首页 > 观点 > 微脉完成1亿美元新一轮系列融资,加速互联网创新医疗服务布局

微脉完成1亿美元新一轮系列融资,加速互联网创新医疗服务布局

2019-06-21 观点 Eli

微脉完成1亿美元新一轮系列融资,加速互联网创新医疗服务布局-智医疗网

6月20日消息,微脉正式对外宣布完成新一轮系列融资,融资金额达1亿美元。本轮融资由IDG资本领投,千骥资本、经纬中国、元璟资本、源码资本等老股东跟投。据悉,这已是微脉在成立不到四年的时间里,拿到的第四轮融资。

微脉方面表示,本轮融资将重点用于三个方面:一是继续扩大在本地化医疗资源上的优势,加快城市布局,拓展合作城市和医院;二是持续驱动创新服务升级和技术迭代,并以打通医疗服务闭环为目标在“创新医疗(7.420, 0.00, 0.00%)健康服务运营”上进行突破;三是继续完善和打造更专业、更高效的人才梯队,完善业务板块。

从1.0到4.0,互联网医疗的补位与赋能

从时间来看,2015年出现的微脉,正赶上医疗“触网”变革的开始。而此前一年,正是常被后人提及的“互联网医疗元年”。各路资本竞相涌入,各种模式跑马圈地。公开资料显示,光是这一年,融资过亿元的医疗相关项目超过27起,而通过认证的移动医疗APP更是在2000款之上。

微脉创始人兼CEO裘加林认为,这种爆发式的增长背后,意味着互联网真正进入到医疗的“腹地”。“十年前,医疗业将互联网挡在了门外,但医生与医生、医生与患者自发在互联网上建立沟通,进而形成‘医医社区’和‘医患社区’。”裘加林表示,这一阶段由于并未触及医院与数据,因此只能算是互联网医疗的1.0,即“浮云模式”。

在此两三年后,医疗给互联网开了一扇窗,诞生出一众预约挂号平台(SAAS模式和单院模式)。虽然与医院挂上钩,但“2.0浮冰模式”下,仍旧和诊疗的数据无关。裘加林真正想做的,是从数据出发,打通院内院外的互联网医疗产品,于是便有了微脉。

“微脉一开始就定位在3.0阶段,可以形象地理解成‘冰山模式’——是以城市而非医院为单位,提供相关服务。患者在线上不仅可以实现挂号,还能完成就医支付、医保结算、报告查询、处方共享和流转、接诊医生线上咨询等服务。换言之,(冰山模式)它不仅与医院有关,也与数据及支付有关。这种模式一定程度上实现了本区域内大部分医疗资源的线上化,基于医疗健康大数据,为本地百姓提供精准的‘互联网+医疗健康’服务。”裘加林说道。

但另一厢,这样的“雄心”使得微脉不可能一直停留在“冰山模式”。裘加林强调,互联网医疗并不是要取代医院,而是做医院当前还不能普及和覆盖的医疗健康服务,这也正是微脉当前正在推进的“4.0新医疗”升级方向。

裘加林设想,“新医疗”是在“用户-医生”的连接上,建立“以患者为中心”的个性化+精准服务体系;是以家庭医生模式,基于医院去重构医患连接,一方面帮助医院构建患者粉丝群,另一方面释放医生的自主服务能力,扩大医院服务能力的边界。这种补位与赋能的思路,正如裘加林所说:“‘互联网+医疗’给了所有医务工作者一个主动去改变、主动去帮助的机会,去帮助和挽救目前医院和医疗服务还不能覆盖到的病人和患者。”

“本地化”与“信任医疗”下的微脉生态

目前,微脉围绕“本地化”与“信任医疗”两大关键词,基于微脉APP以及开放平台三大载体平台,涵盖服务体系、运营体系两大体系,已构建起深度覆盖三、四线城市的互联网医疗服务闭环体系。

据裘加林透露,截止本轮融资完成,微脉平台已覆盖的全国17个省份,合作城市70余个,合作医院近千家,其中包括浙江金华、浙江台州、湖北襄阳、湖北荆州、湖南株洲、河北沧州等较为突出的城市案例。

“以金华地区来说,微脉在当地的注册用户超过60万人,上线医生1000余名,日均预约挂号人次占总门诊量的30%以上。而通过与金华中心医院(集团)合作,微脉帮助其打造区域医联体互联网医疗平台项目,覆盖从市到县的医疗机构,实现远程视频门诊\/会诊、移动就医、综合支付、云影像等协同应用。”裘加林补充说。

由是,微脉的生态可见一斑。近年来,受制于一、二线城市医疗机构的虹吸效应,边缘地区的如何实现引入优质医疗资源仍是亟待解决的问题。随着“互联网+医疗健康”的相关政策陆续出台,三四线城市对于互联网医疗的需求不断增长。微脉以此为切入,聚焦医生、患者和医院服务的升级,通过“农村包围城市”快速布局市场。

“本地化”与“信任医疗”是微脉绕不开的两个发力点。裘加林认为,相较于大城市的三甲医院,大多数非一、二线城市患者看病的第一站仍是在本地。互联网技术的介入,让优质医疗资源通过医联体服务、远程医疗服务实现获取,而微脉所做的正是嫁接前述服务的“桥梁”。

创新加码,增量市场路在何方?

2018年4月,国务院就“互联网+医疗健康”发展印发专门意见,“鼓励医疗机构应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式”。而在随后的政策解读中,也指明要“坚持‘做优存量’与‘做大增量’相结合,既运用‘互联网+’优化现有医疗服务,又丰富服务供给”。
以微脉现有的业务板块来看,与公立医院合作推出的“网约护士”服务,是其开展专科服务创新中的一次增量实践。截至目前,微脉已经与十余家医院达成“互联网+护理”的相关合作,合作医院且均为该市的首家医院。

除此之外,基于病程发展的逻辑,微脉还联合实体医疗机构共建和运营互联网医院,突破医院的院墙,去做衍生到院外、到患者家里的其他相关服务。“从医护到家、处方外配、药品配送、妇幼及慢病管理,到分级诊疗、远程诊疗、家庭医生等一系列精准服务,微脉的出发点都围绕构建本地一站式医疗健康服务平台的而展开,不断探索更多的可能性。”裘加林进一步介绍说。

对于“城市级医疗健康服务平台”的建设,裘加林表示,微脉并不像传统的互联网医疗,把医生从线下抽离到线上进行服务,而是由医院牵头,由企业进行建设和深度运营。通过和政府进行合作,或者联合当地医联体、医疗集团和主要公立医院,微脉将触手切中当下的需求痛点,进而提供更为便利、高效的新型医疗健康服务。

来源:亿欧网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!