首页 > 观点 > 国际 > 快讯:混合AI辅助诊断模型为宫颈病变做出快速诊断

快讯:混合AI辅助诊断模型为宫颈病变做出快速诊断

2021-06-21 国际 Eli

快讯:混合AI辅助诊断模型为宫颈病变做出快速诊断-智医疗网

描述

1.机器人化学家洞察生命起源

英国格拉斯哥大学的化学团队开发了一种机器人化学家,通过使用机器学习算法自主决定将 18 种化学物质中的哪些化学物质组合到反应器中,以及如何设定发生反应的条件。这项研究旨在通过让机器在数周内不间断实验,为地球上复杂的有机生命是如何从其简单的、无生命的化学物质发展而来的提供新的见解。

2.混合 AI 辅助诊断模型为宫颈病变做出快速诊断

来自中国和新加坡的专家团队开发了一种人工智能辅助诊断系统,可以帮助细胞学家进行数据解释并提高筛查效率和质量。该系统集成了用于目标检测的 YOLOv3、用于目标分类的 Xception 和 Patch 模型,以及用于分割的 U-net,并从中国五个中心医疗中心收集了大型、带注释的训练数据集。实验结果显示,该系统可以对宫颈癌前病变和感染性病变进行分类,敏感性超过资深的细胞学家,特异性略低但具有可比性,发表在杂志 Nature Communications 上。

3.拜登成立12人特别工作组,向AI研究人员开放数据,李飞飞在列

快讯:混合AI辅助诊断模型为宫颈病变做出快速诊断-智医疗网

周四,拜登政府宣布成立「国家人工智能研究资源 (NAIRR) 」工作组。该工作组由12名学术界、政界和产业界人士组成,包括斯坦福大学李飞飞教授,谷歌云Andrew Moore。他们将制定一项计划,旨在让人工智能研究人员获得更多政府数据、计算资源和其他工具。旨在巩固美国在该关键新技术的前沿地位。

4.港理工团队研发碳纳米复合印染电子织物

近日,香港理工大学的研究人员对导电复合材料涂层织物进行了应变传感机理研究,这项研究刊登在 Composites Part A: Applied Science and Manufacturing 期刊上,其中香港理工大学智能可穿戴研究所所长、纺织科技讲座教授陶肖明担任通讯作者。研究人员建立了导电织物的机电模型,验证了模型的有效性,最大平均误差仅为 5.51%。印染织物及其传感机理模型不仅为纺织品导电织物的进一步设计、分析和优化奠定了基础,而且揭示了电子织物领域中较宽泛的感兴趣的物质现象。

5.加州大学圣地亚哥分校开发机器人导航系统

加州大学圣地亚哥分校的Laurel Riek 教授开发了一种更准确的导航系统,该系统将使机器人能够更好地应对急诊科日常和繁忙的临床工作。研究人员还开发了一个开源视频数据集,以帮助未来训练机器人导航系统。

6.布朗大学研发下一代闭环脑机接口神经刺激器,用于治疗帕金森、强迫症等

快讯:混合AI辅助诊断模型为宫颈病变做出快速诊断-智医疗网

通过植入的电极将电脉冲发送至大脑中特定位置,深部脑刺激 (DBS) 可以缓解与帕金森病相关的震颤,帮助缓解慢性疼痛,治疗重度抑郁和强迫症等精神疾病。最近,布朗大学生物工程师开发了一种新的基于周期的伪影重建和去除方法 (PARRM),提供了一种从低采样率和高采样率记录中去除伪影的解决方案。该算法消除了 DBS 系统难以在提供刺激的同时感知大脑信号的关键障碍,可能会成为迈向自适应 DBS 的重要一步。

来源:机器人大讲堂

发表评论