首页 > 资讯 > 业界 > 二马氏:已在赛道上,飞利浦正在下一盘健康+科技的大棋

二马氏:已在赛道上,飞利浦正在下一盘健康+科技的大棋

2021-07-07 业界 Eli
二马氏:已在赛道上,飞利浦正在下一盘健康+科技的大棋已关闭评论

二马氏:已在赛道上,飞利浦正在下一盘健康+科技的大棋-智医疗网

5月13日,福布斯发布全球企业2000强(Global 2000),飞利浦脱颖而出,成为全球最大、市值最高的2000家上市公司之一,品牌实力令人瞩目。

在由前程无忧和应届生求职网联合评选的 2021中国大学生喜爱雇主榜单 上, 飞利浦因为其创新先进和崇高目标光荣上榜。

飞利浦的愿景是通过有意义的创新,令世界更健康、更可持续的发展。

到2030 年每年改善25 亿人的生活。2020年销售额达195亿欧元,销售和服务遍布世界 100 多个国家。

新一季的《二马氏饼干》第三位嘉宾―――飞利浦大中华区副总裁、人力资源部负责人Angela Zhou。

在加入飞利浦之前,Angela曾在德国汉高,美敦力和强生医疗中国就职,拥有超过20年的人力资源管理经验。

二马氏:已在赛道上,飞利浦正在下一盘健康+科技的大棋-智医疗网

二马氏:已在赛道上,飞利浦正在下一盘健康+科技的大棋-智医疗网

Angela Zhou | Philips 飞利浦

飞利浦大中华区副总裁、人力资源部负责人

1

做一家健康+科技的新百年大店

二马氏:目前全球仍处在疫情状态,后疫情时代的格局变化与竞争可能比2020年更为激烈,对飞利浦和你的工作来说,哪些东西发生了变化?哪些东西你仍在坚持?

Angela Zhou:今年正值飞利浦成立130周年。对比飞利浦过去130年的历史,我们向全世界不同领域提供了很多非常优秀的产品和服务。

在今天,尤其在疫情过后,飞利浦面临两个重要的突破,第一个是转型;

第二是后疫情时代下能够更加关注中国市场,全面执行中国的策略。

首先,关于转型,飞利浦正转型成为一家以新数字信息技术化为一体的健康科技公司,继续为广大人民提供健康服务。

其次,现在的中国市场已经和从前发生了日新月异的改变,

它不仅仅是作为一个销售为主体的市场,而是更希望我们未来能够在本土去创新,生产,制造以及供应中国客户所需求的产品。

如果要实现这两个突破,飞利浦就必须要提升整体人才标准,包括组织能力以及文化转型,以及未来所要去的方向的把控和拿捏。

健康中国2030年战略的制定,推动了中国健康科技创新,健康信息化服务体系的建设。

飞利浦在未来也会迎合整个方向,期待实现真正意义上从传统销售产品设备的公司蜕变成端到端的健康科技公司。

不论是飞利浦的B2B业务,还是B2C业务,两者在很多地方都是可以交叉融合的。

比如我们的牙刷 – 讲到电动牙刷,一定会提到口腔护理,而口腔护理与跟健康息息相关,两者是不可分割的。

今天的消费者偏爱电子商务模式,这种模式也可以应用到B2B的业务上。

中国被定义为飞利浦全球的‘第二个故乡’,不仅是一个重要的销售市场,更是飞利浦全球价值创造中心之一。

我们非常期待在未来能够成为超过美国,欧洲等的第一大市场。

当然最重要的目的是能够持续提供健康服务。

二马氏:已在赛道上,飞利浦正在下一盘健康+科技的大棋-智医疗网

2

从牙刷到口腔护理,技术加持让赛道更宽

二马氏:健康和科技,是做一家健康技术公司的核心。从人才的角度来讲,这意味着飞利浦的转型变得更精准。对行业更聚焦的时候,公司在人才的吸引方式上面临哪些挑战?

Angela Zhou:不论是年轻,资历浅的人,还是成熟,经验丰富的人,大家都希望能够多做一些充满意义的事情。

飞利浦本身是一家为整个健康关护全程服务的公司,而我们行业也符合大趋势。

随着资本对市场的看好与在大健康行业的投资,我们可以看到大健康行业在蓬勃发展。

因此,越来越多的人正希望能够加入健康行业。

当大学生在物色第一份工作的时候就应该思考到未来的职业路程是很漫长的,而第一次的选择未必是终身的职业选择。

一开始走一些弯路没有关系,走过弯路才能不断辨识自己的兴趣点在哪里,自己的潜力又有多少,又是否心甘情愿为个人的职业梦想付出很多努力。

走好第一步是很重要的。

从飞利浦的角度,我们给年轻人提供了一个广阔的职业发展平台。

我举个例子,医学临床方面需要的是具备医疗知识的人才;

同时我们作为一个未来的科技公司,也需要很多的数字化人才,比如IT的软件工程师,技术服务工程师等等。

所以在未来我们会将这两块人才进行交叉培养,进一步帮助员工获得个人成长,成为健康科技领域的复合型人才。

人才同时具备健康知识和科技技术两种技能将成为未来发展的趋势。

而飞利浦能提供这样的平台,帮助大家拓展自身的多元化技能。

二马氏:已在赛道上,飞利浦正在下一盘健康+科技的大棋-智医疗网

3

产品、数字工程师和临床方面的专家,

医疗科技精英社群在建中

二马氏:很多企业面临人才难求的问题,

目前,飞利浦处在一个既面向健康,又面向科技的高竞争行业。你如何考虑弥补如今整个市场的人才空缺?

另一方面,在企业需求和95后人群对于职业的不同想法之间,你如何平衡两者,并建立起一种良好的关联?

Angela Zhou:疫情过后,加速了国家互联网医疗发展,加大了远程医疗的投资。

现如今我们去医院和院长谈合作,已经不仅仅局限于只是买一个设备,

更多是关心能否借助信息化的手段,凭借数字一体化把这些设备串联起来,更高效、精准地去诊断,治疗患者。

我们将会通过成立一个技术委员会,集合一定数量的产品、信息化技术、数字,临床方面的专家,建立一个医疗科技精英社群。

我们会在这个社群里不断得去提供交叉认证培训,帮助大家不断学习,培养出一批既懂医疗,又懂科技的核心人才。

这些人才将是飞利浦最大的财富。

疫情加速了远程医疗,互联网医疗的变革和进程,对飞利浦来说,这是一个前所未有的好机会。

而对于刚要踏如职场的新人,这也是他们从而通过为客户提供全面、细致、安全的解决方案,造福更多医患,助力“健康中国2030”目标的实现的最佳时机。

来源:搜狐