医院服务;医疗服务等。

公开资料显示,快手于2021年2月5日在香港联交所主板上市,成为资本市场上的“短视频第一股”,股票代码01024。据悉,快手的IPO发行价定为115港元,当天开盘暴涨193%至338港元,市值冲破1.3万亿港元。

2月16日盘中,快手股价上冲至417.80港元,较最初发行价大涨263.30%。不过股价见顶之后就迎来断崖式下跌,一路震荡走低,截至6月4日收盘,快手股价202.8元,总市值8434亿港元。

腾讯、京东、字节跳动之后,快手也要开诊所了?看互联网巨头纷纷入局的医疗市场-智医疗网

据了解,早在2019年,快手便通过与中国医师协会健康传播工作委员会等机构合作,吸引医疗机构、相关政府方入驻快手,从而搭建了以医疗科普与讯息为主的健康传播矩阵。通过聚合这些医疗健康内容,快手搭建了“快手健康”专栏入口,并上线了“问医生”“查症状”等涉及线上医疗服务的窗口。

快手2020年9月公布的数据显示,已有400多家地方卫健委、公立医院、行业学协会以及2000多位公立医院在职医生加入快手健康,共发布了7万多条健康科普短视频,总播放量超150亿,并推出健康科普直播3000多场,总观看人次超6亿,直播总点赞数突破50亿。

据动脉网披露,有了内容引流,便可向查询、问诊等医疗服务方向转化。去年新冠爆发初期,为方便用户及时查询就近门诊信息,快手联合中国政府网、健康中国,在端内上线全国发热门诊定点查询功能,同时联合微医、好大夫在线、春雨医生、有来医生、平安好医生等7家第三方机构开通在线问诊功能,实现线上线下打通。

互联网巨头纷纷布局医疗

实际上,除了快手在医疗领域开始布局线下,另一互联网巨头字节跳动开诊所的消息,也曾引起了行业极大的关注。

2020年11月,有媒体报道,字节跳动开始布局线下实体,在北京海淀区中关村e世界财富大厦1层开了一个名为“松果门诊”的线下诊疗机构,于今年2月份正式开业,现已更名为小荷门诊。

据悉,北京小荷门诊部目前已是新冠疫苗接种点,2021年5月28日,北京海淀发布消息称,100余名中科院员工前来小荷门诊接种新冠疫苗。消息称,只打一针的腺病毒载体疫苗于4月底开始在海淀投入使用,北京小荷门诊部就可以接种。

而这只是互联网巨头进军医疗的一个缩影,近年来,国内多家互联网巨头相继发力医疗,以期抢滩登陆,拔得头筹。

以阿里巴巴为例,早在几年前就成立阿里健康,长期聚焦医药领域,而在今年,阿里健康更名医鹿,宣称要让用户可以一站式使用到便捷的在线医疗健康服务。

而从京东拆分出来的京东健康,在2020年8月获得高瓴资本8.3亿美元B轮融资,随后不久就登陆港交所实现IPO,成为新晋独角兽。

互联网与医疗彼此深度融合

未来趋势为何?

医疗行业因其专业性和诸多技术壁垒,一直处于相对传统的市场环境之中。然而,近2年,随着疫情爆发,全球互联网化进一步加速,正迅速催生出一批“互联网+ 医疗”的探路者。

一方面,阿里、腾讯、京东、字节跳动等互联网巨头选择在医疗领域发力,在获得资本市场的倾注同时,也引起医疗圈不小的动荡。它考验着非医疗属性的巨头对于医疗行业的专注度与理解能力!

另一方面,传统医疗企业也正积极探索互联网化,希望通过线上模式打破传统壁垒,进一步推动企业自身突破。以联影推出的线上直采平台医信通为例,正通过互联网改变传统医采模式,减少中间环节。拜耳、迈瑞、威高、乐普等医疗头部企业选择拥抱改变,通过线上平台推进自身医疗产品和服务的下沉。未来,随着“互联网+医疗”进一步深化,行业间边界进一步交融,将真正借助优势,为百姓最终带来福利。

 

发表评论